Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 126]

126 компетентен в вопросах педагогики, а педагог соответственно в вопросах психотерапии.
Модифицируя предложенную В.П.
Кащенко классификацию методов лечебно-педагогической коррекции дефектов и отклонений в развитии ребенка9, используем ее применительно к целям нашего исследования исправлению корыстных деформаций несовершеннолетних.
В рамках педагогического блока можно выделить следующие методы исправления корыстных деформаций подростка на ранних стадиях их формирования: коррекция дефектов в волевой сфере, коррекция отчужденности, тревожности (страхов), метод эмоционального сопереживания, коррекция бродяжничества, самокоррекция, организация положительной деятельности.
Регулярно и систематически должна проводиться медико-педагогическая коррекция дефектов в волевой сфере подростка.
В этой связи необходимо исследование энергетического тонуса, что
подтверждают жалобы на утомляемость, слабость, плохую переносимость физических или психических нагрузок, неустойчивость волевых усилий, снижение активной деятельности.
Имеет значение снижение или неустойчивость настроения, обидчивость, фиксация на конфликтах, эгоистичность, неспособность вытеснения переживаний обиды, злопамятность, мстительность.

Эффективным способом коррекции воли считается физическое воспитание.
Оно вырабатывает отсутствующие в личности подростка такие качества, как выдержка, выносливость, решительность, эмоциональность.

Последующая коррекция в волевой сфере должна осуществляться путем приобщения его к разнообразным формам физического труда.
Последнее позволяет сконцентрировать внимание на процессе и конечном ожидаемом результате труда, получить одобрение и похвалу со стороны окружающих, наконец, уверовать в свои способности и возможности добиваться желаемого 9 См.: Кащенко В.П.
Педагогическая коррекция.
Исправление недостатков характера у детей и подростков.
М., 1994.
С.
54-55.
[стр. 27]

27 4 определять тактику искоренения деформаций личности несовершеннолетних как в целом, так и по конкретным их видам; не только формулировать цели, средства и методы борьбы с ними, но и предусматривать организационные и другие меры перестройки и интенсификации деятельности всех субъектов профилактического воздействия.
Деятельность субъектов профилактики личностных деформаций несовершеннолетних должна представлять собой непрерывный, многоаспектный и многоуровневый процесс, содержащий необходимый комплекс воспитательных и профилактических мер.
Применительно к структуре процесса предупреждения личностных деформаций Т.П.
Кудлай выделяет три основных уровня: докриминогенный, предкриминогенный и криминогенный1.
Объектами докриминогенной коррекции деформаций несовершеннолетних являются: а) подростки, имеющие искажения и деформации нравственного и правового сознания, дальнейшее развитие которых может привести к социальной дезадаптации; б) трудновоспитуемые (по оценке педагогов) дети и подростки; в) педагогически несостоятельные семьи; г) неформальные подростковые группы и сообщества, не имеющие криминальной ориентации, но играющие определенную роль в десоциализации перечисленного контингента.
Существенное значение для исправления личностных деформаций подростка на ранних стадиях их формирования имеют такие педагогические методы, как коррекция дефектов в волевой сфере, коррекция отчужденности, тревожности (страхов), метод эмоционального сопереживания, коррекция бродяжничества, самокоррекция, организация положительной деятельности.
1 К у д л а й Т.
П.
Указ.
раб.
С.
27-28.


[стр.,266]

266 гих из-за сверхпристрастного отношения к ребенку как со знаком плюс, так и со знаком минус; у третьих вследствие глубокого безразличия к формированию его личности.
Исправление личностных деформаций возможно с помощью комплекса мер социального, педагогического, психоневрологического, физического оздоровления подростка.
Лечебно-педагогическое воздействие на детей с деформациями личности возможно при тесном слиянии медицины с педагогикой, при дружном единстве врача и педагога.
Подобного рода взаимопроникновение может обеспечить достижение цели, при этом важно, чтобы врач был достаточно компетентен в вопросах педагогики, а педагог соответственно в вопросах психотерапии.
В свое время известный ученый в области медицины и педагогики В.П.
Кащенко предложил классификацию методов лечебнопедагогической коррекции дефектов и отклонений в развитии ребенка1.
С некоторой модификацией возможно их использование и применительно к целям нашего исследования исправления личностных деформаций несовершеннолетнего.
Были выделены педагогические и психотерапевтические методы.
Существенное значение для исправления личностных деформаций подростка на ранних стадиях их формирования имеют такие педагогические методы, как коррекция дефектов в волевой сфере, коррекция отчужденности, тревожности (страхов), метод эмоционального сопереживания, коррекция бродяжничества, самокоррекция, организация положительной деятельности.
Медико-педагогическая коррекция дефектов в волевой сфере подростка
должна проводиться регулярно и систематически.
В этой связи необходимо исследование энергетического тонуса, что
под1 Там же.
С.
54-55.


[стр.,267]

267 тверждают жалобы на утомляемость, слабость, плохая переносимость физических или психических нагрузок, неустойчивость волевых усилий, снижение активной деятельности.
Имеет значение снижение или неустойчивость настроения, обидчивость, фиксация на конфликтах, эгоистичность, неспособность вытеснения переживаний обиды, злопамятность, мстительность.

Более выраженные изменения личности проявляются в снижении работоспособности, продуктивности, неспособности к адекватному общению с людьми, сужении круга интересов, вялости, нарастающей апатии.
Состояние эмоциональных и волевых функций отражают также частые изменения настроения, подавленность, угнетенность, угрюмость, медлительность или возбужденное состояние с подвижностью сверх меры, раздражительность, неустойчивость интересов, неспособность концентрации на чем-то конкретном, склонность к бродяжничеству.
Имеют значение контактность, конформность, гибкость поведения и суждений или, наоборот, прямолинейность, неспособность прислушаться к мнению оппонента, бестактность, упрямство, ригидность, некорригируемость суждений, конфликтность.
Поскольку воля индуцируется, т.е.
способна передаваться от одного человека к другому, то с такого рода детьми должны заниматься воспитатели с сильной (твердой) волей.
Пробуждая в сознании подростка желание добиться чего-либо самостоятельно, довести начатое дело до конца, получить удовлетворение от достигнутого, воспитатель тем самым укрепляет веру подростка в свои силы, уверенность в правильности его последующих поступков.
Эффективным способом коррекции слабоволия считается физическое воспитание.
Оно вырабатывает отсутствующие в личности подростка такие качества как выдержка, выносливость, решительность, эмоциональность.

[Back]