Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 123]

123 принципа распределения по труду; г) максимальное повышение социальных и экономических результатов общественного труда; д) последовательное осуществление гласности, социальной справедливости и законности в экономической, политической, социальной и юридической сферах.
Результатом решения обозначенных выше проблем должна стать государственная политика воспитания подрастающего поколения и предупреждение преступлений несовершеннолетних.

Целями такой политики должны стать как защита прав и интересов подрастающего поколения, так и защита общества от преступных посягательств несовершеннолетних.
Только интегрированный подход к цели предупреждения преступности несовершеннолетних может быть перспективен и эффективен.
При выработке такого рода политики следует учитывать: во-первых, отношение к несовершеннолетним как к особой группе населения, нуждающейся в повышенной защите; во-вторых, подход к проблеме с учетом приоритетности ее финансирования, ориентации законодателя на реальное обеспечение прав и интересов подрастающего поколения; в-третьих, модернизация законодательства с учетом повышенной юридической защиты прав несовершеннолетних; вчетвертых, подход к проблеме с учетом приоритетности социальной профилактики, социально-психологической и педагогической реабилитации, расширения системы мер предупреждения в противовес мерам уголовного наказания; в-пятых, подход к проблеме с учетом ее комплексности, формирование многоуровневой системы профилактики, создания системы координации предупреждения преступности несовершеннолетних; в-шестых, подход к проблеме с учетом региональных условий (оценка криминогенной ситуации в регионе, согласования программ местного уровня с программами федеральными).
Все это должно не просто быть, но и обязательно функционировать слаженно и эффективно.
Лишь в этом случае возможен желаемый результат.
[стр. 255]

255 ет ставить иные государственные интересы.
Указанные положения должны вылиться в некую идею национального согласия1.
Для того чтобы обеспечить постоянное, массовое соблюдение населением правил поведения в обществе, необходимо продуманное, тщательно взвешенное и сбалансированное воздействие на все сферы его жизни.
Меры экономического, организационного и правового порядка, необходимые для устранения негативных явлений, должны быть направлены на а) сбалансирование потребности человека и возможности общества; б) воспитание разумных потребностей; в) обеспечение строгого соблюдения принципа распределения по труду; г) максимальное повышение социальных и экономических результатов общественного труда; д) последовательного осуществления гласности, социальной справедливости и законности в экономической, политической, социальной и юридической сферах.
Результатом решения обозначенных выше проблем должна стать государственная политика воспитания подрастающего поколения и предупреждение преступлений несовершеннолетних.

О необходимости выработки такой политики высказался Г.И.Забрянский* 2.
Он предлагает понимать под ней основанную на определенных идеях деятельность государственных и негосударственных институтов по формированию и реализации основных задач, принципов, направлений и средств предупреждения преступности несовершеннолетних.
Естественно, что политика предупреждения преступности не автономна, она является важным компонентом более ' М а т в е е в а А.
А Система профилактики преступности в г.Москве.
Вести.
Моек.
Ун-та.
Сер.
11 Право.
1997.
№4.0.40.
2 3 э б р я н с к и й Г.
И Предупреждение преступности несовершеннолетних: основы концепции государственной политики.
//Российское право.
1997.
№8.
С.
30.


[стр.,257]

257 1) отношение к несовершеннолетним как к особой группе населения, нуждающейся в повышенной защите (охрана и защита прав должна осуществляться с раннего детства; необходимость для этого особого рода специалистов); 2) подход к проблеме с учетом ее приоритетности (первоочередное целевое финансирование; ориентация законодателя на реальное обеспечение прав и интересов подрастающего поколения гарантии на образование, медицину, труд; деловой протекционизм в решении проблем несовершеннолетних); 3) модернизация законодательства с учетом повышенной юридической защиты прав несовершеннолетних ( усиление профилактического потенциала права; принятие специальных законов и процедур для несовершеннолетних); 4) подход к проблеме с учетом приоритетности социальной профилактики (приоритетность социально-психологической и педагогической реабилитации; расширение системы мер ответственности в противовес мерам уголовного наказания); 5) подход к проблеме с учетом ее комплексности (формирование многоуровневой системы профилактики; создание системы координации предупреждения преступности несовершеннолетних; образование единого информационного пространства для всех субъектов профилактики); 6) подход к проблеме с учетом региональных условий (оценка криминогенной ситуации в регионе; максимальное использование имеющихся в регионе ресурсов; согласование программ местного уровня с программами региональными и федеральными).
Таким образом, государственная политика предупреждения преступности несовершеннолетних является сложным образованием и включает в себя множество составляющих.
Это: идеи, принципы и

[стр.,258]

258 взгляды, цели, задачи, направления и уровни, объекты и субъекты, элементы и средства ее осуществления.
Все это должно не просто быть, но и обязательно функционировать слаженно и эффективно.
Лишь в этом случае возможен желаемый результат.

§2.
Ранняя профилактика личностных деформаций несовершеннолетних.
Эффективность ранней профилактики на сегодняшний день осложняется духовно-нравственным состоянием общества, которое отражается на уровне и характере антиобщественного поведения граждан.
Встав на путь политических и экономических преобразований общество еще лишь учится употреблять свободу во благо себе.
На духовном перепутье умножились насилие и преступность, законы зачастую не работают.
Неуважение к закону и утрата нравственных ценностей весьма печально сказались на духовном состоянии особенно подрастающего поколения и как следствие на уровне преступности.
Как известно, процесс воспроизводства преступности характеризуется многими составляющими.
В силу идеологической зашоренности основное внимание практиков и ученых в этом контексте до последнего времени было сконцентрированно лишь на анализе экономических и социальных факторов, что само по себе объяснимо.
В тоже время криминогенному влиянию деформаций в духовнонравственной сфере не уделялось должного внимания.
Между тем именно эти компоненты формируют систему ценностей людей, которая во многом предопределяет степень криминализации общества.

[Back]