Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 117]

117 Для решения сформулированных задач потребуется осуществление радикальных изменений во всех сферах жизнедеятельности общества.
В сфере политики перейти от “вертикальной" партократической представительной демократии индустриального общества к вертикально-горизонтальной тотальной демократии постиндустриального общества; в сфере экономики от рыночно-потребительской индустриальной экономики к экономике социальной и экономической самодостаточности; в духовно-нравственной сфере от идеологии и этики силовой конфронтации к мирному сосуществованию и развитию гуманистических культур, традиций, религий; в социальнокультурной сфере от социального неравенства, эксплуатации к солидарности, партнерству, к всеобщим универсальным гражданским свободам, незыблемости прав личности.
В
обществе постцивилизации собственность утратит свое решающее значение в качестве критериев социальной иерархии, на смену ей придет уровень образованности и знания, а основной конфликт обозначится как борьба между знанием и некомпетентностью, Существует прямая связь между нравственным состоянием общества, законопослушностью его граждан, правопорядком, уровнем культуры и интеллектуального развития нации.
В настоящее время эти показатели находятся ниже критической точки.
Следовательно, частные решения проблем культуры без учета универсального закона
ее приоритетности в общественном развитии эффективными не будут.
Основные направления культурной политики должны предусматривать: создание в стране единого культурного пространства и необходимой культурной среды, интенсификацию процесса обогащения интеллектуального потенциала общества в целях цивилизованного его развития; качественное улучшение системы жизненных условий людей, обеспечивающее всеобщий культурный рост населения; совершенствование
[стр. 246]

246 Глубоко прав Г.В.
Осипов, предлагая осуществить радикальные изменения во всех сферах жизнедеятельности общества1.
Так, например, в сфере политики осуществить переход от «вертикальной» партократической представительной демократии индустриального общества (цивилизации) к вертикально-горизонтальной тотальной демократии постиндустриального общества (постцивилизации).
В сфере экономики от
рыночно-потребительсткой индустриальной экономики к экономике социальной и экономической самодостаточности.
В духовно-нравственной сфере от идеологии и этики силовой конфронтации к мирному сосуществованию и развитию гуманистических культур, традиций, религий.
В социально-культурной сфере от социального неравенства, эксплуатации к солидарности, партнерству, к всеобщим универсальным гражданским свободам, незыблемости прав личности.
В
сфере экологии от эры покорения и уничтожения окружающей среды к началам ноосферы.
В обществе постцивилизации собственность теряет свое решающее значение в качестве критериев социальной иерархии, на смену ей приходит уровень образованности и знания, а основной конфликт обозначится как борьба между знанием и некомпетентностью.
Представляет интерес вариант возможного дальнейшего изменения курса реформирования России, подготовленный ИСПИ РАН.
В соответствии с этим сценарием в нем предлагается следующее: «Правительство и Президент РФ отказываются от политики ''шоковой терапии», ее проведение признается во многом ошибочным, радиТэмже.
С.
21-22.
1

[стр.,247]

247 кальные силы уходят от власти.
Официальная праворадикальная идеология сменяется более умеренной, типа социалдемократической.
Президент плодотворно сотрудничает с парламентом, стараясь стать выше партийных пристрастий.
Социальнополитическая ситуация будет приобретать признаки устойчивости.
Авторитаризм трансформируется в форму демократии.
Укрепится социальная база реформ, ее основу составит реальный и потенциальный «средний класс».
В обществе создается ядро сторонников нового курса реформ, которое совместно с правительством решает сложную задачу нахождения пути между двумя главными опасностями гиперинфляцией и массовой безработицей.
В этих условиях должна произойти смена приоритетов стратегии реформ.
Социальная сфера должна стать одним из главных ориентиров и критериев реформаторских усилий.
«Недооценка стратегической важности социальной сферы жизнедеятельности общества как совокупности социальных отношений и условий, проявляющихся в потребностях, интересах, ценностных ориентациях и установках общественных групп, слоев классов и в конечном счете определяющих направленность, характер поведения и деятельности населения, чревата угрозой полной утраты доверия граждан РФ к самой идее реформ»1.
Существует прямая связь между нравственным состоянием общества.
законопослушностью его граждан, правопорядком
и уровнем культуры и интеллектуального развития нации.
В настоящее время эти показатели находятся ниже критической точки.
Следовательно, частные решения проблем культуры без учета универсального закона
1 Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз.
М., 1994; О с и п о в Г.
В.
Реформирование России: итоги и перспективы.
ВМУ, сер.
18.
Социология и политология.
1995, N 2-3.


[стр.,248]

248 ее приоритетности в общественном развитии эффективными не будут.
Основные направления культурной политики должны предусматривать: создание в стране единого культурного пространства и необходимой культурной среды; интенсификацию процесса обогащения интеллектуального потенциала общества в целях цивилизованного его развития; качественное улучшение системы жизненных условий людей, обеспечивающее всеобщий культурный рост населения; совершенствование
общего и специального образования, создание системы нравственно-эстетического воспитания молодежи.
Важнейший элемент культурной стратегии создание и сохранение жизненноспособной культурной среды.
Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что состояние культурной среды непосредственно сказывается на динамике правонарушений.
Всякого рода нравственные отклонения, противоправные явления чаще всего характерны для микросреды, отличающейся низким уровнем интеллектуального развития, узостью и ограниченность духовных запросов, и как следствие, политической и правовой безграмотностью значительной части молодежи.
Ряд проблем культуры и связанные с ним правовые аспекты обусловлены особенностями экономического развития России.
Прежде всего необходимо глубоко исследовать и выработать оптимальную стратегию предотвращения широкой коммерциализации культурной инфраструктуры и расширения агрессивной направленности «массовой культуры», оказывающих нередко разрушающее воздействие на духовный мир подрастающего поколения.
Важная роль принадлежит школе и вузам, призванным воспитывать в человеке нравственную духовность.
Поэтому считаем, что воплощение широко распространяющейся идеи о целесообразности приватизации высших

[Back]