Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 65]

ного управления должным образом прогнозируются, выявляются и разрешаются; 2) при просчетах в разрешении противоречий и решении проблем возникают разного рода негативные социальные явления непреступного характера: "теневая" экономика, пьянство, алкоголизм, детская безнадзорность и т.п., которые также не всегда должным образом изучаются, выявляются и подвергаются эффективному воздействию; 3) при указанных просчетах негативные социальные явления непреступного характера усугубляются и непосредственно продуцируют преступность; 4) просчеты в прогнозировании, изучении преступности, воздействии на нее, с одной стороны, способствуют ее детерминации, с другой приводят к тому, что она заметно деформирует отношения в разных сферах жизни общества, влияет на общественное сознание46.
46 См.: Долгова А.И.
Теория криминологии: проблемы, поиски, решения //Вопросы борьбы с преступностью.
1988.
Вып.46.
С.23.
[стр. 120]

120 * «...Неудовлетворенная потребность в самоутверждении путем общественно полезной деятельности может привести к фрустрации, кризису личности, преступлениям или иным антиобщественным поступкам.
Особую остроту проблема самоутверждения представляет для молодежи, чей повышенный энергетический потенциал нередко находится в противоречии с ограниченными возможностями его реализации в силу недостаточной образовательной, профессиональной, социальной подготовки, а следовательно, низкого или неопределенного социального статуса»1.
Преступность действительно служит как бы кульминацией различных негативных социальных явлений.
Типичный механизм ее функционирования заключается в следующем: 1) в обществе, особенно интенсивно развивавшемся, имеется и возникает немало противоречий, проблем, которые не всегда в процессе социального управления должным образом прогнозируются, выявляются и разрешаются; 2) при просчетах в разрешении противоречий и решении проблем возникают разного рода негативные социальные явления непреступного характера: «теневая» экономика, пьянство, алкоголизм, детская безнадзорность и т.п., которые также не всегда должным образом изучаются, выявляются и подвергаются эффективному воздействию; 3) при указанных просчетах негативные социальные явления непреступного характера усугубляются и непосредственно продуцируют преступность; 4) просчеты в прогнозировании, изучении преступности, воздействии на нее, с одной стороны, способствуют ее детерминации, с дру’ Г и л и н с х и й Я .
И.
Методологические проблемы социологического исследования преступности //Криминология и уголовная политика М , 1985.
С.
29-30.


[стр.,121]

гой приводят к тому, что она заметно деформирует отношения в разных сферах жизни общества, влияет на общественное сознание1.
§ 2.
Роль внешней среды в формировании личностных деформаций Индивидуалистические, эгоистические, бюрократические, националистические черты сознания в отличие от конкретных правонарушений носят характер не поступка, а отношений, присущих, прежде всего, сознанию и психологии людей.
Становление антиобщественных поступков, отношений, сознания и поведения это процесс взаимодействия отрицательных объективных условий и субъективного фактора, «опредмечивание» и мотивация негативных потребностей и действия индивидов2.
Наряду с обществом на человека в целом влияют и различные индивидуальные обстоятельства его жизни: коллектив, в котором он учится или трудится, семья, друзья, соседи.
И отнюдь не всегда эта «микросреда» действует в одном направлении с общей социальной средой.
Между идеалами и принципами реального бытия, созидающего высоконравственную личность, и отдельным человеком могут встать: отжившие взгляды, нравы, собственнические привычки и потребительское поведение, исходящее от ближайшего окружения.
За более деформированной в криминогенном отношении личностью несовершеннолетнего преступника стоит более криминогенная ' Д о л г о в а А.
И.
Теория криминологии; проблемы, поиски, решения //Вопросы борьбы с преступностью.
1988.
Вып.
46.
С.
23.

2 Д ж у м а е в Д.
Д.
Нравственное воспитание личности в трудовом коллективе.
Ташкент.
1981.
С.

[Back]