Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 146]

146 Иногда бывшие участники преступной группы направляются в одну колонию.
Естественно, что при этом группа не разобщается, а наоборот, укрепляется и,
выйдя на свободу, становится еще более сплоченной и общественно опасной.
Следовательно, основным условием эффективности рассматриваемого метода является изоляция друг от друга участников преступной группы несовершеннолетних,
Расформирование практикуется чаще, поскольку он применяется ко всем группам несовершеннолетних с корыстной направленностью.
Смысл его состоит в том, что для отдельных участников используются различные приемы профилактического воздействия в целях их разобщения.
Расформирование может быть частичным или полным, т.е.
предупредительная работа может осуществляться
как в отношении некоторых членов, так и всей группы.
Тем не менее, следует учитывать, что неудачная попытка расформирования таких групп может привести к укреплению связей между ее участниками либо к образованию из одной нескольких групп.
Переориентация группы с негативной на позитивную направленность может быть успешной при надлежащем анализе и учете причин образования корыстной группы несовершеннолетних, взаимоотношений ее членов, знаний сильных и слабых сторон группы, соблюдении индивидуального подхода к работе с каждым ее участником.
Этот метод осуществляется путем
включения большинства членов группы в коллективы с высокой степенью позитивной активности; низвержения прежнего “отрицательного” лидера и введения в группу нового “положительного” либо переориентации прежнего лидера на социально одобряемые формы поведения.
Наиболее действенным средством в борьбе с групповой преступностью несовершеннолетних является сочетание нескольких методов, например, расформирования и переориентации.
В этом случае группа лишается активности, боевитости, исключается негативный настрой ее членов, что, в свою очередь, служит предпосылкой для ее последующей переориентации.
[стр. 306]

306 даже от тех, кто не участвовал в преступлении.
Тем самым исключается возможность повторного совершения преступлений участниками группы.
Однако на практике указанный метод не всегда правильно применяется.
Отмечаются случаи, когда не все члены группы, принимавшие участие в совершении преступления, привлекаются к уголовной ответственности, поэтому отдельные несовершеннолетние остаются на свободе и впоследствии становятся организаторами новых преступных группировок.
Иногда бывшие участники преступной группы направляются в одну
и ту же колонию.
Естественно, что при этом группа не разобщается, а наоборот, укрепляется, и
по выходу на свободу она становится еще более общественно опасной1.
Следовательно, основным условием эффективности рассматриваемого метода является изоляция друг от друга участников преступной группы несовершеннолетних.

Чаще практикуется метод расформирования, поскольку он применяется ко всем группам несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, в том числе и совершившим преступления.
Суть его состоит в том, что для отдельных участников используются различные приемы профилактического воздействия в целях их разобщения.
Расформирование может быть частичным или полным, т.е.
предупредительная работа может осуществляться
в отношении некоторых членов и всей группы.
Вместе с тем, следует учитывать, что неудачная попытка расформирования таких групп может привести к укреплению связей между ее участниками либо к образованию из одной нескольких групп.
1 Отмеченная картина наблюдается в Волго-Вятском регионе, поскольку на значительную терри торию и население приходится лишь одна Можгинская ВК, расположенная в Удмуртии.


[стр.,307]

307 Аппараты уголовного розыска в борьбе с групповой преступностью несовершеннолетних часто используют и такой метод, как переориентация группы с негативной направленностью на позитивную.
Периориентация может быть успешной при анализе и учете причин и закономерностей образования конкретной группы несовершеннолетних, взаимоотношений ее членов, знаний сильных и слабых сторон группы, соблюдении индивидуального подхода к работе с каждым ее участником.
Этот метод осуществляется путем:
а) включения всех или большинства членов группы в коллективы с высокой степенью позитивной активности; б) низвержения прежнего «отрицательного» лидера и введения в группу нового «положительного»; в) переориентация прежнего лидера на социально одобряемые формы поведения.
Практика свидетельствует, что наиболее действенным средством в борьбе с групповой преступностью несовершеннолетних является сочетание нескольких методов, например, расформирования и переориентации.
В этом случае группа лишается активности, боевитости, исключается негативный настрой ее членов, что, в свою очередь, служит предпосылкой для ее последующей переориентации.

Предупреждение рецидивной преступности несовершеннолетних, особенно тех, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы, осуществляется также аппаратами уголовного розыска на основе ведомственных нормативных актов МВД РФ и МВД УР.
Наиболее сложной задачей, стоящей перед оперативными уполномоченными уголовного розыска, является практическое закрепление результатов перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей, достигнутых в воспитательной колонии, и обеспечение непрерывности воспитательно-профилактического воздействия на них после освобождения.
Успех возможен только тогда, когда оперативные

[Back]