Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 42]

двумя и более судимостями у первых превышает аналогичный показатель вторых.
В места лишения свободы представители злостного подтипа впервые попали, приблизительно, в одинаковом возрасте, и первое преступление, соответственно “в одиночку или в группе”, ими было совершено в равном соотношении.
По возрастному признаку 14-15-летних из числа представителей
второго подтипа выявлено в полтора раза меньше, чем первого подтипа.
Наоборот, систематически и добровольно посещавших школу среди преступников злостного подтипа оказалось почти в четыре раза больше (соответственно 18 % и 4 %); а общающихся с положительной средой в три раза (соответственно 12 % и 4 %).
В три раза больше представлено злостных подростков по сравнению с особо злостными несовершеннолетними среди желающих изменить свое поведение в лучшую сторону (38 % и 13%) и, наоборот, в 2 раза меньше среди тех, кто не осуждает своего противоправного поведения.
Представители второго подтипа в общении с членами преступных группировок проявляют меньшую зависимость и подчиненность, чем несовершеннолетние первого подтипа (9 % и 24 %).
У них больше выражены положительные свойства личности, которые позволяют в какой-то мере противостоять криминогенному воздействию со стороны таких группировок.

Исследуя возраст, с которого несовершеннолетние преступники начинают употреблять спиртные напитки, можно сказать о том, что представители злостного подтипа заметно раньше проявляют к ним интерес (до 14 лет, соответственно 68 % и 48 %).
Это подтверждается и выводами других исследователей, занимавшихся данной проблемой'’0.

Такие факторы как “наличие психической аномалии, не исключающей вменяемости”, “низкий образовательный и культурный уровень родительской семьи” менее информативны и, примерно, одинаково представлены среди обоих подтипов несовершеннолетних преступников.
30 См.: Лбызов Р.М.
Указ.
раб.
С.229.
[стр. 228]

228 * общественной среды» (по 6 баллов), «Продолжительность употребления подростком спиртных напитков» (5 баллов при усредненном показателе 5,3 баллов).
Поскольку перечисленные факторы, за исключением последнего, характеризуют и ранее описанный подтип личности несовершеннолетнего преступника (с установкой на преступную деятельность), анализ признаков данного подтипа проведем лишь в сравнении с предыдущим.
У данного подтипа преступника более благоприятен, чем у предыдущего, состав родительской семьи.
Свыше двух третей подростков этой категории (77%) имели обоих родителей, с одной матерью проживали лишь 16% несовершеннолетних.
Состояние психологического климата в обследованных семьях оценивается также более благополучным в два раз больше родительских семей, в которых отмечается теплое, участливое, покровительственное отношение к своим детям (14% и 7%).
По количеству судимостей несовершеннолетние с антиобщественной направленностью (II подтип) соотносятся с несовершеннолетними с установкой на преступную деятельность (I подтип) следующим образом: если судимых по одному и второму разу несколько больше среди первых, то доля лиц с тремя и более судимостями у II подтипа втрое превышает аналогичный показатель I подтипа.
Возраст при первой судимости у представителей II подтипа значительно выше.
Так, например, среди 16-17-летних он превышает в два раза.
В места лишения свободы впервые они попали, приблизительно, в одинаковом возрасте, и первое преступление соответственно «в одиночку или в группе» ими было совершено в равном соотношении.
По возрастному признаку 14-15-летних из числа представителей
II подтипа в полтора раза меньше, чем I подтипа.
Наоборот, система

[стр.,229]

229 * тически и добровольно посещавших школу среди преступников II подтипа оказалось почти в два раза больше (соответственно 20% и 11%); а общающихся с положительной средой в три раза (соответственно 15% и 5%).
В два раза больше подростков с антиобщественной направленностью по сравнению с несовершеннолетними с установкой на преступную деятельность среди желающих изменить свое поведение в лучшую сторону (36% и 18%) и, наоборот, в 1,7 раз меньше среди тех, кто не осуждает своего противоправного поведения.
В общении с членами преступных группировок
представители II подтипа проявляют меньшую зависимость и подчиненность, чем несовершеннолетние I подтипа (53% и 59%).
У них больше выражены положительные свойства личности, которые позволяют в какой-то мере противостоять криминогенному воздействию со стороны таких группировок.

Анализ возраста, с которого несовершеннолетние преступники стали употреблять спиртные напитки, свидетельствует о том, что представители И подтипа заметно раньше проявили к ним интересно 14 лет, соответственно 57% и 50%).
Это подтверждается и выводами других исследователей, занимавшихся данной проблемой.

Менее информативные факторы, такие как «Наличие психической аномалии, не исключающей вменяемости», «Низкий образовательный и культурный уровень родительской семьи» представлены среди II и I типов несовершеннолетних преступников, примерно, одинаково.
III подтип.
Неустойчивый подтип личности несовершеннолетнего преступника в обследованной выборке составил 30%.
Деформации этой категории несовершеннолетних и ее микросреды выражены незначительно, более выпукло здесь представлены дефекты меха

[Back]