Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 34]

В результате анализа научной и учебной психологической литературы можно сделать вывод о том, что мышление это психический процесс, который является обобщенным и опосредованным отражением общего и существенного в действительности; выполняет регулирующую функцию по отношению к поведению человека, поскольку связано с образованием цели, средств, программ деятельности; является свойством сложной функциональной системы, складывающейся в сознании человека (т.е.
высокоорганизованной материи); мышление это процесс социально обусловленный.,
поскольку мышление невозможно без знаний, добытых в ходе человеческой истории.
Социальны и цели мыслительной деятельности человека.
Важным
условием, позволяющим максимально способствовать мыслительной деятельности, умственному и в целом личностному развитию студента является индивидуализация обучения, основанная на учете когнитивных репрезентаций, доминирующих у студента.
Очевидно, что гуманистический подход
несомненно оказывает огромное влияние на развитие мышления студентов и в связи с этим необходимо в организации учебно-воспитательного процесса способствовать умственному и в целом личностному развитию студента, акцентируя внимание на индивидуализацию обучения.
Соответственно задача современной
1'уманистическиориентированной высшей школы состоит в том, чтобы устранить когнитивный диссонанс между видом мышления студента, его образом мира и технологиями обучения, используемыми в высшей школе.
В данном исследовании используется классификация видов мышления в зависимости от специфики опосредующих их мыслительных операций и предмета мыслительной деятельности.
В соответствии с этим мышление может быть подразделено на абстрактно-логическое, вербальное, пространственно-образное и социальное.
34
[стр. 52]

всем процессе искания и открытия этого нового (1983).
Мышление неразрывно связанный с речью социально обусловленный психический процесс самостоятельного искания и открытия нового, т.е., во-первых, мышление рассматривается как отображение связей и отношений между предметами и явлениями объективной действительности, во-вторых, специфика этого отображения усматривается в том, что отображение является обобщенным.
И, в-третьих, особенность мыслительного отображения видят в его опосредованности, благодаря которой оно выводится за пределы непосредственного опыта.
В исследованиях А.Н.
Леонтьева подчеркивается, что мышление процесс сознательного отражения действительности в таких объективных ее свойствах, связях и отношениях, в которые включаются недоступные чувственному восприятию объекты.
Поэтому необходимым условием функционирования мышления является выделение и осознание объективных взаимодействий предметов.
При этом отмечается, что индивидуальное сознание человека возможно лишь в условиях общественного.
Сознание есть отражение действительности, как бы преломление через призму общественно выработанных языковых значений, понятий.
Мышление и знание у людей каждого последующего поколения формируются на основе усвоения ими уже достигнутых успехов познавательной деятельности прежних поколений (1965).
Проведя анализ научной и учебной психологической литературы можно сделать вывод о том, что мышление это психический процесс, который является обобщенным и опосредованным отражением общего и существенного в действительности; выполняет регулирующую функцию по отношению к поведению человека, поскольку связано с образованием цели, средств, программ деятельности; является свойством сложной функциональной системы, складывающейся в сознании человека (т.е.
высокоорганизованной материи); мышление это процесс социально обусловлен


[стр.,53]

ный, поскольку мышление невозможно без знаний, добытых в ходе человеческой истории.
Социальны и цели мыслительной деятельности человека.
В
психологии мышления очень распространенным понятием является понятие интеллекта.
В зарубежной психологии содержание и структура интеллекта традиционно рассматриваются с помощью метода факторного анализа.
Первоначальные исследования данной проблемы были отражены в разработке двухфакторной теории интеллекта (Ч.
Спирмен), согласно которой может быть выделен общий фактор интеллекта (так называемая «умственная энергия») и специфические факторы.
Отмечается, что при этом общий фактор в значительной степени диагностируется любым интеллектуальным тестом, специфические только конкретными методиками.
Развитие данного направления привело к возникновению мультифакторной теории интеллекта.
Л.
Тэрстоном был выделен ряд факторов интеллекта, обозначенных как «первичные умственные способности».
Рассматриваемый подход наиболее характерен для американской психологической школы.
Дальнейшим развитием данного направления английскими психологами явилось возникновение иерархических теорий интеллекта.
Проанализировав приведенные данные можно сделать вывод, что все разнообразные факторные теории интеллекта сводятся к двум: первая основывается на признании общих факторов интеллекта (Ч.
Спирмен, Р.
Кэттелл, Ф.
Вернон); вторая интерпретирует интеллект как совокупность независимых факторов (Э.
Торндайк, Л.
Тэрстон, Дж.
Френч, Дж.
Гилфорд).
В нашей стране Б.В.
Кулагиным была сделана попытка выделить следующие факторы интеллекта: скорость восприятия, пространственная визуализация, оценка пространственных отношений, пространственная ориентация, скорость восприятия неясных или неполных изображений, гибкость восприятия, арифметический фактор, вербальный фактор, ело

[стр.,64]

и в целом личностному развитию студента является индивидуализация обучения, основанная на учете когнитивных репрезентаций, доминирующих у студента.
Очевидно, что гуманистический подход
оказывает огромное влияние на развитие мышления студентов и в связи с этим необходимо в организации учебно-воспитательного процесса способствовать умственному и в целом личностному развитию студента, акцентируя внимание на индивидуализации обучения.
Соответственно задача современной
гуманистически-ориентированной высшей школы состоит в том, чтобы устранить когнитивный диссонанс между видом мышления студента, его образом мира и технологиями обучения используемыми в высшей школе.
§2.
Теоретические основы индивидуализации обучения с учетом доминирующего вида мышления На сегодняшний день во всей образовательной системе страны происходят существенные изменения, связанные с усвоением общечеловеческих ценностей, которые предоставляют большую свободу учащимся в выборе своей образовательной траектории, создают новые предпосылки для творческой реализации личности.
Если рассматривать этот процесс в более широком плане, то его можно представить как переход к новой социально-педагогической парадигме развития личности, в которой она выступает уже не как средство социального прогресса, а становится самоцелью общественного развития.
IНеобходимым направлением совершенствования образовательного процесса в вузе является его индивидуализация и, в частности, индивидуализация обучения с учетом доминирующего вида мышления.
Следует отметить, что исследования в этом направлении пока еще очень малочисленны (Г.Л.
Берулава, Л.Г.
Мишина, Н.В.
Фролова, A.C.
Кагосян и др.).
64

[Back]