Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 176]

176 Продолжается “омолаживание” преступности несовершеннолетних.
По данным Информационного центра МВД Республики Татарстан за 2002 год, в числе всех лиц, привлеченных к уголовной ответственности, 3% это несовершеннолетние в возрасте от 14 до 15 лет, 8% от 16 до 17 лет.
Такие же тенденции отмечаются в целом в стране.
Если в 1990 году на учете в органах внутренних дел за совершение общественно опасных деяний состояло 78 тысяч подростков до 14 лет, то в настоящее время их более 100 тысяч.
Причем треть из них отличается твердыми противоправными
установками.28 Обнищание немалой части граждан породило детскую беспризорность.
Способы, за счет которых выживают маленькие граждане, зачастую противоправны.
Это кражи, попрошайничество, а нередко грабежи и разбои.
Кроме того, в республике активно идёт процесс влияния на подростковую среду организованной преступности.
В результате расширяется социальная база организованной преступности за счёт неработающих и не учащихся, занимающихся мелким бизнесом, вернувшихся из мест лишения свободы, из малообеспеченных и обнищавших семей подростков.
Это не может не повлиять на повышение степени организованности и самих подростковых группировок, которым становятся присущи устойчивость состава их участников, сплоченность и конспиративность деятельности, четкая иерархическая структура, дерзость и частота совершаемых преступлений.
Появились и распространяются новые виды преступлений, имеющие корыстную и корыстно-насильственную направленность, свидетельствующие об активном вовлечении подростков в сферы взрослой преступности, в том числе организованной.
Это торговля оружием, наркотиками, притоносодержательство, сутенерство, похищение людей, мошенничество, преступления с применением огнестрельного оружия.
:8 См.
например: Садаков Е.В., Романов В.П.
Преступность несовершеннолетних и ее причины
(Ан&зитический обзор) М., 1996.
С.
37
[стр. 4]

4 » «•я «* школьник пробовал наркотики.
Некоторые дети приобщаются к спиртному и наркотикам с 9 -10 лет, что напрямую связано с ростом числа самоубийств среди подростков.
Особенно возросла криминальная активность несовершеннолетних младших возрастов.
Если в 1990 году на учете в органах милиции за совершение общественно опасных деяний состояло 78 тысяч подростков до 14 лет, то в настоящее время их более 100 тысяч.
Причем, треть из них отличается твердыми противоправными
установками1.
Обнищание значительной части граждан породило детскую беспризорность.
В 1995 году в приемники-распределители органов внутренних дел для несовершеннолетних было помещено около 60 тысяч подростков, более половины из которых самовольно ушли из семей.
...В России сейчас свыше 4 миллионов беспризорных.
В 1996 году наша страна по данным ООН переместилась на 67-е место в мире по индексу человеческого развития, тогда как в 50-е годы, по данным ЮНЕСКО, по коэффициенту интеллектуальности наша молодежь находилась на третьем месте в мире2.
Таким образом, в современный период преступность несовершеннолетних стала носить более общественно опасный характер, чем в прошлые периоды существования государства.
Это свидетельствует о глубоких провалах в социальной политике и воспитательной работе с несовершеннолетними.
Социальные отклонения и личностные деформации молодежи следует изучать с точки зрения общечеловеческих ценностей, интересов различных социальных слоев населения.
Их причины, меха’ С а д к о в Е .
В .
, Р о м а н о в В П.
Преступность несовершеннолетних и ее причины.

(Аналитический обзор)).
//Вестник МВД РФ 1996.
№ 3-4.
С.
37.
2 С л у ц к и й Е.
Г.
Беспризорность в России: вновь грозная реальность.
//Социологические исследования.
1998.
№ 3.
С.
120-122

[Back]