Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 177]

177 Таким образом, в современный период преступность несовершеннолетних в республике, как и в саране в целом, стала носить более общественно опасный характер, чем в прошлом.
Это свидетельствует о глубоких провалах в социальной политике и воспитательной работе с несовершеннолетними.

Не следует забывать, что подростковая преступность сегодня это резерв взрослой преступности завтра.
В социологической и криминологической литературе констатируется, что попытки проведения радикальных экономических реформ, главное содержание которых составляют приватизация и формирование рыночных основ экономики, обусловили деструктивный характер трансформации социальной структуры и вызвали интенсивные процессы маргинализации, которые приняли массовый характер.
Общество, сделавшее материальное благополучие и обогащение смыслом своего существования, формирует соответствующую культуру мотивации и жизненных потребностей, прежде всего, у молодых людей.
В условиях, когда материальный успех становится ведущей и широко распространенной целью, а государство не обеспечивает легальных и легитимных средств её реализации, значительные слои населения ориентируются на противоправные способы её достижения, среди которых значительное место занимают преступления корыстной направленности.
Данные обстоятельства обусловливают процесс криминализации общественной жизни, содержание которого выражается, прежде всего, в противоправном поведении, приобретающем массовый характер, а также в формировании ценностных ориентации и социальных установок, предполагающих нарушение как правовых, так и моральных норм.
Процесс криминализации означает, что созданы условия, продуцирующие противоправное поведение, и указывает, что данный тип поведения устойчиво воспроизводится.
Он охватывает растущее число социальных институтов, слоев, групп и индивидов, навязывая себя обществу как рациональный и общеприемлемый стиль поведения.
Криминализация общества есть не что иное, как наиболее
[стр. 4]

4 » «•я «* школьник пробовал наркотики.
Некоторые дети приобщаются к спиртному и наркотикам с 9 -10 лет, что напрямую связано с ростом числа самоубийств среди подростков.
Особенно возросла криминальная активность несовершеннолетних младших возрастов.
Если в 1990 году на учете в органах милиции за совершение общественно опасных деяний состояло 78 тысяч подростков до 14 лет, то в настоящее время их более 100 тысяч.
Причем, треть из них отличается твердыми противоправными установками1.
Обнищание значительной части граждан породило детскую беспризорность.
В 1995 году в приемники-распределители органов внутренних дел для несовершеннолетних было помещено около 60 тысяч подростков, более половины из которых самовольно ушли из семей.
...В России сейчас свыше 4 миллионов беспризорных.
В 1996 году наша страна по данным ООН переместилась на 67-е место в мире по индексу человеческого развития, тогда как в 50-е годы, по данным ЮНЕСКО, по коэффициенту интеллектуальности наша молодежь находилась на третьем месте в мире2.
Таким образом, в современный период преступность несовершеннолетних
стала носить более общественно опасный характер, чем в прошлые периоды существования государства.
Это свидетельствует о глубоких провалах в социальной политике и воспитательной работе с несовершеннолетними.

Социальные отклонения и личностные деформации молодежи следует изучать с точки зрения общечеловеческих ценностей, интересов различных социальных слоев населения.
Их причины, меха’ С а д к о в Е .
В .
, Р о м а н о в В П.
Преступность несовершеннолетних и ее причины.
(Аналитический обзор)).
//Вестник МВД РФ 1996.
№ 3-4.
С.
37.
2 С л у ц к и й Е.
Г.
Беспризорность в России: вновь грозная реальность.
//Социологические исследования.
1998.
№ 3.
С.
120-122

[Back]