Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 50]

50 Глава II.
Детерминация корыстных преступлений несовершеннолетних 2.1.
Противоречия в обществе и влияние их на преступность несовершеннолетних Перед этапом рассмотрения системы предупреждения корыстных преступлений несовершеннолетних, на наш взгляд, необходимо исследование детерминации их совершения.
Мы придерживаемся позиции А.И.
Долговой о том, что не существует какой-то общей, “основной”, “главной” причины, которая бы исчерпывающе объясняла происхождение преступности в конкретных условиях во всем ее разнообразии, как нет и единого облика преступности “всех времен и народов”.
Нельзя рассчитывать и на создание какого-либо универсального “каталога причин”.
В криминологической литературе приводятся данные о наиболее распространенных, типичных обстоятельствах, порождающих преступность.
Но в разных своих сочетаниях и проявлениях указанные обстоятельства могут порождать различные виды преступности, по-разному определять ее качественные и количественные характеристики.
Поэтому следует всегда анализировать конкретные условия жизнедеятельности людей в разных регионах, изменения этих условий, а также предшествующие там состояния преступности34.
Каждому обществу свойственны такие формы социальных отклонений и в тех масштабах, какие вытекают из конкретно исторических условий его существования социальных, экономических, политических, нравственных и пр.
Масштабы социально отклоняющегося поведения, его структура, причины и тенденции развития позволяют судить о нравственном климате данного общества, уровне
законности и правопорядка, степени сплоченности социальных групп, остроте классовой борьбы.
Вот почему сравнительный 34 См.: Долгова А.И.
Указ, работа.
С.
120-121.
[стр. 95]

95 Молодежь стала энергичнее и одновременно расчетливее и циничнее.
Ценность образования не утрачена, однако доминирует ценность материального успеха.
Только 4% опрошенных считают, что законы надо соблюдать, каждый шестидесятый согласен убить за большие деньги.
Около трети старшеклассников заявили, что они никогда не будут ходить на выборы1.
Приводятся удручающие факты: по уровню интеллектуального развития российские школьники скатились до уровня своих сверстников из слаборазвитых стран.
С тревогой отмечается опасная тенденция роста криминального поведения подростков.
Ученые связывают подростковую преступность не только с социо-экономическими перетрясками, происходящими в обществе, но и отсутствием в российской системе образования современных адаптационных механизмов, строя при этом весьма неутешительные прогнозы относительно морально-правового сознания будущих граждан России2.
§ 1.
Детерминированность социальных отклонений и личностных деформаций противоречиями общества Каждому обществу свойственны такие формы социальных отклонений и в тех масштабах, какие вытекают из конкретно исторических условий его существования: социальных, экономических, политических, нравственных и пр.
Масштабы социально отклоняющегося поведения, его структура, причины и тенденции развития позволяют судить о нравственном климате данного общества, уровне
законно1 «Куранты».
N9 41.15 марта 1996 г.
С 8.
2 Ю л и н а Н.
С.
Обучение разумности и демократии, педагогическая стратегия «Философия для детей» /Вопросы философии.
1996.
№ 10.
С 34.

[Back]