Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 30]

актов в осуществлении деятельности.
Наряду с этим практически отсутствовали исследования, в которых стиль характеризовал бы индивидуальность и входящий в нее личностный аспект.
Такое положение объяснялось господствующими в психологии методологическими установками, а так же хорошо разработанной диагностикой свойств нервной системы и неразработанностью методов исследования других личностных переменных.
Вторым направлением исследования стилевых особенностей в отечественной психологии является традиционный подход в русле когнитивных стилей.
Теоретические посылки данного подхода сопоставимы с методологической платформой исследования когнитивных стилей в зарубежной психологии.
В ряде исследований содержание когнитивных стилей в значительной степени сводилось к латеральности мышления, что, по сути дела, редуцировало психологические феномены до уровня нейрофизиологических детерминант.
В последнее время большинство психологических исследований проводится в русле личностно-ориентированной парадигмы развития личности, при этом стилевые характеристики индивидуальности все больше соотносится не с деятельностью, а с конкретным человеком, придавая ему личностную ориентацию и присущий личностный смысл.
Соответственно в последние десятилетия в отечественной психологии получило развитие новое личностно-ориентированное направление, на первый план в котором выходит исследование личности, где стилевые процессы рассматриваются в контексте процессуальной составляющей поведения личности.
В работах отечественных ученых в последнее время преобладает личностно-ориентированный подход к учету индивидуальных особенностей личности.
Данный подход реализуется в исследованиях, анализирую
[стр. 25]

темы уровневой дифференциации.
Уровневая дифференциация предполагает такую организацию обучения, при которой обучаемые, занимаясь по одной программе, имеют право и возможность усваивать ее на различных планируемых уровнях, но не ниже уровня обязательных требований.
Под внешней дифференциацией В.М.
Монахов, Б.Л.
Орлов, В.В.
Фирстов подразумевают создание на основе определенных принципов относительно стабильных групп, в которых содержание образования и предъявляемые к обучаемым требования различаются.
Внешняя дифференциация может осуществляться либо в рамках селективной системы, либо в рамках элективной системы (свободный выбор учебных предметов для изучения на базе инвариантного ядра образования).
В направленной специализации образования в области устойчивых интересов, склонностей и способностей студентов с целью максимального их развития в избранном направлении и заключается сущность внешней дифференциации.
Реализация вариативных компонентов учебного плана в вузе возможна при организации учебного процесса, предлагающей наиболее полный учет индивидуальных особенностей студентов.
В последнее время в работах отечественных ученых преобладает личностно-ориентированный подход к учету индивидуальных особенностей личности.
Данный подход реализуется в исследованиях, анализирующих
влияние стиля индивидуальности на различные параметры учебной деятельности обучаемых (Г.А.
Берулава, Н.В.
Фролова, С.А.
Печерская, Т.А.
Решетова, Е.И.
Татьянина, Э.М.
Сагилян, Т.Л.
Сафонова).
Сущность личностноориентированного подхода состоит в том, что стилевые (процессуальные) характеристики личности проявляются не только в деятельности, но и во всех других формах психической активности, при этом ее стилевые параметры в значительной степени не контролируются сознанием и репрезентируются в поведении субъекта.
Теоретические и экспериментальные исследования индивидуальных стилей привели к смещению интереса с индивидуальнотипологических и внешних детерминант, связанных с объективными требо25

[Back]