Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 141]

в детских учебно-воспитательных учреждениях; о характере взаимоотношений с родителями или лицами, их заменяющими, с окружающими, сверстниками; об источниках отрицательного влияния на детей и подростков; о причинах самовольного прекращения учебы, работы, ухода из семьи, учебного заведения, учебно-воспитательного учреждения; о личных качествах, характере, способностях, увлечениях, интересах, уровне образования, специальности, можно достичь более глубокого знания о личности несовершеннолетнего.
Исходя из ее особенностей, можно вероятностно прогнозировать его последующее поведение в условиях свободы, о чем следует информировать органы внутренних дел по месту жительства подростка.
Кроме того, рекомендуется перестройка методов деятельности и расширение функций Центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
В частности, при них могли быть созданы специальные приюты для несовершеннолетних, имеющие право содержать, обучать и воспитывать направленных иными учреждениями или обратившихся самостоятельно детей и подростков до оздоровления условий семейного воспитания или передачи их в государственные учреждения.
Центры для несовершеннолетних, располагающие штатом медицинских сотрудников, психологов и оснащенные необходимым медицинским оборудованием, могли бы проводить освидетельствование детей и подростков из семей, в которых родители лишены родительских прав, при оформлении их в детдомы и школыинтернаты, в специальные учебно-воспитательные заведения.
Придание Центрам вышеперечисленных функций существенно расширило бы возможности правоохранительных органов в оказании нуждающимся несовершеннолетним социально-правовой, медицинской и социальнопедагогической помощи.

Практически прекратили свое существование специальные учебновоспитательные учреждения (спецшколы и спецпрофтехучилища), как не
[стр. 300]

300 лых подстрекателей и фактов преступной деятельности несовершеннолетних.
Наиболее существенными препятствиями в работе Центров для несовершеннолетних стали: совместное содержание детей разного возраста и уровня десоциализации; отсутствие комплексного изучения личности несовершеннолетних; материальная необеспеченность (и прежде всего помещениями, мастерскими, классами); низкий уровень профессиональных умений и знаний сотрудников.
Нахождение подростка в условиях Центра дает возможность его сотрудникам познать личность несовершеннолетнего путем включения подростка в ту или иную разновидность ролевой деятельности ( в том числе игру, учебу, труд, общение), выявить его истинные увлечения, наклонности и способности.
Более углубленное изучение личности несовершеннолетнего достигается путем обобщения и анализа информации: о причинах и условиях безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; об условиях жизни и воспитания в семье, в детских учебновоспитательных учреждениях; о характере взаимоотношений с родителями или лицами, их заменяющими, с окружающими, сверстниками; об источниках отрицательного влияния на детей и подростков; о причинах самовольного прекращения учебы, работы, ухода из семьи, учебного заведения, учебно-воспитательного учреждения; о личных качествах, характере, способностях, увлечениях, интересах, уровне образования, специальности.
Зная особенности личности несовершеннолетнего, можно вероятностно прогнозировать его последующее поведение в условиях свободы, о чем следует информировать органы внутренних дел по месту жительства подростка.


[стр.,301]

301 Вместе с тем, относительно Центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей предлагаются перестройка методов деятельности и расширение их функций.
В частности, при них могли бы быть созданы специальные приюты для несовершеннолетних, имеющие право содержать, обучать и воспитывать направленных иными учреждениями или обратившихся самостоятельно детей и подростков до оздоровления условий семейного воспитания или передачи их в государственные учреждения.
Кроме того, Центры для несовершеннолетних, располагающие штатом медицинских сотрудников, психологов и оснащенные необходимым медицинским оборудованием, могли бы проводить освидетельствование детей и подростков из семей, в которых родители лишены родительских прав, при оформлении их в детдомы и школы-интернаты, в специальные учебно-воспитательные заведения.
Придание Центрам вышеперечисленных функций существенно расширило бы возможности правоохранительных органов в оказании нуждающимся несовершеннолетним социально-правовой, медицинской и социально-педагогической помощи.

Специальные учебно-воспитательные учреждения (спецшколы и спецпрофтехучилища)
практически прекратили свое существование.
Да и в прежние времена они не обеспечивали процесс исправления и перевоспитания несовершеннолетних в силу рассогласования функций управляющей системы (народного образования) и этих учреждений, организации режима спецучреждений по аналогии с режимом воспитательно-трудовых колоний, несовершенства правового регулирования, отсутствия необходимых звеньев в структуре специальных учебно-воспитательных учреждений, заорганизованности учебно-воспитательного процесса, низкого уровня профессиональной подготовки кадров и особенно работников режимной службы.

[Back]