Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 27]

27 щественной формации.
Одним из основных показателей низкого уровня социализации личности
преступника является ее профессиональная, моральная и правовая неподготовленность к осуществлению различных видов общественно полезной деятельности.
Согласно
этому признаку, в зависимости от неподготовленности к осуществлению трудовой, познавательной (учеба), общественнополитической деятельности, личность преступника может дифференцироваться по типологическим группам.
Такая дифференциация способствует более конкретному анализу уровня социализации личности преступника, выявлению характера его взаимосвязи с социальной средой, установлению особенностей усвоения им
регламентирующих различные виды деятельности норм и правил.
Типообразующие признаки, выведенные на основе категории социализации, являются одновременно и наиболее общими компонентами характеристики личности преступника, и типологическими показателями, поддающимися эмпирической проверке: особенности отношений и социальных связей, в которых сформировалась и действовала личность; особенности духовного мира преступника как личности, совершившей общественно опасное деяние и представляющей общественную опасность; наконец, особенности проявления (объективизация) черт духовного мира в преступной деятельности.
Все
эти группы образуют систему негативных свойств и признаков, которая раскрывает преступника в качестве носителя социальнопсихологических типологических черт.
На основе анализа влияния психологических аспектов в формировании нравственного облика личности и мотивации ее поведения, можно утверждать, что преступники от непреступников отличаются нравственнопсихологической спецификой.
Можно предположить, что преступники далеко не всегда понимают,
чего от них ждет общество, и как они должны поступать в той или иной ситуации.
И обстоятельством, обусловливающим глубинные деформаций личности, является нарушение психического характера.
[стр. 13]

13 маций взаимодействием комплекса факторов, связанных с противоречиями общества, внешними условиями социальной среды и внутренними субъективными свойствами самой личности.
3.
Одним из основных показателей низкого уровня социализации личности
несовершеннолетнего преступника является ее моральная, правовая и профессиональная неподготовленность к различным видам общественно-полезной деятельности.
Согласно
указанному признаку личность преступника может дифференцироваться по типологическим группам в зависимости от степени неподготовленности к осуществлению познавательной, трудовой, общественной деятельности.
Процесс формирования личности несовершеннолетнего преступника характеризуется деформацией нравственного и правового сознания, отчуждением, состоянием повышенной тревожности и антиобщественной ориентацией, проявляющихся в различных типах противоправного поведения.
4.
Типы антиобщественной ориентации несовершеннолетних преступников (корыстный, насильственный, корыстнонасильственный) обусловлены различным набором (сочетанием) и степенью выраженности личностных деформаций.
Корыстный тип несовершеннолетнего преступника характеризуется такими личностными деформациями, как: в сфере нравственности корыстолюбием, жадностью, стяжа„ п тельством, потребительством, вещизмом, • паразитизмом, лицемерием, ханжеством, подлостью; в волевой сфере подхалимством, угодничеством, трусостью, конформизмом, бесхарактерностью, пассивностью, психическими нарушениями; в эмоциональной сфере завистью, скрытностью, демонстративностью, тревожностью.


[стр.,66]

66 * а % Одним из основных показателей низкого уровня социализации личности преступника является ее профессиональная, моральная и правовая неподготовленность к осуществлению различных видов общественно полезной деятельности.
Согласно
указанному признаку личность преступника может дифференцироваться по типологическим группам в зависимости от неподготовленности к осуществлению трудовой, познавательной (учеба), общественно-политической деятельности.
Такая дифференциация способствует более конкретному анализу уровня социализации личности преступника, выявлению характера его взаимосвязи с социальной средой, установлению особенностей усвоения им
норм и правил, регламентирующих различные виды деятельности.
На основе категории социализация можно вывести иные типообразующие признаки, являющиеся одновременно и наиболее общими компонентами характеристики личности преступника, и типологическими показателями, поддающимися эмпирической проверке: особенности отношений и социальных связей, в которых сформировалась и действовала личность; особенности духовного мира преступника как личности, совершившей общественно опасное деяние и представляющей общественную опасность; наконец, особенности проявления (объективизация) черт духовного мира в преступной деятельности.
Все
три группы особенностей образуют систему личностных деформаций, которая раскрывает преступника в качестве носителя социально-психологических типологических черт.
Поскольку и психологические особенности самым активным образом участвуют в формировании нравственного облика личности и мотивации ее поведения, можно утверждать, что преступники от непреступников отличаются нравственно-психологической спецификой.
Можно предположить, что преступники далеко не всегда понимают,


[стр.,67]

67 чего от них ждет общество и как они должны поступать в тем или иных ситуациях.
В силу чего обстоятельством, обусловливающим глубинные деформаций личности, является нарушение психического характера.
Наиболее разработанными применительно к проблеме типологий личности и распространенными психическими нарушениями среди несовершеннолетних являются психопатии.
«...Учения о психопатиях, отмечал П.Б.Ганнушкин, имеет не только узко медицинское, но и социальное значение, в частности, проблема преступности вряд ли может быть правильно решена, если игнорировать среди преступников наличность значительного числа психопатов»1.
Психопатии это такие аномалии характера, которые определяют весь психологический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток, мешающий приспосабливаться к окружающей среде, нарушающий весь процесс социальной адаптации.
Психопатии относятся к так называемым пограничным состояниям между здоровьем и болезнью.
Субъектов, отличающихся от среднетипического человека, несмотря на характерные признаки недостаточности, дефектности, неполноценности, причислять к психопатам нет никаких оснований.
Действительно, они заметно отличаются в обычной жизни от нормальных людей, но они же, оказавшись в стенах специального заведения для психически больных, заметно отличаются от окружающего их там контингента.
Таким образом, от нормального характера, на который наложили отпечаток неправильное воспитание, педагогическая запущенность или длительное ведение антиобщественного образа жизни, ' Г а н н у ш к и н П .
Б .
Избранные труды М..
1964 С.
126.

[Back]