Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 38]

подростки вообще росли и общались за пределами родительской семьи.
Еще более значимое негативное влияние на формирование личности подростка оказывает
‘‘характер взаимоотношений между родителями”, а также “подростка с родителями”.
Так, например, пьянство, скандалы, драки отмечались в
30 % родительских семей обследованных; совершение членами семей преступлений и правонарушений в 17% случаев, иные неблагоприятные факторы в 49 % семей.
Во взаимоотношениях “подростка с родителями” откровенно враждебные отношения выявлены в 17 % случаев, отстраненность и отчужденность в 57 %.
Наконец, в 30 % семей родители были ранее судимыми.
Лишь в 4 % родительских семей можно с определенной уверенностью констатировать благоприятную обстановку.
Следующий криминогенный фактор,
оказывающий влияние на личность несовершеннолетнего это “Общение подростка вне семьи с лицами ранее судимыми, совершающими преступления и правонарушения”.
Подавляющее
большинство несовершеннолетних преступников рассматриваемого подтипа (74 %) проводили свой досуг с лицами, совершающими преступления.
Почти
26 % несовершеннолетних регулярно общались с лицами, совершающими правонарушения.
“Совершение подростком в прошлом преступлений” существенным образом влияет на всю дальнейшую преступную карьеру вначале молодого, а затем и взрослого человека.
Наиболее криминогенным для данного типа считается 15 летний возраст (68%).
14-летние составили 22%, 16-летние 10 %, а вот среди 17-летних не
выявлено ни одного.
Отмеченная особенность связана с ранней криминализацией подростков этого типа, поэтому и первая судимость у них появляется в основном в 14-15-летнем возрасте.

У несовершеннолетних рассматриваемого подтипа весьма высок уровень рецидива.
Так, например,
22 % судимы один раз, 78 % два раза и более.
Это вполне согласуется с высказанным ранее тезисом, что несовершеннолетние с установкой на преступную деятельность значительно раньше криминализируются, примерно с 10-11 лет.
Вначале они привлекаются к
[стр. 221]

221 № Так, например, фактор «Негативное влияние на подростка со стороны родителей или лиц, их заменяющих» состоит из комплекса сочетающихся между собой признаков, таких как: «состав родительской семьи подростка», «наличие неблагоприятных факторов во взаимоотношениях между родителями», «характер отношений подростка с родителями», «наличие судимости у родителей».
Анализируя признак «состав родительской семьи», следует отметить, что только в 59 % случаев у обследованных данного подтипа оказались оба родителя.
Причем у 27% опрошенных оказались только одна мать, в 14% случаев подростки вообще росли и воспитывались за пределами родительской семьи.
Еще более значимое негативное влияние на формирование личности подростка оказывает
«характер взаимоотношений между родителями», а также «подростка с родителями».
Так, например, пьянство, скандалы, драки отмечались в
39% родительских семей обследованных; совершение членами семей преступлений и правонарушений в 19% случаев, иные неблагоприятные факторы в 34% семей.
Во взаимоотношениях «подростка с родителями» откровенно враждебные отношения отмечаются в 25% случаев, отстраненность и отчужденность в 68%.
Наконец, в 32% семей родители оказались ранее судимыми.
Лишь в 8% родительских семей можно с определенной уверенностью констатировать благоприятную обстановку.
Следующий криминогенный фактор
«Общение подростка вне семьи с лицами ранее судимыми, совершающими преступления и правонарушения» образует сочетание следующих признаков: «общение несовершеннолетнего с ранее судимыми лицами», «общение несовершеннолетнего с совершающими преступления или правонарушения», «регулярность и длительность общения подростка с указанными выше лицами».


[стр.,222]

222 Подавляющее большинство несовершеннолетних преступников рассматриваемого подтипа (84%) проводили свой досуг преимущественно в компаниях с ранее судимыми.
Причем все свободное время посвящали такому общению 61% обследованных подростков, достаточно часто общались 16% несовершеннолетних с установкой на преступную деятельность.
Ровно половина обследованных проводили свой досуг с лицами, совершающими преступления.
Почти
54% несовершеннолетних регулярно общались с «действующими» преступниками, а 59% свыше одного года.
Еще более высокие цифры (до 65%) характеризуют несовершеннолетних, поддерживающих регулярные и длительные контакты с лицами, совершающими правонарушения.
Подавляющее большинство обследованных общалось с лицами, совершающими преступления и правонарушения: по месту жительства 36% и 41% соответственно; по месту проведения досуга -14% и 23%; по иным местам 27% и 23%.
Криминогенный фактор «Совершение подростком в прошлом преступлений» образуется из сочетания следующих информативных признаков: «возраст несовершеннолетнего при первой судимости», «количество судимостей у подростка», «возраст, в котором обследованный впервые оказался в местах лишения свободы», «первое преступление было совершено в одиночку или в группе».
Наиболее криминогенным для данного типа считается 15 летний возраст (68%).
14-летние составили 22%, 16-летние 10%, а вот среди 17-летних не
оказалось ни одного.
Отмеченная особенность связана с ранней криминализацией подростков этого типа, поэтому и первая судимость у них появляется в основном в 14-15-летнем возрасте.


[стр.,223]

223 Ъ ♦ У несовершеннолетних рассматриваемого подтипа весьма высок уровень рецидива.
Так, например,
32% судимы один раз, 38% два раза, 30% свыше двух раз.
Это вполне согласуется с высказанным ранее тезисом, что несовершеннолетние с установкой на преступную деятельность значительно раньше криминализируются, примерно с 10-11 лет.
Вначале они привлекаются к
уголовной ответственности с условным наказанием, затем отсрочкой исполнения приговора и лишь после этого оказываются в местах лишения свободы.
Процентное соотношение признака «количество судимостей у подростка» тесно коррелирует с признаком «в каком возрасте подросток впервые оказался в местах лишения свободы».
Так, в 14летнем возрасте впервые попали в колонию 27%; в 15-летнем 41%; в 16-летнем 25% и 17-летнем 7% обследованных несовершеннолетних.
И вновь лидируют 15-летние.
Следует отметить, что времени от первой до второй и третьей судимости проходит крайне мало от 1 до 6 месяцев, то есть повторные преступления совершаются несовершеннолетними, осужденными условно или с отсрочкой приговора почти сразу после выхода из зала суда.
Представляет интерес анализ признака «в одиночку или в группе было совершено первое и последнее преступление».
Если первое преступление несовершеннолетними было совершено в одиночку 32% обследованных, то последнее 37% случаев.
Другими словами, со временем приобретая преступный опыт, подростки становятся более дерзкими, уверенными в себе, с меньшим страхом идущими в одиночку на совершение преступлений.
Фактор «Незанятость подростка учебной и трудовой деятельностью» складывается из следующих сочетающихся между собой признаков: «возраст несовершеннолетнего», «продолжительность укло

[Back]