Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 161]

161 Таким образом, государственная политика предупреждения преступности несовершеннолетних может рассматриваться как деятельность системы государственных и негосударственных институтов по формированию и реализации основных задач, принципов, направлений и средств предупреждения такой преступности с целью защиты человека, общества и государства от преступных посягательств.
В качестве её объекта выступают явление преступности, факторы, её детерминирующие, и социальный контроль над ней.
В связи с этим представляется возможным уточнение системы мер превентивного социального контроля, направленных на выявление и локализацию криминогенных факторов.
Она основывается на понимании (доктрине) социальной обусловленности подростково-молодёжной преступности, а также учитывает детерминанты индивидуального преступного поведения подростков.
Прежде всего, речь идет о том, чтобы не подменять действительное желаемым, стратегические цели и задачи тактическими, помня известную истину: "широко шагаешь штаны порвешь!".
Система контроля должна исходить, по нашему глубокому убеждению, не из "дальней культурной перспективы" стратегических желаний и стремлений социума, а из реалий места и времени.
Она должна опираться на объективно имеющиеся, уже разработанные в той или иной мере социальные ресурсы.
При таком подходе можно выделить две основных группы мер.
Первая из них воздействует на генезис криминальной мотивации личности.
Её реализация предполагает раскрытие: а) природы и реального содержания криминальных действий и побуждений подростка, их противоположности жизненным перспективам; б) противоправность выбранных средств и методов достижения целей; в) искаженность информации, на которую опирается подросток, интеллектуальную ошибочность решений в ситуации неадекватного отражения конкретной ситуации и неправильного осознания своих действительных интересов, характер и степень общественной опасности возможных действий и их последствий.
Она носит тактический характер, поскольку ограничивается
[стр. 255]

255 ет ставить иные государственные интересы.
Указанные положения должны вылиться в некую идею национального согласия1.
Для того чтобы обеспечить постоянное, массовое соблюдение населением правил поведения в обществе, необходимо продуманное, тщательно взвешенное и сбалансированное воздействие на все сферы его жизни.
Меры экономического, организационного и правового порядка, необходимые для устранения негативных явлений, должны быть направлены на а) сбалансирование потребности человека и возможности общества; б) воспитание разумных потребностей; в) обеспечение строгого соблюдения принципа распределения по труду; г) максимальное повышение социальных и экономических результатов общественного труда; д) последовательного осуществления гласности, социальной справедливости и законности в экономической, политической, социальной и юридической сферах.
Результатом решения обозначенных выше проблем должна стать государственная политика воспитания подрастающего поколения и предупреждение преступлений несовершеннолетних.
О необходимости выработки такой политики высказался Г.И.Забрянский* 2.
Он предлагает понимать под ней основанную на определенных идеях деятельность государственных и негосударственных институтов по формированию и реализации основных задач, принципов, направлений и средств предупреждения преступности несовершеннолетних.
Естественно, что политика предупреждения преступности не автономна, она является важным компонентом более ' М а т в е е в а А.
А Система профилактики преступности в г.Москве.
Вести.
Моек.
Ун-та.
Сер.
11 Право.
1997.
№4.0.40.
2 3 э б р я н с к и й Г.
И Предупреждение преступности несовершеннолетних: основы концепции государственной политики.
//Российское право.
1997.
№8.
С.
30.

[Back]