Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 125]

125 образования, юрисконсульты женских консультаций и родильных домов, кабинеты социально-правовой помощи несовершеннолетним); психологической помощи семьям и детям (социально-психологические центры, психологические службы, телефоны доверия); социальной адаптации подростков (педагогические реабилитационные центры, временные приюты, общежития для бездомных несовершеннолетних).
Задача данных субъектов состоит в формировании духовного мира ребенка с учетом его особенностей как психобиологических, так и психологических, а также социально-психологических и социальнопедагогических факторов, детерминирующих корыстные отклонения личности.
Наряду с органическими недостатками педагоги и врачи имеют дело с корыстными деформациями, обусловленными отклонениями при изначально нормальной психофизиологической конституции, вызванными неблагоприятными условиями социальной среды, а также неправильным образом жизни.
Еще на этапе раннего детства происходит формирование деформации личности.
Однако родители часто обнаруживают это, когда процесс зашел уже достаточно далеко.
Причем происходит это по различным причинам: из-за отсутствия знаний в вопросах воспитания; повышенного, сверхпристрастного отношения к ребенку; слепой родительской любви, а порой вследствие глубокого безразличия к формированию личности подростка.
Используя целый комплекс мер социального, педагогического, психоневрологического, физического воздействия, возможно исправление корыстных деформаций.
Данное оздоровление реализуемо при тесном взаимопроникновении и даже слиянии медицины с педагогикой, при дружном единстве врача и педагога.
При этом важно, чтобы врач был достаточно
[стр. 264]

264 Применительно к структуре процесса предупреждения личностных деформаций Т.П.
Кудлай выделяет три основных уровня: докриминогенный, предкриминогенный и криминогенный1.
Объектами докриминогенной коррекции деформаций несовершеннолетних являются: а) подростки, имеющие искажения и деформации нравственного и правового сознания, дальнейшее развитие которых может привести к социальной дезадаптации; б) трудновоспитуемые (по оценке педагогов) дети и подростки; в) педагогически несостоятельные семьи; г) неформальные подростковые группы и сообщества, не имеющие криминальной ориентации, но играющие определенную роль в десоциализации перечисленного контингента.
Преобладающими для данного уровня являются педагогические меры и медико-психологическая коррекция.
Ведущими субъектами должны стать учреждения: социального воспитания (учебнообразовательные заведения, подростковые клубы по интересам, спортивно-туристические комплексы); социально-правовой охраны (инспектора по охране детства в системе народного образования, юристконсульты женских консультаций и родильных домов, кабинеты социально-правовой помощи несовершеннолетним); психологической помощи семьям и детям (социально-психологические центры, психологические службы, телефоны доверия); социальной адаптации подростков (педагогические реабилитационные центры, временные приюты, общежития для бездомных несовершеннолетних).
С психологической и педагогической (воспитывающей) точки зрения задача субъектов этого уровня состоит в формировании духовного мира ребенка с учетом его психобиологических и психологических особенностей, а также социально-психологических и социальК у д л а й Т.
П.
Указ раб.
С.
27-281

[Back]