Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 47]

ния.
Практика показывает, что ни один метод не подходит для всех обучаемых и не может быть оценен как универсальный.
Ориентированная на конкретного студента система преподавания, требующая от педагога внимательного отношения к его доминирующему виду мышления, выходит за технологии, метода и учебника.
Она ориентирована на успех студента.
Задача преподавателя сводится к тому, чтобы сосредоточиться на обучаемом, который слабо успевает, изменить учебную среду, задания так, чтобы он смог хорошо осваивать дисциплины, устранить конфликт между видом мышления и технологиями обучения, что существенно способствует реализации способностей студента (Б.
Лу Ливер, 1995).
Жизненно необходимым направлением совершенствования образовательного процесса в вузе является его индивидуализация и, в частности, индивидуализация обучения с учетом доминирующего вида мышления.
Ученые в своих исследованиях понимают мышление с позиций интегральной индивидуальности личности.
В связи с этим мышление исследуется на трех основных уровнях: психофизиологическом, психологическом и социально-психологическом.

Детерминированностью непосредственных влияний свойств нервной системы (как общих, так и специфических)
характеризуется психофизиологический уровень мышления.
Широкое распространение в исследовании мышления получил индивидуально-типологический подход (Б.М.
Теплов).
Доказано, что существует определенная корреляция между особенностями интеллекта и индивидуальными свойствами нервной системы.
В частности, установлено, что умственное развитие личности в значительной степени зависит от индивидуального уровня активации, составляющего безусловнорефлекторный баланс процессов возбуждения и торможения.

В значительной степени уровень активированности определяет умственную активность субъекта.
Оказалось, что индивиды с повышенной активированно
[стр. 64]

и в целом личностному развитию студента является индивидуализация обучения, основанная на учете когнитивных репрезентаций, доминирующих у студента.
Очевидно, что гуманистический подход оказывает огромное влияние на развитие мышления студентов и в связи с этим необходимо в организации учебно-воспитательного процесса способствовать умственному и в целом личностному развитию студента, акцентируя внимание на индивидуализации обучения.
Соответственно задача современной гуманистически-ориентированной высшей школы состоит в том, чтобы устранить когнитивный диссонанс между видом мышления студента, его образом мира и технологиями обучения используемыми в высшей школе.
§2.
Теоретические основы индивидуализации обучения с учетом доминирующего вида мышления На сегодняшний день во всей образовательной системе страны происходят существенные изменения, связанные с усвоением общечеловеческих ценностей, которые предоставляют большую свободу учащимся в выборе своей образовательной траектории, создают новые предпосылки для творческой реализации личности.
Если рассматривать этот процесс в более широком плане, то его можно представить как переход к новой социально-педагогической парадигме развития личности, в которой она выступает уже не как средство социального прогресса, а становится самоцелью общественного развития.
IНеобходимым направлением совершенствования образовательного процесса в вузе является его индивидуализация и, в частности, индивидуализация обучения с учетом доминирующего вида мышления.
Следует отметить, что исследования в этом направлении пока еще очень малочисленны (Г.Л.
Берулава, Л.Г.
Мишина, Н.В.
Фролова, A.C.
Кагосян и др.).
64

[стр.,65]

В своих исследованиях ученые понимают мышление с позиций интегральной индивидуальности человека.
В связи с этим мышление исследуется на трех основных уровнях: психофизиологическом, психологическом и социально-психологическом.

Психофизиологический уровень мышления характеризуется детерминированностью непосредственных влияний свойств нервной системы (как общих, так и специфических).
В исследовании мышления широкое распространение получил индивидуально-типологический подход (Б.М.
Теплов).
Доказано, что существует определенная корреляция между особенностями интеллекта и индивидуальными свойствами нервной системы.
В частности, установлено, что умственное развитие личности в значительной степени зависит от индивидуального уровня активации, составляющего безусловнорефлекторный баланс процессов возбуждения и торможения.

Уровень активированности в значительной степени определяет умственную активность субъекта.
Оказалось, что индивиды с повышенной активированностью
обладают большим разнообразием в действиях, для них характерен более высокий темп умственной деятельности.
С другой стороны, доминирование тормозных процессов обеспечивает большую планомерность и системность умственной деятельности субъекта.
По результатам изучения специальных человеческих типов, соотносимых с полушарной асимметрией, было выявлено существование доминантной связи правого полушария с семантическими и языковыми функциями, с пространственным воображением.
Наблюдается детерминация правым полушарием наглядно-образных мыслительных процессов, левым же вербального интеллекта, связанного с понятийным мышлением.
Левое полушарие по сравнению с правым более активно при чтении технических текстов, правое же, наоборот, при взаимодействии с художественными.
Это, в свою очередь, определяется большей способностью правого полушария к улавливанию множества связей многозначного контекста.

[Back]