Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 35]

альными благами.
Раннее вовлечение в противоправную деятельность приводит к тому, что воры, находясь в большей социально-психологической изоляции от микросреды, ее ценностей, позитивного общения, по сравнению с насильственными преступниками, более дезадаптированы.
Абсолютное большинство корыстных преступников в момент посягательства находились в трезвом состоянии, что соответствует специфике механизма совершения данного вида преступлений.

Вместе с тем, корыстные преступники являются менее однородными по личностным особенностям, чем насильственные.
Заслуживает внимания и сравнение корыстных преступников с корыстно-насильственными.

По своим психологическим свойствам
выборка корыстнонасильственных преступников является наиболее однородной.
Их наиболее характерной чертой являются импульсивность и низкий самоконтроль, которые зачастую приводят к внезапным агрессивным поступкам.

Среди всех остальных преступников они считаются наименее управляемыми, что снижает эффективность любых корректирующих воздействий.
Классификация несовершеннолетних преступников может быть построена по различным основаниям, например, по социологическому и правовому признакам.
В первом случае классификации возможны по половому, возрастному, образовательному и т.п.
признакам.
Во втором по характеру, способу, степени тяжести совершенных преступлений.

В специальной литературе предлагались различные криминологические типологии, Так, А.Г.
Ковалев на основании изучения лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы, выделил следующие типы: а) глобальный преступный тип, для которого характерна “полная преступная зараженность”; б) парциальный тип, т.е.
с “частичной преступной зараженностью”.
Личность этого типа как бы раздвоена, в ней уживаются черты нормального социального типа и черты преступника; в) предкриминальный тип, которому присуща большая эмо
[стр. 77]

77 ♦ * Нашим исследованием установлено, что корыстные преступники в большинстве случаев (62%) ограничивались формальной констатацией факта совершения преступления без каких-либо нравственных его оценок и объяснений.
Насильственные преступники большей частью предпочитали «наступательную» тактику, обвиняя в происшедшем потерпевшего (58% хулиганов).
Общими для всех видов поведения корыстной направленности являются его мотивы и цели: они связаны со стремлением к приобретению материальных выгод.
Раннее включение в противоправную деятельность приводит к тому, что воры, по сравнению с насильственными преступниками, более дезадаптированы, находясь в большей социальнопсихологической изоляции от микросреды, ее ценностей, позитивного общения.
Насильственная преступность несовершеннолетних в своем причинном комплексе имеет много общего с преступностью взрослых.
Это, в первую очередь, неблагополучные семьи, неуважительное отношение к личности и т.п.
Так, например, Е.Г.
Самовичев при объяснении причин насильственного преступного поведения уделяет особое внимание условиям семейного воспитания, отмечая, что формирование личности ребенка, совершившего впоследствии насильственное преступление, начинается в ситуации неприятия его своими родителями.
Это приводит к тому, что его потребности остаются хронически неудовлетворенными, а это влечет за собой постоянную зависимость ребенка от ситуации, в которой он находится1.
Многие насильственные преступления являются результатом неспособности личности разрешить жизненную ситуацию в социаль1 См.: С а м о в и ч е в Е.
Г.
Личность насильственного преступника и проблемы преступного насилия //Личность преступника и предупреждение преступлений.
М., 1987.
С.
79-80.


[стр.,85]

85 ♦ первоочередную роль ситуации в генезисе преступления, а попадание личности в жесткую зависимость от ситуации в силу определенных индивидуальных особенностей этой личности.
Более 60% насильственных и немногим меньше корыстно-насильственных преступников в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии.
Наоборот, абсолютное большинство корыстных преступников в момент посягательства находились в трезвом состоянии, что соответствует специфике механизма совершения данного вида преступлений.
Особенности социально-демографической и нравственнопсихологической характеристики лиц, совершивших преступления, сказались и на их уголовно-правовой характеристике.
Так, среди корыстно-насильственных преступников значителен удельный вес несовершеннолетних, которым свойственна высокая степень конформности поведения.
Групповая преступность здесь составила свыше 80%, в то время как среди корыстных этот показатель равен 63%, а среди насильственных лишь 55%.
Именно давлением групповой психологии можно объяснить то, что многие, из числа совершивших грабеж или разбой, не могли назвать мотива преступления или прямо указывали на влияние товарищей.
По мотиву корыстно-насильственные преступники (желание достать деньги для приобретения спиртных напитков, дефицитных или престижных вещей) отличаются от насильственных и сближаются с корыстными.
По способу же достижения цели сходны с насильственным типом преступника.
Насильственный способ достижения преступной цели сказывается и на форме умысла и степени подготовленности преступления.
Если абсолютное большинство корыстных преступлений было совершено с заранее обдуманным умыслом, то

[стр.,86]

86 « корыстно-насильственные и особенно насильственные без предварительной подготовки, чаще всего внезапно.
Согласно данным исследования, большей типизации по психологическим особенностям поддаются преступники, совершившие тяжкие насильственные или корыстно-насильственные преступления (грабежи, разбой, изнасилования).
Психологически менее типичными являются лица, совершившие ненасильственные преступления, в частности кражи, угоны.
Соответственно наибольшее психологическое разнообразие и минимальная типичность отмечаются в группе непреступников (состоявших на учете подростков) и, особенно, законопослушных несовершеннолетних.
Другими словами, корыстные преступники являются менее однородными по личностным особенностям, чем насильственные.
Заслуживает внимания и сравнение корыстных преступников с корыстно-насильственными
или универсальными.
Выборка корыстнонасильственных преступников является
по своим психологическим свойствам наиболее однородной.
Их наиболее характерной чертой являются импульсивность и низкий самоконтроль, которые зачастую приводят к внезапным агрессивным поступкам.

В связи со своими психологическими особенностями они считаются наименее управляемыми среди всех остальных преступников, что снижает эффективность любых корректирующих воздействий.
Классификация несовершеннолетних преступников может быть построена по различным основаниям, например, по социологическому и правовому признакам.
В первом случае классификации возможны по половому, возрастному, образовательному и т.п.
признакам.
Во втором по характеру, способу, степени тяжести совершенных преступлений.

[Back]