Проверяемый текст
Абызов Равиль Михайлович. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение (Диссертация 1998)
[стр. 93]

93 тельности.
Другими словами, если потребность это необходимое требование личности к условиям жизни, то интерес это увлечение объектом.
Примитивные потребности и интересы личности в совокупности с дефектами нравственного и правового сознания обусловливают преступное поведение.
Характеристика нравственного и правового сознания одна из узловых для понимания степени общественной опасности личности рецидивистов, объяснения истоков их антиобщественного поведения.

"Будучи одним из источников социальной активности, правосознание может стимулировать не только правомерное, но и противоправное поведение людей.
Наиболее типичными формами исключения индивидуального правосознания, отрицательно влияющими на состояние преступности в стране, являются: а) позиция социальной пассивности и невмешательства в противоправное поведение других лиц.
Такая позиция характерна для лиц, знающих о совершении преступлений другими членами коллектива, но умалчивающих об этом; подобная позиция проявляется чаще всего при совершении мелких хищений чужого имущества; б) искажение иерархии ценностей, проявляющееся в том, что сугубо индивидуальные либо групповые интересы ставятся выше государственных или общественных благ, охраняемых уголовным законом; в) поощрительное отношение к заведомо преступным действиям третьих лиц, выражающееся, например, в покупке имущества, добытого заведомо преступным путем; г) выгораживание преступников путем выдачи им хвалебных, заведомо не соответствующих действительности характеристик или подачи ходатайств о выделении подсудимым общественных защитников, когда они этого не заслуживали; д) тенденция к самооправданию и внутреннему освобождению от ответственности за совершенное преступление;
[стр. 152]

152 Примитивные потребности и интересы личности в совокупности с дефектами нравственного и правового сознания обусловливают преступное поведение.
Характеристика нравственного и правового сознания одна из узловых для понимания степени общественной опасности личности рецидивистов, объяснения истоков их антиобщественного поведения.

Любой человек обладает множеством устойчивых конкретных потребностей и интересов, организованных в единую динамически развивающуюся систему.
Отсюда возникает необходимость выявления их взаимодействий, функциональной роли и иерархического положения каждой из них в структуре личности.
Задача эта весьма сложная и еще более важная, поскольку именно от иерархии потребностей и интересов зависит общая направленность, «доминанта» личности.
В отличие от личности с позитивными, одобряемыми обществом интересами и потребностями, развитие их у правонарушителей часто идет как бы в обратном направлении.
Негативный интерес закрепляется в привычке, а последняя ведет к асоциальным потребностям.
Соответственно искаженному развитию потребностей развиваются привычки к общественно опасным, противоправным способам их удовлетворения.
Способность направлять и регулировать человеческое поведение не заложена непосредственно в самой потребности, которая приобретает эту возможность при встрече с объектом, способным удовлетворить ее.
Подобное слияние потребностей и опыта (ситуации) способствует формированию у личности такого психологического образования, как установка на определенный вид деятельности.
Установки, ценности, интересы, цели личности выполняют функцию фиксации определенной направленности различных по

[Back]