Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 26]

26 пологий личности вообще и личности преступника, в частности.
Необходимость типологизации личности преступника возникает в связи с систематизацией описания разнообразия личностных характеристик преступника в целях построения на их основе некоторых
идеальных моделей.
Модели же, в свою очередь, не только характеризуют наиболее существенные свойства и признаки определенных типов преступников, но и позволяют предвидеть поведение индивидов, близких по своим характеристикам к
описываемым моделям.
Типология фиксирует то главное, без чего нет и не может быть личности преступника, вскрывает внутренние устойчивые связи между существенными признаками и
способствует тем самым обнаружению закономерностей, свойственных преступнику, как типу.
Именно посредством типологии создается своеобразная модель личности.
Установление же соответствия конкретного лица этой модели должно свидетельствовать о его принадлежности к определенному типу
личности18.
Например, при изучении личности преступника типологическим признаком,
позволяющим отграничить преступника от законопослушного гражданина, а также особо злостного преступника от случайного, является его общественная опасность.
Современной наукой
эта проблема рассматривается как проявление индивидуального через социальное.
Социальное
в типе личности представлено тем общим и существенным, что непосредственно детерминировано конкретно-историческими социальными условиями жизни индивида как члена общества.
Диалектико-материалистическое учение о социальном типе позволяет рассматривать преступника в качестве особого типа личности классового общества, порожденного социально-экономическими условиями
об18 См.: Закалюк А.ГГ.
Проблемы социальной типологии личности правонарушителя и преступника//Проблемы изучения
личности правонарушителя.
М., 1984.
С.
7.
[стр. 61]

61 4 выделить среди них отдельные типы по различным личностным признакам (деформациям).
Типология является методом научного познания, в основе которого лежат расчленение систем субъектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа.
Типология опирается на выявленные сходства и различия изучаемых объектов, стремится отобразить их строение, выявить их закономерности1.
По мнению К.Е.Игошева, типология фиксирует то главное, без чего нет и не может быть личности преступника, вскрывает внутренние устойчивые связи между существенными признаками и тем самым способствует обнаружению закономерностей, свойственных преступнику, как типу2.
Именно посредством типологии создается своеобразная модель личности.
Установление же соответствия конкретного лица этой модели должно свидетельствовать о его принадлежности к определенному типу
личности3.
Задачей типологии является сведение в один класс однотипных в содержательном смысле, похожих друг на друга объектов.
С типологией приходится сталкиваться при решении различных социологических, криминологических, социально-психологических проблем современного общества.
Важным направлением в изучении этой проблемы представляется исследование типологии личности вообще и личности преступника в частности.
Необходимость типологизации личности преступника возникает в связи со систематизацией описания разнообразия личностных характеристик преступника в целях построения на их основе некоторых
’А н т о н я н Ю.
М., Г о л у б е в В.
П., К у д р я к о в Ю.
П., Личность корыстного преступника.
Томск.
1989.
С.70.
2 И г о ш е в К.
Е.
Указ, раб., С.
55.
3 3 а к а л ю к А.
П.
Проблемы социальной типологии личности правонарушителя и преступника И
Проблемы изучения личности правонарушителя.
М..
1984 С 7

[стр.,62]

62 идеальных моделей.
Модели же, в свою очередь, не только характеризуют наиболее существенные свойства и признаки определенных типов преступников, но и позволяют предвидеть поведение индивидов, близких по своим характеристикам к
описываемой модели.
В специальной литературе выделяют понятия теоретической и эмпирической типологии1.
При этом, если под теоретической типологизацией понимается обобщение признаков социальных явлений на основе идеальной теоретической модели по научно обоснованным критериям, то эмпирическую типологизацию можно характеризовать как поиск устойчивых сочетаний свойств социальных объектов или явлений, рассматриваемых в нескольких измерениях одновременно.
Таким образом, теоретическая типология отличается от эмпирической тем, что в последней «устойчивость свойств типа находится путем многократного перебора», тогда как в теоретической типологии критерии свойств выявляются путем логического анализа2.
Одним из первых в криминологической литературе на различия между классификацией и типологией обратил внимание К.Е.
Игошев.
Он отмечал, что «...по сравнению с классификацией типология находится на более высоком уровне абстракции.
Ее базисом являются те свойства, которые существуют объективно и определяют в конечном счете однородную совокупность, все единицы которой имеют общую закономерность3.
Классификация может проводиться по любому признаку, а типология только по наиболее существенному.
Например, при изучении личности преступника типологическим признаком,
по1 Е ф р е м о в а Г.
X.
Изучение ценностно-нормативной сферы преступников.
В кн.
Личность преступника как объект психологического исследования.
М., 1979.
С.
9.
2 Я д о в 8.
А.
Социологические исследования: Методология, программа, методы.
М., 1972.
С.
186-191.
5 И г о ш е в К.
Е.
Типология личности преступника и мотивация преступного поведения.
Горький, 1974.
С.
55.


[стр.,63]

63 зволяющим отграничить личность преступника от законопослушного гражданина, а так же особо злостного преступника от случайного, является его общественная опасность.
Современной наукой
проблема личности преступника в качестве разновидности социального типа рассматривается как проявление индивидуального через социальное.
Социальное
же в типе личности представлено тем общим и существенным, что непосредственно детерминировано конкретно-историческими социальными условиями жизни индивида как члена общества.
При этом «имеют в виду лишь типичное, то, что Маркс однажды назвал «идеальным» в смысле среднего, нормального, типичного...»1.
Диалектикоматериалистическое учение о социальном типе позволяет рассматривать преступника в качестве особого типа личности классового общества, порожденного социально-экономическими условиями
общественной формации.
Личность преступника не может быть объяснена лишь как замкнутая и изолированная от социальной действительности система.
Тип личности преступника есть, в известном смысле, одна из частных форм индивидуализации определенных общественных отношений, определенной среды.
Социальная среда существует объективно, выступая по отношению к личности и в качестве общественной среды, и как «среда типа личности»2.
Отмечая объективную основу возможности формирования личности преступника, не следует видеть в этой личности лишь пассивный объект внешнего воздействия.
Для криминолога важно учиты1 Л е н и н В.
И.
Поли.
собр.
соч.
Т.37.
С.
247.
2 И г о ш е в К.
Е.
Личность преступника и мотивация преступного поведения.
Автореф.
дис.
на соискание ученой степени докт.
юрид наук Свердловск.
1975.
С.
8.

[Back]