Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 124]

124 Процесс воспроизводства преступности характеризуется многими составляющими.
Помимо анализа экономических и социальных факторов должное внимание необходимо уделять криминогенному влиянию деформаций в духовно-нравственной сфере, так как именно эти составляющие во многом предопределяют степень криминализации общества, формируя систему ценностей людей.
Деятельность субъектов профилактики корыстных деформаций несовершеннолетних представляет собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, содержащий необходимый комплекс мер, к которым следует отнести медико-педагогическую коррекцию личности и меры ранней профилактики.
В специальной литературе выделяют три основных уровня в структуре процесса предупреждения личностных деформаций: докриминогенный, предкриминогенный и криминогенный8.
Уровень докриминогенной коррекции деформаций несовершеннолетних распространяется на следующие объекты: а) подростков, имеющих искажения и деформации нравственного и правового сознания, дальнейшее развитие которых может привести к социальной дезадаптации; б) трудновоспитуемых детей и подростков; в) неблагополучные семьи; г) неформальные подростковые группы и сообщества, не имеющие криминальной ориентации, но играющие определенную роль в десоциализации перечисленного контингента.
Педагогические меры и медико-психологическая коррекция
являются преобладающими для данного этапа.
Ведущими субъектами должны стать учреждения: социального воспитания (учебно-образовательные заведения, подростковые клубы по интересам, спортивно-туристические комплексы); социально-правовой охраны (инспектора по охране детства в системе народного
8 См.: Абызов Р.М.
Предупреждение личностных деформаций несовершеннолетних преступников.
Ижевск.
1998.
С.
154.
[стр. 27]

27 4 определять тактику искоренения деформаций личности несовершеннолетних как в целом, так и по конкретным их видам; не только формулировать цели, средства и методы борьбы с ними, но и предусматривать организационные и другие меры перестройки и интенсификации деятельности всех субъектов профилактического воздействия.
Деятельность субъектов профилактики личностных деформаций несовершеннолетних должна представлять собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, содержащий необходимый комплекс воспитательных и профилактических мер.
Применительно к структуре процесса предупреждения личностных деформаций Т.П.
Кудлай выделяет три основных уровня: докриминогенный, предкриминогенный и криминогенный1.
Объектами докриминогенной коррекции деформаций несовершеннолетних являются: а) подростки, имеющие искажения и деформации нравственного и правового сознания, дальнейшее развитие которых может привести к социальной дезадаптации; б) трудновоспитуемые (по оценке педагогов) дети и подростки; в) педагогически несостоятельные семьи; г) неформальные подростковые группы и сообщества, не имеющие криминальной ориентации, но играющие определенную роль в десоциализации перечисленного контингента.
Существенное значение для исправления личностных деформаций подростка на ранних стадиях их формирования имеют такие педагогические методы, как коррекция дефектов в волевой сфере, коррекция отчужденности, тревожности (страхов), метод эмоционального сопереживания, коррекция бродяжничества, самокоррекция, организация положительной деятельности.
1 К у д л а й Т.
П.
Указ.
раб.
С.
27-28.


[стр.,263]

263 И.
Кант обратил внимание на очень важное свойство, сопутствующее моральной надежности, прогнозируемость поведения.
Часто не знаешь, писал он, как вести себя с людьми, не следующим принципам порядочности.
Если человек держит данное им слово, и не лжет, то мы характеризуем его положительно и можем предвидеть его поведение1.
Нравственная надежность является тем свойством личности, формирование которого должно находиться под особым контролем общества.
Такие человеческие качества, как нравственность, сострадание, порядочность, мудрость и т.д.
всегда лежали в основе всех цивилизаций.
Эти качества следует воспитывать и поддерживать в подрастающем поколении путем систематического нравственного просвещения в благоприятной социальной среде с целью создания более гуманного мира.
Чем меньше просвещения, тем эгоистичнее она становится.
Узкопрофессиональный подход в образовании формирует молодежь с ограниченным мировоззрением, нравственно обедненную.
Человек может обладать высокими интеллектуальными возможностями, но в то же время являть собой пример несостоятельности в нравственном отношении.
При этом деятельность субъектов профилактики личностных деформаций несовершеннолетних должна представлять собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, содержащий необходимый комплекс воспитательных и профилактических мер.
К ним можно отнести медико-педагогическую коррекцию личности и меры ранней профилактики.
1 К а н т И.
Антропология.
СПб., 1900.


[стр.,264]

264 Применительно к структуре процесса предупреждения личностных деформаций Т.П.
Кудлай выделяет три основных уровня: докриминогенный, предкриминогенный и криминогенный1.
Объектами докриминогенной коррекции деформаций несовершеннолетних являются: а) подростки, имеющие искажения и деформации нравственного и правового сознания, дальнейшее развитие которых может привести к социальной дезадаптации; б) трудновоспитуемые (по оценке педагогов) дети и подростки; в) педагогически несостоятельные семьи; г) неформальные подростковые группы и сообщества, не имеющие криминальной ориентации, но играющие определенную роль в десоциализации перечисленного контингента.
Преобладающими для данного уровня являются педагогические меры и медико-психологическая коррекция.
Ведущими субъектами должны стать учреждения: социального воспитания (учебнообразовательные заведения, подростковые клубы по интересам, спортивно-туристические комплексы); социально-правовой охраны (инспектора по охране детства в системе народного
образования, юристконсульты женских консультаций и родильных домов, кабинеты социально-правовой помощи несовершеннолетним); психологической помощи семьям и детям (социально-психологические центры, психологические службы, телефоны доверия); социальной адаптации подростков (педагогические реабилитационные центры, временные приюты, общежития для бездомных несовершеннолетних).
С психологической и педагогической (воспитывающей) точки зрения задача субъектов этого уровня состоит в формировании духовного мира ребенка с учетом его психобиологических и психологических особенностей, а также социально-психологических и социальК у д л а й Т.
П.
Указ раб.
С.
27-281

[Back]