Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 138]

совершенных на почве пьянства, наркомании и токсикомании; контроль за производством по фактам общественно опасных деяний несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной или административной ответственности; рассмотрение жалоб и заявлений граждан, сообщений государственных органов и общественных формирований по вопросам, отнесенным к компетенции П11ПН.
Роль отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в составе Управления профилактики правонарушений ГУ ООП МВД России
в условиях децентрализации управления службами, входящими в милицию общественной безопасности, меняется.
На первый план выходят аналитические и организационно-методические
функции, в частности, оказание методической и практической помощи низовым ПППН.
Обеспечение их взаимодействия с другими службами органов внутренних дел, а также с иными государственными органами и общественными формированиями.

Сотруднику милиции необходимо правильно организовать комплексное, целенаправленное изучение личности несовершеннолетнего правонарушителя, качественно прогнозировать его будущее поведение.
Однако изучение деятельности ПППН выявило отсутствие методики сбора, систематизации, хранения и оценки криминологической информации о профилактируемых лицах.
Прогнозы
поведения несовершеннолетних правонарушителей не разрабатываются, планы индивидуально-профилактической работы носят общий, поверхностный характер, что, в свою очередь, сказывается на эффективности конечных результатов деятельности органов внутренних дел.
Службе ППН целесообразно ввести порядок целенаправленного сбора, систематизации и хранения криминологической информации о профилактируемых лицах.
В целях более рационального и эффективного использования криминологических данных в исправлении и перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей
информацию можно группировать: а) о личности и поведении правонарушителя; б) о среде ее общения; в) о возможно
[стр. 296]

296 Нормативное регулирование деятельности ПППН применительно к условиям современной реальности значительно устарело.
Необходимо закрепление правового статуса этих подразделений с возложением на вышестоящие структуры функций по: анализу состояния, динамики и структуры преступности и правонарушений несовершеннолетних на соответствующей территории; контролю за соблюдением законности в деятельности низовых ПППН по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также за обоснованностью доставления их в органы внутренних дел (милицию) и постановки на учет; методической и практической помощи органам внутренних дел в организации борьбы с преступлениями и другими правонарушениями несовершеннолетних, в совершенствовании форм и методов этой работы; ведению дел по линиям работы: предупреждению рецидивной и групповой преступности несовершеннолетних, правонарушений несовершеннолетних, совершенных на почве пьянства, наркомании и токсикомании; контролю за производством по фактам общественно опасных деяний несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной или административной ответственности; рассмотрению жалоб и заявлений граждан, сообщений государственных органов и общественных формирований по вопросам, отнесенным к компетенции ПППН.
В условиях децентрализации управления службами, входящими в милицию общественной безопасности, меняется
роль отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в составе Управления профилактики правонарушений ГУООП МВД России.
На первый план выходят аналитические и организационно-методические


[стр.,297]

297 функции, в частности, оказание методической и практической помощи низовым ПППН.
Обеспечение их взаимодействия с другими службами органов внутренних дел, а также с иными государственными органами и общественными формированиями1.

Изучение практики показало, что в деятельности ПППН отсутствуют методики сбора, систематизации, хранения и оценки криминологической информации о профилактируемых лицах.
Прогнозы
будущего поведения несовершеннолетних правонарушителей не разрабатываются, планы индивидуально-профилактической работы обычно носят общий, поверхностный характер.
Подобное положение мешает сотруднику милиции правильно организовать комплексное, целенаправленное изучение личности несовершеннолетнего правонарушителя, качественно прогнозировать его будущее поведение, что, в свою очередь, сказывается на эффективности конечных результатов деятельности органов внутренних дел.
В службе ППН рекомендуется ввести порядок целенаправленного сбора, систематизации и хранения криминологической информации о профилактируемых лицах.
В целях более рационального и эффективного использования криминологических данных в исправлении и перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей информацию можно группировать: а) о личности и поведении правонарушителя; б) о среде ее общения; в) о возможностях
органов внутренних дел, в том числе оперативно-розыскных, по профилактике, предотвращению и пресечению преступлений.
Сотрудники службы ППН при организации и осуществлении индивидуально-предупредительной работы должны учитывать, какие ' Б и р ю к о в М.Н, Я к и м о в А.
Ю.
Организационно-правовые предупреждения правонарушений несовершеннолетних.
//Вопросы совершенствования работы подразделений милиции общественной безопасности Сборник № 2, М., 1995.
С.
39-40.


[стр.,349]

ниями иных ведомств целесообразно исключить из нормативных документов.
Основанием же для постановки на учет подростка должно стать мотивированное заключение группы специалистов-экспертов.
Изучение практики показало, что индивидуальнопрофилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями, состоящими на учете в милиции, проводится участковыми инспекторами, инспекторами ППН на недостаточном методическом уровне.
Как правило, отсутствуют методики сбора, систематизации, хранения и оценки криминологической информации о профилактируемых лицах.
Прогнозы
будущего поведения несовершеннолетних правонарушителей не разрабатываются, планы индивидуальнопрофилактической работы обычно носят общий, поверхностный характер.
Подобное положение мешает сотруднику милиции правильно организовать комплексное, целенаправленное изучение личности несовершеннолетнего правонарушителя, качественно прогнозировать его будущее поведение, что, в свою очередь, сказывается на результатах индивидуально-профилактической деятельности органов внутренних дел.
В службе ППН рекомендуется ввести порядок целенаправленного сбора, систематизации и хранения криминологической информации о профилактируемых лицах.
Предлагается анкета для всестороннего изучения личности подучетного подростка.
В целях более рационального и эффективного использования криминологических данных в исправлении и перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей
можно группировать информацию: а) о личности и поведении правонарушителя; б) о среде ее общения; в) о возможностях органов внутренних дел, в том числе оперативно-розыскных, по профилактике, предотвращению и пресечению преступлений.
349

[Back]