Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 81]

социализацию, так и ресоциализацию подростков в процессе их исправления и перевоспитания.
Трудовое воспитание должно начинаться в семье, затем продолжаться в школе и окончательно закрепляться в трудовом коллективе.

Однако в действительности не все обстоит так уж благополучно.
Администрация предприятий неохотно принимает на работу трудных подростков, но если и принимает, то использует их, как правило, на неквалифицированной работе.
Низкая культура труда, отсутствие должной производственной дисциплины приводят к тому, что подростки теряют интерес к работе и уходят с предприятий либо меняют место работы.
Недостатки в организации трудоустройства и трудового воспитания наиболее существенно влияют на дальнейшее формирование личности несовершеннолетних, преждевременно оставивших школу.
Естественно, что антиобщественное поведение несовершеннолетних непосредственно не связано с переходом их к трудовой деятельности.
Причины такого поведения следует искать в более ранней социализации личности
и связанных с ней причин "разногласий” подростка с обществом вообще и трудовым коллективом в частности.
Например, противоречия или несоответствия между представлениями подростка о самом себе и ближайшего окружения о нем; между ценностями, приемлемыми несовершеннолетним и утверждаемыми обществом; возможностями для самоутверждения, требующихся несовершеннолетнему и представляемыми ему обществом; требованиями, предъявляемыми обществом к личности, и эталоном, принятым молодым человеком в качестве образца для подражания.
Именно поэтому устройство на работу подростка, преждевременно оставившего школу, иногда усугубляет дефекты его нравственного развития, чему во многом способствуют: а) наличие самостоятельного заработка у подростка и неумение правильно им распорядиться; б) ориентация на психологический фактор "взрослости"; в) полный выход
подростка из-под контроля
[стр. 140]

140 разным причинам преждевременно выбывают из нормальной школьной среды1.
Особенности потребностей, интересов, отношений, характерные для несовершеннолетних преступников, приводят к стойкой утрате связей со школой, трудовым коллективом, полному игнорированию их правовых и нравственных оценок.
Несмотря на то, что по уровню образования, определяемому формальными показателями, отстают от сверстников лишь 10-15 % несовершеннолетних преступников, среди них в шесть раз больше доля неуспевающих из-за отсутствия прилежания.
Будучи выражением и следствием соответствующих ценностных ориентаций, негативного отношения, складывающегося в этом виде деятельности, последнее существенно затрудняет как социализацию, так и ресоциализацию подростков в процессе их исправления и перевоспитания.
Следует отметить, что в школах не осуществляется должного анализа причин правонарушений, совершаемых учащимися, не ведется надлежащего учета и профилактической работы с педагогически запущенными детьми.
От трудных подростков школа старается избавляться.
Одним из серьезных недостатков в воспитательной работе общеобразовательной школы является сокрытие администрацией школ от правоохранительных органов правонарушений учащихся.
Не случайно в комиссиях по делам несовершеннолетних по инициативе школ рассматривается только 5-8% материалов, в то время как 70 % обсуждаемых несовершеннолетних являются школьниками2.
Трудовое воспитание должно начинаться в семье, затем продолжаться в школе и окончательно закрепляться в трудовом коллек'
В а с и л ь е в е Л.
Предупреждение правонарушений несовершеннолетних Л., 1980.
С 13.
г Б е й с е б а е в К .
М .
, К р ю к о в а Н.
И., Р я 6 и с Л.
А.
Антиобщественное поведение и личность несовершеннолетнего правонарушителя.
М., 1981.
С.
27.


[стр.,141]

141 * «к тиве.
Однако в действительности не все обстоит так уж благополучно.
Администрация предприятий неохотно принимает на работу трудных подростков, но если и принимает, то использует их, как правило, на неквалифицированной работе.
Низкая культура труда, отсутствие должной производственной дисциплины приводят к тому, что подростки теряют интерес к работе и уходят с предприятий либо меняют место работы.
Недостатки в организации трудоустройства и трудового воспитания наиболее существенно влияют на дальнейшее формирование личности несовершеннолетних, преждевременно оставивших школу.
Естественно, что антиобщественное поведение несовершеннолетних непосредственно не связано с переходом их к трудовой деятельности.
Причины такого поведения следует искать в более ранней социализации личности и связанных с ней причин «разногласий» подростка с обществом вообще и трудовым коллективом, в частности.
Например, противоречия или несоответствия между представлениями подростка о самом себе и ближайшего окружения о нем; между ценностями, приемлемыми несовершеннолетним и утверждаемыми обществом; возможностями для самоутверждения, требующихся несовершеннолетнему и представляемыми ему обществом; требованиями, предъявляемыми обществом к личности, и эталоном, принятым молодым человеком в качестве образца для подражания1.
Именно поэтому устройство на работу подростка, преждевременно оставившего школу, иногда усугубляет дефекты его нравственного развития, чему во многом способствуют: а) наличие самостоятельного заработка у подростка и неумение правильно им распорядиться; б) ориентация на психологический фактор «взрослости»; в)
1 Л а н о в е н к о И .
Л.
Указ.
раб..
1982.
С 48-49.


[стр.,194]

194 лучшем случае, если повезет, устраиваются на работу, в худшем длительное время бездельничают.
При сопоставлении массивов несовершеннолетних особенно резкий контраст между группами «А», «Б» и «В» проявляется по признаку второгодничества.
Так, группа «А» по распространенности данного признака превышает группу «Б» в 2,5 раза, а группу «В» в 25 раз, что свидетельствует о значительной криминогенности данного признака.
Во многом это объясняется интенсификацией учебновоспитательного процесса.
Возрастающая из года в год информационная перегрузка учащихся, недостаточная научная обоснованность объема и содержания даваемой им информации, слабая разработанность режимов учебы, труда и отдыха, нередко устаревшие методы обучения и воспитания, рассчитанные на заучивание огромного материала, могут порождать дисгармонию в развитии личности.
Нерациональное использование времени, перегруженность учащихся малоэффективными воспитательными мероприятиями нередко ведут к тому, что время, отводимое на необходимую социальнонравственную, эстетическую деятельность и физическое развитие личности, сводится до минимума, который не обеспечивает решения задач воспитания.
Антиобщественное поведение не всегда связано напрямую с приходом подростка на производство.
Как правило, причины такого поведения следует искать в более ранней социализации личности, а устройство подростка на работу лишь усугубляет дефекты его нравственного развития.
Этому способствуют: а) наличие самостоятельного заработка у подростка и неумение правильно им распорядиться; б) ориентация подростка на психологический фактор «взрослости»; в) полный выход из-под контроля родителей, школы и отсутствие надлежащего контроля со стороны трудового коллектива.
Поэтому преж

[Back]