Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 37]

Совершение преступления для таких несовершеннолетних становится обычным делом и обусловливается их деформированными взглядами, установками, ориентациями.
Они не просто
используют в своих интересах провоцирующие обстоятельства, но и активно создают их сами, преодолевая на этом пути достаточно сложные преграды.
Из числа обследованных и изученных осужденных несовершеннолетних
данный подтип составил 23 %.
Фактически все они были отключены от положительной среды, их интересы связывались с преступной деятельностью, они неоднократно ранее привлекались к уголовной и административной ответственности.

Подавляющее большинство
подростков состояло в действующих преступных группировках, в которых проходил их досуг.
Положительной динамики в их поведении не наблюдалось, что позволяло с высокой
степенью вероятности прогнозировать совершение умышленных, в том числе корыстных, преступлений с их стороны.
Одним из наиболее важных факторов, формирующих личность несовершеннолетнего преступника корыстного типа, является “Негативное влияние на подростка со стороны родителей или лиц, их заменяющих”.
Действительно, неприязненные и враждебные отношения (17 %), равнодушие и безразличие (57 %) в родительской семье выталкивают подростка на улицу в компанию ему подобных.
Далее, общаясь с лицами,
совершающими преступления (74 %), правонарушения (26 %), он преждевременно оставляет школу (74 %).
В результате этого контроль за его поведением со стороны семьи, школы и милиции теряется (85 %), и подросток полностью попадает под влияние антиобщественной среды
(97 %), что практически с неизбежностью приводит его к совершению преступлений.
Анализируя “состав родительской семьи”, следует отметить, что только в 57 % случаев у обследованных данного подтипа оказались оба родителя.
Причем у 30 % опрошенных воспитывала только одна мать, в 13 % случаев
[стр. 25]

25 А К • ^ Из числа обследованных и изученных осужденных несовершеннолетних этого подтипа оказалось 27 %.
Фактически все они были отключены от положительной среды, их интересы связывались с преступной деятельностью, они неоднократно ранее привлекались к уголовной и административной ответственности.

Несовершеннолетние преступники с антиобщественной направленностью, не достигшей уровня преступной установки, составили 42% из числа обследованных осужденных.
Для них характерно достаточно частое совершение правонарушений, а в благоприятной (провоцирующей) ситуации и преступлений.
Формирование их личности происходило, как правило, в противоречивой среде, хотя эпизодические положительные контакты у них отчасти сохранились.
Неустойчивые преступники в обследованной выборке составили 30%.
Деформации этой категории несовершеннолетних и ее микросреды выражены незначительно, более выпукло здесь представлены дефекты механизма взаимодействия среды и личности в сложных жизненных ситуациях.
Подавляющее большинство преступлений совершается такими подростками под достаточно жестким воздействием ситуаций (47%), которые возникали не по их вине.
Учитывая то обстоятельство, что представителей в целом положительной направленности несовершеннолетних преступников в местах лишения свободы оказалось всего двое, дать им детальную характеристику не представилось возможным.
Таким образом, результаты исследования подтверждаю, что в настоящее время определяющую роль в генезисе преступного поведения в большей степени играет не конкретная жизненная ситуация, а те существенные негативные деформации личности, которые во многом и отличают преступников от непреступников.
Другое дело, что подростки, совершающие преступления, приобретают личностные Су'

[стр.,219]

219 установкой на преступную деятельность; 2) с антиобщественной направленностью, не достигшей уровня преступной установки; 3) с неустойчивой направленностью; 4) с положительной направленностью.
I подтип.
К несовершеннолетним преступникам с установкой на преступную деятельность относятся подростки, систематически совершавшие преступления и оказавшиеся в местах лишения свободы лишь после второй, а то и после третьей судимости.
За первое преступление, как правило, следовало условное осуждение, за второе отсрочка исполнения приговора, и лишь на третий раз преступник оказывался в ВК.
Поскольку первые две судимости такими подростками не воспринимались в качестве заслуженного наказания, в дальнейшем они уверовали в свою безнаказанность (иногда этому способствовало положение родителей) и продолжали свою преступную деятельность.
Совершение преступления для таких несовершеннолетних
становилось обычным делом и обусловливалось их деформированными взглядами, установками, ориентациями.
Они не просто
использовали в своих интересах провоцирующие обстоятельства, но и активно создавали их сами, преодолевая на этом пути достаточно сложные преграды.
Из числа обследованных и изученных осужденных несовершеннолетних
этого подтипа оказалось 27 %.
Фактически все они были отключены от положительной среды, их интересы связывались с преступной деятельностью, они неоднократно ранее привлекались к уголовной и административной ответственности.
Подавляющее большинство
состояло в действующих преступных группировках, в которых проходил их досуг.
Положительной динамики в их поведении не наблюдалось, что позволяло с высокой


[стр.,220]

220 степенью вероятности прогнозировать совершение умышленных преступлений с их стороны.
Из 10 криминогенных факторов, характеризующих модель личности несовершеннолетнего преступника, максимально выраженными в I подтипе (по 7 баллов) оказались: «Негативное влияние на подростка со стороны родителей или лиц, их заменяющих», «Общение подростка вне семьи с лицами ранее судимыми, совершающими преступления и правонарушения», «Совершение подростком в прошлом (до момента его изучения) преступлений».
По 6 баллов (что характеризует высокую степень выраженности), получили криминогенные факторы: «Незанятость подростка учебной и трудовой деятельностью», «Отсутствие контроля за поведением подростка со стороны семьи, школы, милиции», «Подчиненность подростка влиянию антиобщественной среды».
Сопоставляя между собой вышеперечисленные факторы, можно сделать вывод о тесной взаимосвязи их между собой.
Действительно, неприязненные и враждебные отношения (27%), отношения равнодушия и безразличия (48%) в родительской семье выталкивают подростка на улицу в компанию ему подобных.
Далее, общаясь с лицами
ранее судимыми (84%), совершающими преступления (50%), правонарушения (45%), он преждевременно оставляет школу (81%).
В результате этого контроль за его поведением со стороны семьи, школы и милиции теряется (85%), и подросток полностью попадает под влияние антиобщественной среды
(77%), что практически с неизбежностью приводит его к совершению преступлений.
Проанализируем несколько подробнее криминологические факторы, определяющие подтип личности несовершеннолетнего с установкой на преступную деятельность.

[Back]