Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 15]

ражение его творческой потребности в самореализации, характеризуемой свободой в самовыражении, творческой деятельности, стремления в личностном росте, т.е.
как веер возможностей, самая важная из которых —становление человека, реализация его творческого потенциала.
Под влиянием идей гуманистической психологии в системе образования вузов США возникли группы "открытого обучения", где студенты могут свободно определить свои научно-исследовательские интересы и в диалоге с преподавателями выражать различные точки зрения, критически анализировать научные позиции; когнитивное направление (школа Ж.
Пиаже, идеи К.
Левина, Э.
Толмена, гештальтпсихологии).
С этим направлением
неразрывно связано развитие кибернетического направления в теории обучения, а также теории когнитивной социологии и психологии управления, например, теории социальной справедливости Г.
Теджфела, показавших зависимость поведения индивида от его субъектных представлений.
Представители направления рассматривают развитие индивидуальности в обучении на основе развития мышления при информационном обмене.

Итак, рассмотрев основные направления индивидуализации обучения в США, можно отметить целенаправленную ориентацию всей системы высшего образования на личность студента, разнообразие форм, средств и методов индивидуализации обучения, что не характерно сегодня для вузов России.
В России сегодня наблюдается тенденция развития индивидуализации обучения, направленной на решение проблем гуманизации образования, что приводит к перестройке системы высшего образования и разработке следующих основных принципов, ориентированных на создание условий для становления личности студента: принцип осознанной перспективы («сделай себя сам»), согласно которому каждый человек имеет возможность активно участвовать в собст1 5
[стр. 18]

жение его творческой потребности в самореализации, характеризуемой свободой в самовыражении, творческой деятельности, стремления в личностном росте, т.е.
как веер возможностей, самая важная из которых становление человека, реализация его творческого потенциала.
Под влиянием идей гуманистической психологии в системе образования вузов США возникли группы "открытого обучения’1 , где студенты могут свободно определить свои научноисследовательские интересы и в диалоге с преподавателями выражать различные точки зрения, критически анализировать научные позиции; когнитивное направление (школа Ж.
Пиаже, идеи К.
Левина, Э.
Толмена, гештальтпсихологии).
С этим направлением
связано развитие кибернетического направления в теории обучения, а также теории когнитивной социологии и психологии управления, например, теории социальной справедливости Г.
Теджфела, показавших зависимость поведения индивида от его субъектных представлений.
Представители направления рассматривают развитие индивидуальности в обучении на основе развития мышления при информационном обмене.

Таким образом, рассмотрев основные направления индивидуализации обучения в США, можно отметить целенаправленную ориентацию всей системы высшего образования на личность студента, разнообразие форм, средств и методов индивидуализации обучения, что не характерно сегодня для вузов России.
Сегодня в России наблюдается тенденция развития индивидуализации обучения, направленной на решение проблем гуманизации образования, что приводит к перестройке системы высшего образования и разработке следующих основных принципов, ориентированных на создание условий для становления личности студента: принцип осознанной перспективы («сделай себя сам»), согласно которому каждый человек имеет возможность активно участвовать в собственном образовании.
Знания автоматически станут востребуемыми, а не навя

[Back]