Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 136]

136 ства, замена се охранно-защитной направленностью16.
Преобладание гуманистического подхода оптимальный признак новой формирующейся системы профилактики
корыстных деформаций несовершеннолетних.
Формирующаяся система непременно должна сохранить структурное построение, блоки, параметры, организационные формы и методы, которые можно скорректировать, увязать с новыми условиями хозяйствования, с ориентацией на раннее предупреждение деформаций несовершеннолетних.

Объектом воздействия третьего (криминогенного) уровня являются подростки, личностные деформации которых проявляются в корыстных преступлениях, которым присуще преступное поведение в связи с устойчиво криминогенным типом их личности и среды; криминогенные семьи; преступные группировки.
Меры предупреждения корыстных преступлений несовершеннолетних позволяют полнее учитывать личностные особенности таких подростков, своевременно прогнозируя их противоправное поведение, принимать необходимые меры; целенаправленно предупреждать корыстное преступное поведение, обусловленное соответствующими деформациями образа жизни.
Этому должен соответствовать процесс предупреждения, осуществляемый сетью специальных государственных учреждений: воспитательными колониями, специальными школами.
Центрами временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей,
подразделениями по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН) органов внутренних дел совместно с общеобразовательными школами и другими учебновоспитательными учреждениями.
Предупреждение корыстных преступлений несовершеннолетних представляет собой социально контролируемый процесс, осуществляемый органами внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации и принципами международных правовых документов о 16 См.: Беличева С.А., Фокин В.М.
Социальная профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних как комплекс охранно-защитных мер.
М, 1992.
С.

19-20.
[стр. 283]

283 Остро стоит проблема правовой защиты несовершеннолетних от криминогенного влияния социального окружения.
В сфере предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних основной акцент должен быть перенесен на своевременное выявление неблагоприятных психологических, психолого-педагогических, социальнопсихологических факторов, обусловливающих отклонения в психическом, социальном и особенно нравственном развитии подростков.
Важно своевременное выявление криминальной среды и лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, оказание несовершеннолетним необходимой помощи и защиты.
Правовая база необходима для создания принципиально новой системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
В основе ее должно лежать устранение перекоса на изоляцию детей и подростков от общества, замена ее охранно-защитной направленностью1.
Преобладание гуманистического подхода оптимальный признак новой формирующейся системы профилактики
личностных деформаций несовершеннолетних.
Формирующаяся система непременно должна сохранить структурное построение, блоки, параметры, организационные формы и методы, которые можно скорректировать, увязать с новыми условиями хозяйствования, с ориентацией на раннее предупреждение деформаций несовершеннолетних.

Третий (криминогенный) уровень предупреждения деформаций личности несовершеннолетних.
Объектами профилактических воздействий являются несовершеннолетние, личностные деформации которых выражаются в преступных действиях, которым присуще преступное поведение в связи с криминогенным типом личности и среды; ’ Б е л и ч е в а С .
А .
Ф о к и н В.
М.
Социальная профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних как комплекс охранно-защитных мер.
М„ 1992.
С.

19-24

[стр.,294]

294 постепенно утверждался приоритет общественных начал.
Однако функционирование общественной структуры в условиях административно-командной системы управления, кадровой и ресурсной необеспеченности в сочетании с безучастностью учебных заведений к судьбам подростков обусловило неудачу такого подхода.
Фактически центр тяжести был вновь перенесен на деятельность правоохранительных органов, при этом произошел «сдвиг» средств на цель с неизбежными искажениями отчетности, бумажным стилем работы, отходом от интересов личности, утверждением «двойной» морали, диспропорциональным развитием трех основных подструктур (социального воспитания, социально-правовой охраны и социальной профилактики).
Отсюда низкая фактическая эффективность деятельности системы предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних в 70-80-е годы.
Принцип профессионализма индивидуальной профилактической работы, утвердившись в 20-е годы, претерпел существенные изменения в середине 30-х годов.
Он сохранился, однако места педагогов заняли юристы.
И даже там, где продолжали работать лица с педагогическим образованием (детские комнаты милиции, а затем ИДН и ППН), они были ориентированы на правовое воздействие.
В целом деятельность новых кадров, обеспечивающих профилактику (работники милиции, оперативные работники, следователи, судьи и народные заседатели по делам несовершеннолетних), состояла именно в применении наказания или сходных с ним правовых мер.
С середины 60-х годов стало утрачиваться профессиональное начало в профилактической работе.
Предупреждение преступлений несовершеннолетних представляет собой социально контролируемый процесс, осуществляемый органами внутренних дел в соответствии с законодательством Россий

[стр.,295]

295 ской Федерации и принципами международных правовых документов о детях и молодежи, путем проведения мероприятий по выявлению, предотвращению и пресечению преступлений в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод несовершеннолетних, их безопасности от преступных посягательств.
Отмеченным выше условиям должен соответствовать процесс предупреждения, осуществляемый и сетью специальных государственных учреждений: воспитательными колониями(ВК), специальными школами и ПТУ, Центрами временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) или бывшими приемникамираспределителями для несовершеннолетних (ПРИ), подразделениями по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН) или бывшими инспекциями по делам несовершеннолетних (ИДИ) органов внутренних дел совместно с общеобразовательными школами и другими учебно-воспитательными учреждениями.
Это, в частности, находит свое наиболее зримое отражение в индивидуальных планах работы сотрудников милиции общественной безопасности, работающих с несовершеннолетними, состоящими на учете в органах милиции, а также в текущем и перспективном планировании служб ОВД, имеющих отношение к предупреждению преступности среди подростков.
Вместе с тем, сеть государственных учреждений и органов в том виде, в котором она существует и до настоящего времени, в силу ряда обстоятельств явно не справляется с процессом перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей.
Наиболее сложные и важные задачи в этой сфере возложены на находящиеся в составе милиции общественной безопасности подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ПППН).

[Back]