Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 52]

избежно воспроизводится во всех других математических построениях или конструкциях.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что существенной особенностью математики и вообще всех формализованных дисциплин, т.е.
дисциплин, построенных на законах формальной логики, является их дизъюнктивность.
М.Я.
Микулинская определяет специфику лингвистического мышления как понимание письменных текстов, связанных с их логикограмматическим, семантическим, лексическим и другими видами анализа (1989).
В качестве основного критерия развития содержательной стороны лингвистического мышления выделены объем усвоения учащимися теоретических знаний и предложений.
Как показатели операционной стороны лингвистического мышления обучаемых рассматриваются состав и качество сформированных у них языковых, речевых и интеллектуальных умений.

Самостоятельным видом мыслительной деятельности является техническое мышление.
В психологическом словаре под редакцией К.К.
Платонова техническое мышление выделено в отдельный вид и характеризуется как процесс отражении в сознании человека производственнотехнических процессов и объектов, принципов их устройства и работы с использованием технических образов и оперирование этими образами (1984).
В работах, посвященных исследованию технического мышления, анализируется его
зависимость от характера технических задач, поскольку их специфика накладывает существенный отпечаток на мыслительную деятельность человека, предъявляя к ней определенные требования.
Показано, что особенностью технических задач является то, что, во-первых, это задачи с неполными данными и неопределенностью поиска решений и, вовторых, они имеют разные варианты решений.

Характерным для естественных наук предметом познания определяются особенности естественнонаучного мышления.
Отличительной особенностью естественнонаучных дисциплин является то, что в них, в качест
[стр. 58]

основу которых авторы брали различные признаки.
В современной науке не существует единого мнения по этому вопросу.
В современной психологии принято несколько классификаций видов мышления.
По содержанию мышления выделяют: наглядно-действенное (конкретно-действенное) мышление в практической, манипулятивной деятельности, непосредственно включенное в практическую деятельность; наглядно-образное мышление с опорой на образы восприятия или образы представления; логическое мышление с опорой на отвлеченные понятия и рассуждения.
По характеру решаемых задач выделяют: практическое мышление, направленное на решение задач, возникающих в ходе практической деятельности; теоретическое мышление, направленное на решение теоретических задач, лишь опосредованно связанных с практикой.
По степени новизны и оригинальности выделяют: репродуктивное (шаблонное), воспроизводящее мышление; творческое (продуктивное) мышление, в котором решается проблема, вырабатывается новая стратегия, обнаруживается нечто новое.
По предметной специфике выделяют: математическое мышление, связанное с особенностями взаимоотношений между математическими объектами, являющимися относительно неизменными и изначально четко отдаленными друг от друга элементами; лингвистическое мышление, которое заключается в понимании письменных текстов, связанных с их логико-грамматическим, семантическим, лексическим и другими видами анализа; техническое мышление, характеризующееся как процесс отражения в сознании человека производственно-технических процессов и объектов, принципов их устройства и работы с использованием технических образов и оперирование этими образами;

[стр.,69]

ский объект сам по себе от этого не меняется и не исчезает, что означает признание внешнего характера взаимосвязей между элементами математического множества и изначальной отделенное™ или дизъюнктивное™ составляющих его элементов.
Это, в свою очередь, препятствует их взаимопроникновению и установлению между ними внутренних взаимосвязей.
Отмечается, что математическая, вообще формальная логика и теория множеств разработаны на таком уровне абстракции, на котором в качестве ведущих выступают дизъюнктивные свойства объекта.
Основные понятия математики (множества, алгоритм и т.д.) изначально и необходимо характеризуются дизъюнктивностью, и потому последняя неизбежно воспроизводится во всех других математических построениях или конструкциях.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что существенной особенностью математики и вообще всех формализованных дисциплин, т.е.
дисциплин, построенных на законах формальной логики, является их дизъюнктивность.
М.Я.
Микулинская определяет специфику лингвистического мышления как понимание письменных текстов, связанных с их логико-грамматическим, семантическим, лексическим и другими видами анализа (1989).
В качестве основного критерия развития содержательной стороны лингвистического мышления выделены объем усвоения учащимися теоретических знаний и предложений.
Как показатели операционной стороны лингвистического мышления обучаемых рассматриваются состав и качество сформированных у них языковых, речевых и интеллектуальных умений.

Техническое мышление является самостоятельным видом мыслительной деятельности.
В психологическом словаре под редакцией К.К.
Платонова техническое мышление выделено в отдельный вид и характеризуется как процесс отражении в сознании человека производственно-технических процессов и объектов, принципов их устройства и работы с использованием технических образов и оперирование этими образами (1984).
В работах, посвященных исследованию технического мышления, анализируется его
зависи69

[стр.,70]

мость от характера технических задач, так как их специфика накладывает существенный отпечаток на мыслительную деятельность человека, предъявляя к ней определенные требования.
Показано, что особенностью технических задач является то, что, во-первых, это задачи с неполными данными и неопределенностью поиска решений и, во-вторых, они имеют разные варианты решений.

Предметом познания, характерным для естественных наук, определяются особенности естественнонаучного мышления.
Отличительной особенностью естественнонаучных дисциплин является то, что в них, в качестве
основного структурного компонента выступают научные знания, в отличие от предметов, где ведущими компонентами являются способы деятельности, или же они представлены в равных отношениях.
В частности, естествознание существенно отличается тем, что оно изучает конкретный материальный мир —его явления, процессы, закономерности в отличии от математики, использующей в основном умозрительные конструкции и дедуктивные рассуждения.
Существенные особенности естественнонаучного мышления обусловлены его предметной областью.
В отличие от математики в естественных науках теории не принимают вид формализованных аксиоматематических построений.
Математический аппарат, используемый здесь, всегда интерпретирован в рамках определенной предметной реальности.
Вели в математике нормой является абсолютная точность в определении тех условий, из которых можно строго доказать справедливость положения, то в естественных науках стоит вопрос лишь о мере этой точности: приведет ли неопределенность в исходных условиях к определенному выводу.
Вследствие этого скрупулезное выяснение логических правил и операций, лежащих в основе физических построений, не является ли достаточной, ни даже необходимой мерой научной ценности (Берулава Г.А., 1995)

[Back]