Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 147]

147 Наиболее сложной задачей, стоящей перед оперативными уполномоченными уголовного розыска, является практическое закрепление результатов перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей, достигнутых в воспитательной колонии, и обеспечение непрерывности воспитательно-профилактического воздействия на них после освобождения.
Успех возможен только тогда, когда оперативные
уполномоченные уголовного розыска устанавливают тесное взаимодействие с инспекторами ПППН.
Предупреждение корыстных преступлений несовершеннолетних более эффективно тогда, когда аппараты уголовного розыска располагают информацией о готовящемся или совершаемом преступлении.
По нашим данным, сведения, поступающие в аппараты уголовного розыска по линии несовершеннолетних, используются лишь на 20 25 %, остальная часть оседает без надлежащей проверки и профилактического использования.
Берутся во внимание лишь те сообщения, которые имеют значение для раскрытия актуальных на сегодняшний день преступлений, не отрабатываются возможности использования их для предотвращения либо пресечения аналогичных преступлений.

Дела оперативной проверки на несовершеннолетних,
как показывает их изучение, свидетельствуют о слабом оперативном прикрытии преступных групп, значительная часть которых остается практически бесконтрольной.
Причины подобного положения кроятся в низком уровне организации оперативно-профилактической работы среди несовершеннолетних начальниками РОВД и слабой профессиональной подготовке оперативных уполномоченных уголовного розыска по делам несовершеннолетних.
Последние зачастую дублируют работу инспекторов
ПППН, не используют оперативных возможностей в предупреждении групповых корыстных преступлений несовершеннолетних.
В стране, по существу, распалась прежняя система профилактики правонарушений подростков, фактически прекратили работу комиссии по делам
[стр. 307]

307 Аппараты уголовного розыска в борьбе с групповой преступностью несовершеннолетних часто используют и такой метод, как переориентация группы с негативной направленностью на позитивную.
Периориентация может быть успешной при анализе и учете причин и закономерностей образования конкретной группы несовершеннолетних, взаимоотношений ее членов, знаний сильных и слабых сторон группы, соблюдении индивидуального подхода к работе с каждым ее участником.
Этот метод осуществляется путем: а) включения всех или большинства членов группы в коллективы с высокой степенью позитивной активности; б) низвержения прежнего «отрицательного» лидера и введения в группу нового «положительного»; в) переориентация прежнего лидера на социально одобряемые формы поведения.
Практика свидетельствует, что наиболее действенным средством в борьбе с групповой преступностью несовершеннолетних является сочетание нескольких методов, например, расформирования и переориентации.
В этом случае группа лишается активности, боевитости, исключается негативный настрой ее членов, что, в свою очередь, служит предпосылкой для ее последующей переориентации.
Предупреждение рецидивной преступности несовершеннолетних, особенно тех, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы, осуществляется также аппаратами уголовного розыска на основе ведомственных нормативных актов МВД РФ и МВД УР.
Наиболее сложной задачей, стоящей перед оперативными уполномоченными уголовного розыска, является практическое закрепление результатов перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей, достигнутых в воспитательной колонии, и обеспечение непрерывности воспитательно-профилактического воздействия на них после освобождения.
Успех возможен только тогда, когда оперативные


[стр.,308]

308 уполномоченные уголовного розыска устанавливают тесное взаимодействие с инспекторами службы ППН.
Эффективность предупреждения конкретных преступлений несовершеннолетних во многом зависит от реальной возможности аппаратов уголовного розыска располагать информацией о готовящемся или совершаемом (но не законченном) преступлении.
По нашим данным, сведения, поступающие в аппараты уголовного розыска по линии несовершеннолетних, используются лишь на 20 25 %, остальная часть оседает без надлежащей проверки и профилактического использования.
Берутся во внимание лишь те сообщения, которые имеют значение для раскрытия актуальных на сегодняшний день преступлений, не отрабатываются возможности использования их для предотвращения либо пресечения аналогичных преступлений.

Изучение дел оперативной проверки на несовершеннолетних свидетельствует о слабом оперативном прикрытии преступных групп, значительная часть которых остается практически бесконтрольной.
Причины подобного положения кроятся в низком уровне организации оперативно-профилактической работы среди несовершеннолетних начальниками РОВД и слабой профессиональной подготовке оперативных уполномоченных уголовного розыска по делам несовершеннолетних1.
Последние зачастую дублируют работу инспекторов
службы ППН, не используют оперативных возможностей в предупреждении групповых преступлений несовершеннолетних.
Изучение показало, что в стране по существу распалась прежняя система профилактики правонарушений подростков, фактически прекратили работу комиссии по делам несовершеннолетних различных уровней.
А в тех регионах, где комиссии еще действуют, сотруд1 См.: материалы комплексного инспектирования Глазовского ГОВД МВД Удмуртской Республики за 1996 год.

[Back]