Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 46]

Согласно определению понятия «индивидуализация» в «Педагогической энциклопедии» (1965, т.
2, с.201) это организация учебного процесса, при которой выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению.
В данном определении индивидуализация не предполагает обязательного учета особенностей каждого обучающегося.

Индивидуализация обучения является наиболее эффективным направлением ее воплощения в жизнь.
Проблема воплощения индивидуализации обучения в жизнь представляет значительный интерес для психологов и педагогов в силу своей потенциальной способности разрешить основное противоречие процесса обучения: между фронтальным способом обучения и индивидуальным процессом овладения знаниями.
Несмотря на большое количество работ в данной области, исследователи не имеют единого мнения в определении сущности индивидуализации обучения, а также средств и способов ее осуществления.
Довольно незначительная часть исследований раскрывает организационную сторону проблемы.
Причем, как правило, преимущественно дается теоретическое решение вопроса, которое не находит своего воплощения в практике работы вуза в силу отсутствия механизма индивидуализации обучения как такового.
Так, решение проблемы связывается исследователями в основном с разработкой дидактических материалов разного уровня, с учетом возрастных и индивидуальных различий студентов, с поисками вариантов управления самостоятельной, познавательной деятельностью обучаемых, оптимальной для конкретных условий обучения.
Нельзя не отметить, что в то же время практически отсутствуют исследования, в которых бы процесс обучения строился на основе индивидуализации учебной деятельности с учетом вида мышления студентов.
С позиций рассматриваемых подходов необходимым условием развития личности студента является учет индивидуальных особенностей мышления, в частности, мышления.
Данный способ помощи студенту в обучении гораздо более эффективен, чем поиск совершенной технологии обуче
[стр. 12]

Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ §1.
Анализ работ, посвященных проблеме индивидуализации обучения Современная организация учебного процесса направлена на создание условий обучения, обеспечивающих максимальный психологический комфорт для студентов и возможности их интенсивного развития в соответствии с индивидуальными нормативами.
Индивидуализация обучения является необходимым условием гуманизации образования и обладает потенциальной способностью разрешить основное противоречие процесса обучения: между фронтальным способом обучения и индивидуальным процессом овладения знаниями.
Анализ работ, выполненных по проблеме индивидуализации обучения, начнем с рассмотрения понятия индивидуальности.
Известен тот факт, что человечество уже с первых шагов своего существования зафиксировало в общественном сознании противоречие индивидуального и общественного, однако, на протяжении длительной истории общественные интересы ставились выше личностных, полностью поглощая их.
Теоретическая мысль отражала сложившееся положение в общественном сознании, и такая проблема, как индивидуальность человека, практически до XVIII века не рассматривалась.
Только, начиная с работ И.
Канта и И.Г.
Гердера, проблема индивидуальности предстает как самостоятельная теоретическая задача, которая разрабатывается Б.
Спинозой, Г.
Лейбницом, Л.
Фейербахом, Н.
Михайловским.
На заре Нового времени в истории общественной мысли произошел не менее значимый поворот к проблеме человека, его самоценности, внутреннему миру.
Возникли философские концепции, которые во главу угла

[стр.,19]

занными жесткими рамками учебного плана, усиливается мотивация обучения и эффективность усвоения знаний; принцип гибкости системы высшего образования, согласно которому содержание обучения и пути освоения знаний и приобретения профессиональных навыков соответствуют потребностям или уровню притязаний личности.
В данном случае оправдывается система многоуровнего высшего образования при осуществлении возможности изменения специализации или получении нескольких специальностей за период обучения в вузе; принцип динамичности системы высшего образования, связанный со способностью быстро реагировать при подготовке специалистов на изменения в экономике, информационной системе в результате НТП; принцип индивидуального обучения, реализация которого приводит к возникновению между преподавателем и студентами атмосферы сотворчества, способствующей улучшению качества восприятия информации и выработке профессионального мастерства.
Согласно определению «индивидуализация» это организация учебного процесса, при которой выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия обучаемых, уровень развития их способностей к учению.
В данном определении индивидуализация не предполагает обязательного учета особенностей каждого обучающегося.

К особенностям обучаемых, которые в первую очередь следует учитывать при индивидуализации процесса обучения, относят: обучаемость, т.е.
общие умственные способности (в том числе креативность), а также специальные способности; учебные умения; обученность, которая состоит как из программных, так и внепрограммных знаний, умений и навыков; познавательные интересы (на фоне учебной мотивации).
Учет названных показателей при индивидуализации обучения важен для всех учащихся.
В отдельных случаях к этим особенностям при индивидуальном подходе к детям добавляются и такие факторы, которые в от

[Back]