Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 49]

ности, оказалось, что такое качество характера, как предрасположенность к юмору, в определенной степени связано с творческими потенциями человека, с оригинальностью решения выдвигаемых перед ним проблем.
Имеется и определенная корреляция между принципиальностью человека как чертой характера и глубиной его мышления.

В своих работах Д.
Векслер (1950) и Р.
Кэттелл (1933)
указывают на определенную обусловленность интеллекта такими свойствами личности, как воля, мотивы, эмоциональная устойчивость, интерес.
Связь интеллекта с развитием внимания человека доказывает в своих работах А.
Бинэ (1916).
Исследование умственного развития личности на данном уровне очень интенсивно происходит и в отечественной психологии.
В ряде
исследований установлена связь невербальных способностей с определенными характеристиками темперамента и характера: любознательностью, импульсивностью, стремлением к новым ощущениям.
В своих работах Г.А.
Берулава отмечает, что
студентами с невербальными способностями, тяготеющими к «художественному типу», труднее осуществить произвольную регуляцию поведения.
При этом для обучающихся с ярко выраженными вербальными способностями, соотносимыми с «мыслительным» типом, характерна повышенная ответственность, интровертированность, они обычно менее любознательны, у них хуже развиты процессы восприятия и памяти (1989).
Особое место в психологии занимает исследование мышления в зависимости от предметной области познания.
Общепринятым считается анализ мышления в контексте его различных видов, детерминированных предметом познания.

Доказано, что мышление единый процесс, но оно будет выступать как естественнонаучное, лингвистическое, техническое, если осуществляется на соответствующем предметном материале.
Принцип предметности является конституирующим для теории мышления.
В частности, особое значение для исследования мышления имеют
[стр. 66]

Была установлена связь между видами умственных способностей и типологическими свойствами нервной системы.
В частности, показано, что невербальные способности приоритетно связаны с доминированием энергетического блока, с выраженностью силы лабильности, приоритетности правополушарных функций.
В противоположность тому вербальные способности в значительной степени определяются доминированием регулярного блока, выраженной слабостью, инертностью, инактивированностью левополушарных функций.
В работах зарубежных психологов исследуется влияние, которое оказывают на умственное развитие личности особенности протекания познавательных и эмоционально-волевых процессов индивида, а также свойства личности (направленность, темперамент, характер) и ее состояния.
Так, например, Ч.
Спирменом была установлена связь ряда характерологических особенностей индивида с отдельными составляющими интеллекта.
В частности, оказалось, что такое качество характера, как предрасположенность к юмору, в определенной степени связано с творческими потенциями человека, с оригинальностью решения выдвигаемых перед ним проблем.
Имеется и определенная корреляция между принципиальностью человека как чертой характера и глубиной его мышления.

На определенную обусловленность интеллекта такими свойствами личности, как воля, мотивы, эмоциональная устойчивость, интерес
указывают в своих работах Д.
Векслер (1950) и Р.
Кэттелл (1933),
связь интеллекта с развитием внимания человека доказывает в своих работах А.
Бинэ (1916).
Исследование умственного развития личности на данном уровне очень интенсивно происходит и в отечественной психологии.
В ряде
работ установлена связь невербальных способностей с определенными характеристиками темперамента и характера: любознательностью, импульсивностью, стремлением к новым ощущениям.
В своих работах Г.А.
Берулава отмечает, что
обучаемым с невербальными способностями, тяготеющими к «художественном}'

[стр.,67]

типу», труднее осуществить произвольную регуляцию поведения.
Мри этом для обучающихся с ярко выраженными вербальными способностями, соотносимыми с «мыслительным» типом, характерна повышенная ответственность, интровертированность, при этом они обычно менее любознательны, у них хуже развиты процессы восприятия и памяти (1989).
Исследование мышления в зависимости от предметной области познания
занимает особое место в психологии.
Общепринятым считается анализ мышления в контексте его различных видов, детерминированных предметом познания.

Действительно, мышление единый процесс, но оно будет выступать как естественнонаучное, лингвистическое, техническое, если осуществляется на соответствующем предметном материале.
Для теории мышления конституирующим является принцип предметности.
В частности, особое значение для исследования мышления имеют
такие его аспекты, как связь деятельности и идущих вслед процессов психического отражения с предметами внешнего мира, а также субъективная отнесенность продуктов и результатов психического отражения к предметам внешнего мира (А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинштейн, Б.Г.
Ананьев и др.).
Однако наиболее важным, хотя еще недостаточно отрефлектированным аспектом принципа предметности, на который обращается внимание авторов, является понимание объективной отнесенности, принадлежности психики внешнему миру.
Л.П.
Стеценко отмечает, что принцип предметности выступает как оппозиция принципу солипсизма, постулирующему принадлежность психики самому субъекту, замкнутость ее во внутреннем мире субъекта в некотором измерении его внутренних процессов постулирует возможность изучать психику, сознание объективно не через анализ процессов, происходящих во «внутреннем мире субъекта», а через анализ реальной предметной деятельности (1990).
Именно такой подход, заложенный в данный принцип основоположниками теории деятельности, позволяет рассматривать внутреннюю (психическую) деятельность и внешнюю (предметно-практическую) 67

[Back]