Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 142]

обеспечивающие процесс исправления и перевоспитания несовершеннолетних в силу рассогласования функций органов народного образования и этих учреждений, организации режима спецучреждений по аналогии с режимом воспитательных колоний, несовершенства правового регулирования, отсутствия необходимых звеньев в структуре специальных учреждений, заорганизованности учебно-воспитательного процесса, низкого уровня профессиональной подготовки кадров и особенно работников режимной службы.
Следственные аппараты органов внутренних дел также располагают определенными возможностями в предупреждении корыстных преступлений несовершеннолетних, а) предотвращении подготавливаемых и пресечении уже начатых преступлений несовершеннолетних; б) наиболее полном выявлении в процессе расследования причин преступления и условий, способствовавших его совершению; в) принятии необходимых и конкретных мер к их устранению18.
Предотвращение замышляемых
корыстных преступлений объективно облегчается тем, что формирование преступного умысла обычно происходит постепенно, требует определенного времени и не сразу вызывает внутренние побуждения подростка.
Поэтому в случае обнаружения первых признаков умысла на совершение
корыстного преступления необходимо оперативное вмешательство милиции с целью обеспечения добровольного отказа от исполнения преступного намерения.
Для немедленного пресечения корыстного преступления следователь должен принять меры, которые не допускали бы дальнейшего продолжения преступной деятельности, т.к.
на стадии пресечения умысел не только созрел, но и начинает осуществляться в конкретном общественно опасном деянии.

Эти меры должны быть направлены на разобщение преступной группы несовер1Х См.: Лолушанский Ф.А.
Следственная профилактика преступлений.
(Опыт, проблемы, решения.) Киев, 1980.
С.
94.
[стр. 301]

301 Вместе с тем, относительно Центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей предлагаются перестройка методов деятельности и расширение их функций.
В частности, при них могли бы быть созданы специальные приюты для несовершеннолетних, имеющие право содержать, обучать и воспитывать направленных иными учреждениями или обратившихся самостоятельно детей и подростков до оздоровления условий семейного воспитания или передачи их в государственные учреждения.
Кроме того, Центры для несовершеннолетних, располагающие штатом медицинских сотрудников, психологов и оснащенные необходимым медицинским оборудованием, могли бы проводить освидетельствование детей и подростков из семей, в которых родители лишены родительских прав, при оформлении их в детдомы и школы-интернаты, в специальные учебно-воспитательные заведения.
Придание Центрам вышеперечисленных функций существенно расширило бы возможности правоохранительных органов в оказании нуждающимся несовершеннолетним социально-правовой, медицинской и социально-педагогической помощи.
Специальные учебно-воспитательные учреждения (спецшколы и спецпрофтехучилища) практически прекратили свое существование.
Да и в прежние времена они не обеспечивали процесс исправления и перевоспитания несовершеннолетних в силу рассогласования функций управляющей системы (народного образования) и этих учреждений, организации режима спецучреждений по аналогии с режимом воспитательно-трудовых колоний, несовершенства правового регулирования, отсутствия необходимых звеньев в структуре специальных учебно-воспитательных учреждений, заорганизованности учебно-воспитательного процесса, низкого уровня профессиональной подготовки кадров и особенно работников режимной службы.


[стр.,302]

302 V.
Определенными возможностями в предупреждении
преступлений несовершеннолетних располагают следственные аппараты органов внутренних дел.
Применительно к различным этапам предварительного расследования это выражается в: а) предотвращении подготавливаемых и пресечении уже начатых преступлений несовершеннолетних; б) наиболее полном выявлении в процессе расследования причин преступления и условий, способствовавших его совершению; в) принятии необходимых и конкретных мер к их устранению1.
Предотвращение замышляемых
преступлений объективно облегчается тем, что формирование преступного умысла обычно происходит постепенно, требует определенного времени и не сразу вызывает внутренние побуждения подростка.
Поэтому в случае обнаружения первых признаков умысла на совершение
преступления необходимо оперативное вмешательство органов внутренних дел в целях разрядки конфликтной ситуации, снятия или ослабления психологического напряжения, в конечном итоге обеспечения добровольного отказа от исполнения преступного намерения.
На стадии пресечения умысел не только созрел, но и начинает осуществляться в конкретном общественно опасном деянии.

Для немедленного пресечения преступления следователь должен принять меры, которые не допускали бы дальнейшего продолжения преступной деятельности.
Сюда можно отнести действия, направленные на разобщение преступной группы несовершеннолетних, задержание подростков, в чьих действиях имеется состав другого преступления, например, ношение холодного оружия и т.д.
Наряду с предотвращением и пресечением общественно опасных деяний несовершеннолетних в ходе следствия выявляются при’ Л о п у ш а н с к и й Ф.
А Следственная профилактика преступлений.
(Опыт.
Проблемы.
Решения.) Киев., 1980 С.
94.

[Back]