Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 48]

стыо обладают большим разнообразием в действиях, для них характерен более высокий темп умственной деятельности.
В то же время, доминирование тормозных процессов обеспечивает большую планомерность и системность умственной деятельности субъекта.
В результате изучения специальных человеческих типов, соотносимых с полушарной асимметрией, было выявлено существование доминантной связи правого полушария с семантическими и языковыми функциями и с пространственным воображением.
Обнаружена детерминация правым полушарием наглядно-образных мыслительных процессов, левым же вербального интеллекта, непосредственно связанного с понятийным мышлением.
Левое полушарие по сравнению с правым более активно при чтении технических текстов, правое же, наоборот, при взаимодействии с художественными.

В свою очередь, это определяется преобладающей способностью правого полушария к улавливанию множества связей неоднозначного контекста.
Была выявлена связь между видами умственных способностей и типологическими свойствами нервной системы.
В частности,
показано, что невербальные способности приоритетно связаны с доминированием энергетического блока, с выраженностью силы лабильности, приоритетности правополушарных функций.
Вербальные
способности, в противоположность тому, в значительной степени определяются доминированием регулярного блока, выраженной инертностью, слабостью, инактивированностью левополушарных функций.
Зарубежные психологи в своих работах исследуют влияние, которое оказывают на умственное развитие личности особенности протекания познавательных и эмоционально-волевых процессов субъекта, а также свойства личности (направленность, темперамент, характер) и ее состояния.
Ч.
Спирменом, например, была установлена связь ряда характерологических особенностей индивида с отдельными составляющими интеллекта.
В част
[стр. 65]

В своих исследованиях ученые понимают мышление с позиций интегральной индивидуальности человека.
В связи с этим мышление исследуется на трех основных уровнях: психофизиологическом, психологическом и социально-психологическом.
Психофизиологический уровень мышления характеризуется детерминированностью непосредственных влияний свойств нервной системы (как общих, так и специфических).
В исследовании мышления широкое распространение получил индивидуально-типологический подход (Б.М.
Теплов).
Доказано, что существует определенная корреляция между особенностями интеллекта и индивидуальными свойствами нервной системы.
В частности,
установлено, что умственное развитие личности в значительной степени зависит от индивидуального уровня активации, составляющего безусловнорефлекторный баланс процессов возбуждения и торможения.
Уровень активированности в значительной степени определяет умственную активность субъекта.
Оказалось, что индивиды с повышенной активированностью обладают большим разнообразием в действиях, для них характерен более высокий темп умственной деятельности.
С другой стороны, доминирование тормозных процессов обеспечивает большую планомерность и системность умственной деятельности субъекта.
По результатам изучения специальных человеческих типов, соотносимых с полушарной асимметрией, было выявлено существование доминантной связи правого полушария с семантическими и языковыми функциями, с пространственным воображением.
Наблюдается детерминация правым полушарием наглядно-образных мыслительных процессов, левым же вербального интеллекта, связанного с понятийным мышлением.
Левое полушарие по сравнению с правым более активно при чтении технических текстов, правое же, наоборот, при взаимодействии с художественными.

Это, в свою очередь, определяется большей способностью правого полушария к улавливанию множества связей многозначного контекста.


[стр.,66]

Была установлена связь между видами умственных способностей и типологическими свойствами нервной системы.
В частности, показано, что невербальные способности приоритетно связаны с доминированием энергетического блока, с выраженностью силы лабильности, приоритетности правополушарных функций.
В
противоположность тому вербальные способности в значительной степени определяются доминированием регулярного блока, выраженной слабостью, инертностью, инактивированностью левополушарных функций.
В работах зарубежных психологов исследуется влияние, которое оказывают на умственное развитие личности особенности протекания познавательных и эмоционально-волевых процессов индивида, а также свойства личности (направленность, темперамент, характер) и ее состояния.
Так, например, Ч.
Спирменом была установлена связь ряда характерологических особенностей индивида с отдельными составляющими интеллекта.
В частности,
оказалось, что такое качество характера, как предрасположенность к юмору, в определенной степени связано с творческими потенциями человека, с оригинальностью решения выдвигаемых перед ним проблем.
Имеется и определенная корреляция между принципиальностью человека как чертой характера и глубиной его мышления.
На определенную обусловленность интеллекта такими свойствами личности, как воля, мотивы, эмоциональная устойчивость, интерес указывают в своих работах Д.
Векслер (1950) и Р.
Кэттелл (1933), связь интеллекта с развитием внимания человека доказывает в своих работах А.
Бинэ (1916).
Исследование умственного развития личности на данном уровне очень интенсивно происходит и в отечественной психологии.
В ряде работ установлена связь невербальных способностей с определенными характеристиками темперамента и характера: любознательностью, импульсивностью, стремлением к новым ощущениям.
В своих работах Г.А.
Берулава отмечает, что обучаемым с невербальными способностями, тяготеющими к «художественном}'

[Back]