Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 116]

116 Состояние социальной жизни общества, его экономики, политики, культуры свидетельствует о декларативности тезиса о социальном характере нашего государства.
Социальная политика не стала целью экономических реформ, а скорее средством накопления первичного капитала Так называемые реформы осуществляются преимущественно за счет обнищания большинства населения и обогащения меньшинства.
В них отсутствует социальное и этическое содержание.

Это в свою очередь породило социальную напряженность, поскольку тяготы реформ и плата за них непомерны для одних, в то время как для других реформы обернулись кричащей роскошью и неоправданными благами.
Разрыв в заработной плате у 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых работников достиг сегодня 26кратного
размера2.
При этом были попраны исконно российские нравственные идеалы долга, справедливости, правды, искренности, патриотизма, национальной гордости, честности.

Общество вступило в системный кризис, выход из которого пока что четко не обозначен.
Одним из важнейших условий выхода России из системного кризиса является установление национального и социального согласия, достижение которого дело весьма не простое3.
Для этого, во-первых, необходимо определиться с вопросом о территориальной целостности и единстве России; вовторых, разработать четкую концепцию реформирования России; в-третьих, обеспечить правовое регулирование процесса перехода к рынку; в-четвертых, разработать системную модель реформирования, позволяющую с математической точностью прогнозировать возможные социальные, политические, социально-психологические, нравственные и другие последствия, в том числе негативные.
2 См.: Гриценко Н.Н.
Социальное государство //Общество и экономика.
1996.

X» 8.
С 3-10.
3 См.: Осипов Г.В.
Реформирование России: итоги и перспективы.
ВМУ, сер.
18.
Социология и политология, 1995.
№ 2-3.
С.
20.
[стр. 243]

243 § 1.
Общесоциальные основы формирования законопослушной личности подростка Состояние социальной жизни общества, его экономики, политики, культуры свидетельствует о декларативности тезиса о социальном характере нашего государства.
Прав профессор М.В.
Баглай, отметив, что, когда в декабре 1993 года новая Конституция (в статье 7) провозгласила Россию социальным государством, немногие, кажется, поняли, что произошла подлинная революция в нашей государственности.
Страна перескочила через этап раннего либерализма с его невмешательством (государства) в социальную и экономическую жизнь, на который в Западной Европе ушло больше столетия.
Однако наше государство, став по Конституции социальным, не нашло присущих ему способов и мер эффективного воздействия на экономическую и социальную жизнь.
Социальная политика не стала целью экономической реформы, а скорее остается средством.
Во многом за счет социальной сферы осуществляется первичное накопление капитала и перевод экономики на рыночные методы хозяйствования.
Уровень жизни снижается, растут цены и инфляция, интегральным показателем качества жизни является здоровье и продолжительность жизни граждан.
За последние три года в два раза выросло количество регионов с отрицательным балансом народонаселения, в то время как состояние здоровья людей зависит на 10% от медицинского обслуживания, на 10% от наследственности и на 80% от социально-экономических условий и окружающей среды.
Социальная напряженность порождает еще и то, что тяготы реформ и плата за них непомерны для одних, в то время как для других реформы оборачиваются кричащей роскошью и неоправданными

[стр.,244]

244 благами.
Разрыв в заработной плате у 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых работников достиг сегодня 26-кратного
размера1.
Так называемые реформы осуществляются преимущественно за счет обнищания большинства населения и обогащения меньшинства.
В них отсутствует социальное и этическое содержание.

При этом были попраны исконно российские нравственные идеалы долга, справедливости, правды, искренности, патриотизма, национальной гордости, честности
и др.
Исторически сформировавшееся в течение веков российское самосознание последовательно вытесняется самосознанием западноевропейским.
По сути был провозглашен приоритет интересов нации над интересами личности, приведший к невиданному в истории попранию прав человека.
Нация стала всем, человек никем, хотя в Конституции как будто бы все в порядке.
Заведомо разрушительные реформы, приведшие к колоссальному обнищанию российских граждан, с восторгом были поддержаны Западом, так как вели к ликвидации сверхдержавы с обширным рынком дешевого сырья и сбыта, т.е.
переводу ее на уровень стран "третьего мира.
Все это произошло именно в то время, когда Россия и другие бывшие республики Союза стояли на пороге постиндустриального общества.
Важнейшим условием выхода России из системного кризиса является установление национального и социального согласия, достижение которого дело весьма не простое* 2.
' Г р и ц е н к о Н.
Н.
Социальное государство.
//Общество и экономика, 1996
№ 8.
С.
3-10.
2 О с и п о в Г.
В.
Реформирование России: итоги и перспеетивы.
ВМУ, сер.
18, Социология и по литология.
1995.
№ 2-3.
С 20.


[стр.,245]

245 * А Во-первых, важно определиться с вопросом о территориальной целостности и единстве России.
Во-вторых,
необходимо разработать четкую концепцию реформирования России.
В-третьих, обеспечить правовое регулирование процесса перехода к рынку.
В-четвертых, разработать системную модель реформирования, позволяющую с математической точностью прогнозировать возможные социальные, политические, социально-психологические, нравственные и другие последствия, в том числе негативные.

Наконец, настало время сформировать целостную концепцию консолидации российского общества и укрепления его государственности.
Вместе с тем, до сих пор неясным остается вопрос о конкретных механизмах, методах, сроках, экономических источниках реализации обозначенных в обществе реформ.
Думается, что в современных условиях позитивной конструктивной общероссийской идеей должна стать потребность россиян в высокой духовности, в богатом и духовном мире бескорыстия, обостренного чувства социальной справедливости, превосходства духовного начала.
Именно это должно стать высшим нравственным законом Российского гражданина.
На практике выбор этой общероссийской идеи в качестве одной из определяющих стратегию развития России означает, что в новой программе правительства должна быть предусмотрена государственная поддержка и фундаментальной науки, и культуры, и образования.
Кроме того, необходимо создать условия, при которых люди могли бы иметь приличный достаток, обеспечить укрепление правопорядка и снижение уровня преступности, воспитание подрастающего поколения.

[Back]