Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 75]

75 Неблагополучную семью зачастую характеризуют алкоголизм, антиобщественное поведение, низкий образовательный и культурный уровень родителей, конфликтность во взаимоотношениях между родителями и детьми, а иногда и жестокое обращение старших с младшими членами семьи.
Насилие в семье наносит сокрушительный эмоциональный удар по детям, раны от которого у них не заживают никогда
и в свою очередь могут породить их жестокие действия, и в целом причиняет невосполнимый нравственный урон обществу.
У подавляющего большинства
подростков-преступников было "отверженное" детство, с ними жестоко обращались, унижали их человеческое достоинство, выгоняли из дому.
Негативное отношение родителей к ребенку, сопряженное с истязаниями и побоями, порождает у несовершеннолетних переживания агрессивного характера, и вымещение его зачастую происходит по незначительным поводам и в отношении случайных лиц.
Исследование, проведенное Ю.М.
Антоняном, показало, что примерно в 95% случаев отношения преступников с матерями носили конфликтный характер, в 45% случаев сыновья находили общий язык с отцами и поддержку с их стороны.
Но в остальных случаях между ними были конфликты, они плохо понимали друг друга.
Этот вакуум обычно заполняется отношениями в неформальной группе сверстников, среди которых очень велик авторитет лиц старших возрастов с антиобщественной ориентацией.
Именно они обычно занимают лидерские позиции, определяя поведение своих младших сверстников, и тем самым психологически полностью заслоняют собой отцов.
Поскольку же потребность подростка в отождествлении с членами такой группы велика, ее нормы и стандарты активно усваиваются.
Так может завершиться формирование негативных нравственно-психологических черт личности.

За последние два года, по данным МВД России, 43,5 тысячи малолетних детей стали жертвами преступных посягательств, в том числе более 5
[стр. 131]

131 * * 0 Современное общество породило массовый тип семьи, которую можно назвать карьерной.
Родители в такой семье живут в постоянной погоне за работой, зарплатой, экономическим и социальным престижем.
Они поглощены борьбой для того, чтобы достичь высокого социального статуса, который, однако, постоянно ускользает от них.
Что передают эти родители своим детям? По сути дела, единственной реальной идентификацией фигуры отца является его неудовлетворенность своим трудом и своим местом в обществе, а единственным требованием, предъявляемым к ребенку добиться того успеха и положения, какого не смогли достичь родители и прежде всего отец.
Сверхвовлеченность в производство, наряду с сосредоточенным вниманием на улучшении материально-бытовых условий и ориентацией на развлечения, является важным фактором, сопровождающим отсутствие сознательного воспитательного воздействия в неблагополучной семье и определяющим девиантное поведение детей в подростковом возрасте.
Неблагополучную семью зачастую характеризуют алкоголизм, антиобщественное поведение, низкий образовательный и культурный уровень родителей, конфликтность во взаимоотношениях между родителями и детьми, а иногда и жестокое обращение старших с младшими членами семьи.
Насилие в семье наносит сокрушительный эмоциональный удар по детям, раны от которого у них не заживают никогда,
что в свою очередь, может породить их жестокие действия, причиняющие в конечном итоге невосполнимый нравственный урон обществу.
У подавляющего большинства
подростков-пресгупников было «отверженное» детство: с ними жестоко обращались, унижали их человеческое достоинство, выгоняли из дому.


[стр.,132]

132 Негативное отношение родителей к ребенку, сопряженное с истязаниями и побоями, порождает у несовершеннолетних переживания агрессивного характера, и вымещение его зачастую происходит по незначительным поводам и в отношении случайных лиц.
Исследование, проведенное Ю.М.
Антоняном, показало, что примерно в 95% случаев отношения преступников с матерями носили конфликтный характер.., в 45% случаев сыновья находили общий язык с отцами и поддержку с их стороны.
Но в остальных случаях между ними были конфликты, они плохо понимали друг друга...
Этот вакуум обычно заполняется отношениями в неформальной группе сверстников, среди которых очень велик авторитет лиц старших возрастов с антиобщественной ориентацией.
Именно они обычно занимают лидерские позиции, определяя поведение своих младших сверстников, и тем самым психологически полностью заслоняют собой отцов.
Поскольку же потребность подростка в отождествлении с членами такой группы велика, ее нормы и стандарты активно усваиваются.
Так может завершиться формирование негативных нравственнопсихологических черт личности1.

По данным Г.
Миньковского и О.
Мельниченко, например, систематическое причинение побоев отмечалось в 46% изученных случаев жестокого обращения родителей со своими детьми; выдворение из дома в 15%; лишение пищи в 11%; связывание, запирание в подсобных помещениях в 13%; причинение увечий в 10% случаев.
При этом жестокое обращение было связано, главным образом, с систематическим пьянством, психическими расстройствами, религиозными предрассудками родителей2.
' А н т о н я н Ю.М.
Жестокость в нашей жизни.
М..
1995.
С.
279-280.
7 М и н ь к о в с к и й Г .
.
М е л ь н и ч е н к о О Жестокое обращение // Советская милиция.
№ 5.
1981.
С.
25.


[стр.,133]

133 » # 1» Кризис гуманности, проявляющийся в высоком уровне преступности, насилия, жестокости, наркомании и алкоголизма, утраты культурных и нравственных традиций, сказывается прежде всего на детях как наименее защищенной части населения.
Не случайно в «Основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ до 2000 года» отмечается, что в систему мер по решению приоритетных задач жизнеобеспечения детей входит защита их от насилия и жестокости1.
За последние два года, по данным МВД России, 43,5 тысячи малолетних детей стали жертвами преступных посягательств, в том числе более 5
тысяч из корыстных побуждений, более 3,5 тысяч на почве хулиганства, 1,5 тысячи на бытовой и 3,7 тысяч на сексуальной почве2.
Вместе с тем, статистика не отражает в полной мере картину распространенности этого явления.
Появились такие формы жестокого обращения с несовершеннолетними: как торговля детьми, вовлечение их в попрошайничество и нищенство, сексуальная и экономическая эксплуатация, лишение жилья, средств к существованию и другие формы пренебрежения их нуждами и интересами.
Другим показателем распространенности жестокого обращения с детьми, пренебрежения к их основным нуждам является увеличение числа несовершеннолетних, погибающих насильственной смертью.
Десятки тысяч детей в возрасте до 14 лет умирают от травм, убийств, самоубийств и отравлений.
Рост смертности подростков в возрасте 1 5 1 8 лет связан, в основном, с травмами и алкоголизмом.
1 См.
Указ Президента РФ от 14.09.95.
№ 942.
2 Информационное письмо N 21-28-95 «О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от жестокого обращения» Генеральная прокуратура РФ.
М., 1995

[Back]