Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 55]

55 Развивая тезис о том, что "преступность как социальный процесс порождается определенными дисфункциями в жизнедеятельности общества"41, эстонский исследователь Э.
Раска подробно проследил такую причинную зависимость: взаимодействие социальных процессов объективные социальные противоречия дисфункции социальных институтов деформация неформальных структур искажение образа жизни нарушение социальных норм.
Понимание этой причинной зависимости служит базой для организации борьбы с негативными явлениями.

Деформации в образе жизни человека имеют большей частью объективные социальные причины.
В результате дезорганизации деятельности социальных институтов следует определенная дезорганизация неформальных подструктур общества, в частности, таких, как семья, неформальные группы общения и т.д.
Возникающие при этом деформации в образе жизни субъекта могут отрицательно повлиять на его поведение, по меньшей мере, в четырех направлениях: а) оказаться источником конфликтов; б) вызвать отклонение от одобряемых обществом нравственных и правовых ценностей; в) ослабить социальный контроль; г) затруднить реализацию тех законных возможностей, которые отвечают интересам субъекта.
Неблагоприятное формирование личности, например, в семье, трудовом коллективе, в которых деформированы нормы гуманистического образа жизни, не означает неизбежности отклоняющегося поведения.
Однако оно создает реальную возможность такого поведения.
Социальные противоречия, свойственные той или иной общественноэкономической формации, это лишь самая общая причина социальных отклонений.
Для более конкретного понимания характера и особенностей действия этой причины необходимо рассмотреть ее, по меньшей мере, в двух аспектах.
Во-первых, следует рассмотреть процесс возникновения социальных отклонений на уровне массового явления, то есть в смысле общественных отношений и составляющих их элементов ценностных ориентаций людей.

41 См.: Раска Э.
Борьба с преступностью и социальное управление.
Рига.
1984.
С.
$5.
[стр. 100]

100 * ствие гласности загоняло их вглубь.
Темпы освоения новых методов хозяйствования, которые дали бы простор инициативе людей, тормозились громоздким и неэффективным аппаратом управления.
Застойные явления возникли и в областях экономической, социальной, духовной жизни нашего общества.
Диспропорции в экономике, противоречия в социальных отношениях привели к росту антиобщественных поступков.
Развивая положения указанных авторов, В.С.
Афанасьев описывает следующий механизм действия общественных противоречий: общественное разделение труда порождает противоречие между равным для всех отношением к средствам производства и неравным трудом, а также противоречия распределения.
Кроме того, через социальную структуру общества оно формирует противоречия социальных интересов и неоднородность общественного сознания.
А это определяет цели и мотивы поведения, в том числе и антиобщественного1.
Развивая тезис о том, что «преступность как социальный процесс порождается определенными дисфункциями в жизнедеятельности
общества»2, эстонский исследователь Э.Раска подробно проследил такую причинную зависимость: взаимодействие социальных процессов объективные социальные противоречия дисфункции социальных институтов деформация неформальных структур искажение образа жизни нарушение социальных норм.
Понимание этой причинной зависимости служит базой для организации борьбы с негативными явлениями.

4 _________________________ ' А ф а н а с ь е в В.
С.
О роли противоречий развития в детерминации правонарушений при социализме.
//Советское государство и право.
1985.
№ 12.
С.
51.
7 7 Р а с к а Э.
Борьба с преступностью и социальное управление.
Рига, 1984.
С.
55.



[стр.,101]

10) * * Деформации в образе жизни человека имеют большей частью объективные социальные причины.
В результате дезорганизации деятельности социальных институтов следует определенная дезорганизация неформальных подструктур общества, в частности, таких: как семья, неформальные группы общения и т.д.
Возникающие при этом деформации в образе жизни субъекта могут отрицательно повлиять на его поведение по меньшей мере в четырех направлениях: а) оказаться источником конфликтов; б) вызвать отклонение от одобряемых обществом нравственных и правовых ценностей; в) ослабить социальный контроль; г) затруднить реализацию тех законных возможностей, которые отвечают интересам субъекта.
Неблагоприятное формирование личности, например, в семье, трудовом коллективе, в которых деформированы нормы гуманистического образа жизни, не означает неизбежности отклоняющегося поведения.
Однако оно создает реальную возможность такого поведения.
Социальные противоречия, свойственные той или иной общественно-экономической формации, это лишь самая общая причина социальных отклонений.
Для более конкретного понимания характера и особенностей действия этой причины необходимо рассмотреть ее по меньшей мере в двух аспектах.
Во-первых, следует рассмотреть процесс возникновения социальных отклонений на уровне массового явления, то есть в смысле общественных отношений и составляющих их элементов ценностных ориентаций людей,
социальных институтов, господствующих социальных норм.
Во-вторых, надо раскрыть механизм формирования социально отклоняющегося поведения на уровне индивида.
Об этом пойдет речь в последующих разделах.
Общественные противоречия являются основной причиной преступности.
Они характеризуют борьбу нового, прогрессивного со ста

[Back]