Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 135]

135 совершеннолетним; режим работы и распоряжения имуществом, ресурсами и фондами при реализации возложенных функций; виды ответственности (в пределах компетенции ведомств) за нарушения прав и интересов несовершеннолетних; формы морального и материального стимулирования кадров; средства контроля и формы участия общественности в управлении рассматриваемой системой15.
В дальнейшем крайне важно разработать юридические механизм реализации и защиты законных прав и интересов детей.
Это
позволит предусмотреть расширение судебной защиты прав, предоставление возможности обжалования действий учреждений, организаций, лиц, своими действием или бездействием, ущемляющих права, честь, достоинство, индивидуальность детей; определение групп гарантий, обеспечивающих реализацию прав на образование, труд, медицинское обслуживание, учет интересов детей, охрану их от любых посягательств.
В сфере предупреждения корыстных деформаций несовершеннолетних основной акцент должен быть перенесен на своевременное выявление неблагоприятных психологических, психолого-педагогических, социальнопсихологических факторов, обусловливающих отклонения в психическом, социальном и особенно нравственном развитии подростков.
Важно своевременное выявление криминальной среды и лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, оказание несовершеннолетним необходимой помощи и защиты.

Для создания принципиально новой системы профилактики правонарушений несовершеннолетних
необходима правовая база.
В основе ее должно лежать устранение перекоса на изоляцию детей и подростков от
общеСм.: Абызов Р.М.
Предупреждение личностных деформаций несовершеннолетних преступников, Ижевск.
1998.
С.
54.
[стр. 281]

281 рожающих их здоровью и воспитанию; защита прав осужденных и подвергнутых принудительным мерам воспитательного характера: государственный контроль в области охраны прав детей; разрешение споров по вопросам охраны прав детей; участие общественности в охране прав детей; международное сотрудничество в области охраны прав детей1.
Далее крайне важно разработать юридические механизм реализации и защиты законных прав и интересов детей.
Это
позволило бы предусмотреть расширение судебной защиты прав, предоставление возможности обжалования действий учреждений, организаций, лиц, своими действием или бездействием ущемляющих права, честь, достоинство, индивидуальность детей; определение групп гарантий, обеспечивающих реализацию прав на образование, труд, медицинское обслуживание, учет интересов детей, охрану их от любых посягательств.
Следует обеспечить и углубление общегуманистической направленности законодательства.
Динамика юридических форм воздействия на несовершеннолетних в последние 15-20 лет отмечает существенное увеличение количества норм с карательным содержанием.
Сложившееся положение должно быть изменено за счет четкой дифференциации характера деяния и особенностей личности несовершеннолетних при применении мер и установлением исчерпывающих контрольных процедур.
Демократические тенденции в правовом регулировании социального воспитания, социально-правовой охраны и профилактики противоправного поведения позволят обеспечить отказ от способов преимущественно жестких принуждений и мелочных запретов.
Причем этот порядок распространяется именно на несо1 К у д л а й Т.
П.
Указ, раб С.
29.


[стр.,282]

282 вершеннолетних.
Организация же деятельности субъектов профилактики нуждается в законодательном закреплении четко дифференцированной компетенции, преемственности и взаимоинформированности участников предупредительной работы.
Гарантией обеспечения законных интересов и прав несовершеннолетних будет и повышение ответственности должностных лиц за их нарушение.
Цена несвоевременного оказанной социальной помощи детям и подросткам может быть очень высока, нанесенные им моральные или психические травмы, потери невозможно восстановить.
Между тем данное обстоятельство практически не учитывается при оценке профессиональной пригодности кадров, не нашло оно закрепления и в нормативных документах.
Серьезной проблемой представляется и упорядочение ведомственного нормотворчества.
Устранение пороков ведомственности прежде всего должно носить общегосударственный характер.
Сегодня ведомственные акты по вопросам социального воспитания, социально-правовой охраны и предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних должны: а) издаваться в точном соответствии с внутренним законодательством: б) на основе его положений; в) направляться на реализацию Конвенции о правах ребенка, интерпретированной внутренним законодательством.
Эти акты должны регламентировать: права и обязанности субъектов по отношению к несовершеннолетним; режим работы и распоряжения имуществом, ресурсами и фондами при реализации возложенных функций; виды ответственности (в пределах компетенции ведомств) за нарушения прав и интересов несовершеннолетних; формы морального и материального стимулирования кадров; средства контроля и формы участия общественности в управлении рассматриваемой системой.


[стр.,283]

283 Остро стоит проблема правовой защиты несовершеннолетних от криминогенного влияния социального окружения.
В сфере предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних основной акцент должен быть перенесен на своевременное выявление неблагоприятных психологических, психолого-педагогических, социальнопсихологических факторов, обусловливающих отклонения в психическом, социальном и особенно нравственном развитии подростков.
Важно своевременное выявление криминальной среды и лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, оказание несовершеннолетним необходимой помощи и защиты.

Правовая база необходима для создания принципиально новой системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
В основе ее должно лежать устранение перекоса на изоляцию детей и подростков от
общества, замена ее охранно-защитной направленностью1.
Преобладание гуманистического подхода оптимальный признак новой формирующейся системы профилактики личностных деформаций несовершеннолетних.
Формирующаяся система непременно должна сохранить структурное построение, блоки, параметры, организационные формы и методы, которые можно скорректировать, увязать с новыми условиями хозяйствования, с ориентацией на раннее предупреждение деформаций несовершеннолетних.
Третий (криминогенный) уровень предупреждения деформаций личности несовершеннолетних.
Объектами профилактических воздействий являются несовершеннолетние, личностные деформации которых выражаются в преступных действиях, которым присуще преступное поведение в связи с криминогенным типом личности и среды; ’ Б е л и ч е в а С .
А .
Ф о к и н В.
М.
Социальная профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних как комплекс охранно-защитных мер.
М„ 1992.
С.
19-24

[Back]