Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 91]

тивационной сферы которого деформирована, в аналогичных ситуациях чаще всего руководствуется эгоистическим желанием, любыми путями пытаясь удовлетворить свои извращенные потребности.
Это объясняется достаточно сильным развитием примитивных потребностей, соотношение которых с моральными потребностями находится в неустойчивом равновесии вследствие слабости нравственных мотивов.
Наличие ярко выраженных негативных по своей социальной сущности потребностей и интересов зафиксировано не менее чем у двух третей лиц, совершивших преступления.
В молодежной микросреде высокой оценкой пользуются азартные игры, пьянство, демонстрация пренебрежения к нормам общественной нравственности, культивируемая вражда к группам подростков с позитивным поведением.
К числу характерных особенностей, которые диагностируются у молодых преступников и требуют профилактического воздействия, относятся и достаточно глубокие деформации и правовых ориентаций.
У осужденных подростков укоренились ложные понятия товарищества, долга, совести, смелости и, то есть они переосмысливаются, исходя из групповых ценностей преступной молодежной среды колонии.
Жизненные цели смещаются у них в сторону психологического комфорта в малой группе, сиюминутных удовольствий, потребительства71.
Уровень развития потребности в деятельности оказывает глубокое воздействие на всю систему потребностей личности.
При слабой интенсивности, отражающей узость возможностей личности реализовать свои силы и способности в целенаправленной, социально значимой деятельности, происходит "раздувание" других конкретных потребностей, поскольку эти последние компенсируют образовавшийся психологический дефицит.
Выявленные эмпирические типы несовершеннолетних, для которых первостепенны материальное потребление, доминирование среди сверстников, развлечения, ви71 См.: Алферов Ю.А., Верещагин В.А.
Диагностика и прогнозирование противоправного поведения молодежи в условиях изоляции.
Домодедово.
1994.
С.
67.
[стр. 53]

53 «4 хогенной травматизации происходит формирование различных типов «развитий».
Разумеется, все это может проявляться в поведении, в том числе антиобщественном.
Поэтому соответствующие категории правонарушителей нужно исследовать в зависимости от развития аномалий и их поведенческих проявлений.
Естественно, психические расстройства способствуют формированию вышеназванных нежелательных черт, которые проходят через фильтр личностных установок, ориентаций, жизненного опыта.
Однако можно с уверенностью утверждать, что психические аномалии фатально не приводят к общественно-опасным поступкам.
В 80 85 % случаев эти черты приобретены вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания, что в значительной мере более объективно и последовательно объясняет повышенную их распространенность у молодых преступников, отбывающих наказание в ВК, по сравнению с подростками, правонарушений не совершавших.
Такую категорию осужденных перевоспитать, как того требует законодательство, без психического вмешательства весьма проблематично1.
Этот аспект весьма важен также при исследовании проблем алкоголизма, наркотизма, проституции, самоубийств.
Нищета и бесправие большинства людей порождают в их сознании ощущение неуверенности в сегодняшнем и тем более в завтрашнем дне, вызывают существенные сдвиги в системе жизненных представлений, ценностных ориентаций.
В сознании отдельных социальных групп населения зреет недовольство теми социальными условиями, которые не в состоянии обеспечить их нормальную жизнедеятельность.
' А л ф е р о в Ю .
А .
.
В е р е щ а г и н В А.
Диагностика и прогнозирование противоправного поведения молодежи в условиях изоляции Домодедово.
1994.
С.
67.

[Back]