Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 44]

Общеизвестно, что отсутствие контроля за поведением несовершеннолетнего особенно со стороны семьи приводит к преждевременному его уходу из школы.
В прежние времена значительная часть из них оседала в ПТУ, некоторые шли на производство.
Сейчас большинство попадает в неформальные группы по месту жительства и проведения досуга, где они приобретают, а затем и закрепляют антиобщественный образ жизни:
начиная с употребления спиртного, токсических веществ, наркотиков, с аморализма, а завершая совершением преступлений.
Этому способствует негативное влияние со стороны родительской семьи, что и выталкивает подростка из сферы положительного воздействия.
Следует, однако, заметить, что среди данного подтипа несовершеннолетних преступников отношения дружбы и взаимопонимания в семье выражены заметнее, чем в
первых двух подтипах.
В меньшей степени неустойчивый подтип подвержен алкоголизации.
Так 54 % из их числа приобщились к спиртному в возрасте до 14 лет.
Их больше в три раза среди неупотребляющих спиртное по сравнению с несовершеннолетними, характеризующимися наличием установки на преступную деятельность.
Ими меньше совершалось и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.
Наиболее благополучной является и среда общения несовершеннолетних преступников неустойчивого подтипа, нежели чем у первого и второго подтипов (24%, 5%, 15%).
Они проводили значительно меньше времени, чем последние с ранее судимыми лицами.
Эти контакты в основном носили эпизодический, зачастую случайный или вынужденный характер, Превалирующее большинство представителей неустойчивого подтипа судимы один раз таковых 81 %, судимых два раза и более 19%, (в то время как представители первого подтипа дважды и более судимых 78 %).
Для них характерен и более поздний возраст первой судимости.

Интересна классификация несовершеннолетних преступников на основе характеристик микросреды, прежнего поведения подростка до соверше
[стр. 231]

231 Наиболее информативными факторами для неустойчивых несовершеннолетних преступников являются: «Отсутствие контроля за поведением несовершеннолетнего со стороны семьи, школы, милиции», «Негативное влияние на подростка со стороны родительской семьи», «Продолжительность употребления подростком спиртных напитков», «Общение подростка с лицами ранее судимыми, совершающими преступления и правонарушения», «Совершение подростком в прошлом преступлений» (все по 6 баллов).
Общеизвестно, что отсутствие контроля за поведением несовершеннолетнего особенно со стороны семьи приводит к преждевременному его уходу из школы.
В прежние времена значительная часть из них оседала в ПТУ, некоторые шли на производство.
Сейчас большинство попадает в неформальные группы по месту жительства и проведения досуга, где они приобретают, а затем и закрепляют антиобщественный образ жизни.

Начинается с употребления спиртного, токсических веществ, наркотиков, с аморализма, а завершается совершением преступлений.
Этому способствует негативное влияние со стороны родительской семьи, что и выталкивает подростка из сферы положительного воздействия.
Следует, однако, заметить, что среди данного подтипа несовершеннолетних преступников отношения дружбы и взаимопонимания в семье выражены заметнее, чем в
I и II подтипах.
Наконец, по сравнению с I и II подтипами у неустойчивого подтипа несовершеннолетних меньше было родителей, совершавших преступления (5%, 14%, 20%).
Неустойчивый тип в меньшей степени подвержен алкоголизации.
Лишь 39% из их числа приобщились к спиртному в возрасте до 14 лет.
В три раза их больше среди не употребляющих спиртное по сравнению с несовершеннолетними, характеризующимися наличием

[стр.,232]

232 * установки на преступную деятельность.
Меньше ими совершалось и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.
Среда общения неустойчивого типа так же значительно благополучнее, нежели чем у I и II подтипов (24%, 5%, 15%).
Значительно меньше времени, чем I и II подтипы они проводили с ранее судимыми лицами, контакты в основном носили эпизодический, зачастую случайный или вынужденный характер.
Подавляющее большинство представителей неустойчивого подтипа судимы один раз таковых 77%, судимых два раза 23%, судимых три и более раз нет, (в то время как представители I подтипа дважды судимых 38%, три и более 30%).
Для них характерен и более поздний возраст первой судимости,
лишь каждый четвертый был осужден в возрасте 14 лет.
Среди несовершеннолетних с преступной установкой в этом возрасте было осуждено почти в два раза больше.
IV подтип.
Учитывая то обстоятельство, что представителей в целом положительной направленности несовершеннолетних преступников в местах лишения свободы оказалось всего двое, дать им детальную характеристику не представилось возможным.
Единственное, что следует отметить в целом при положительной среде и позитивном поведении, оказавшись по воле случая в провоцирующей ситуации, один из них совершил изнасилование, другой причинил тяжкие телесные повреждения своему товарищу по компании.
Оба совершили насильственные преступления, а в места лишения свободы попали в силу общественной опасности содеянного.
Представляет интерес классификация несовершеннолетних преступников на основе характеристик микросреды, прежнего поведения подростка до совершения им преступления1.
1 Д о л г о в а А .
И .
, Е р м а к о в В.
Д.
Вопросы методики разработки классификации несовершеннолетних преступников и ее основания //Типология личности преступника и индивидуальное предупрешение преступлений М , 1979.
С.52-80

[Back]