Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 57]

социологии.
И.И.Резвицкий так определяет понятие индивидуальность это интегральное понятие, выражающее особую форму бытия индивидов, в рамках которой они обладают внутренней целостностью и относительной самостоятельностью, что дает возможность активно (творчески) и своеобразным способом проявить себя в окружающем мире на основе раскрытия своих задатков и способностей и в соответствии с общественными потребностями (1984,38).
Квинтэссенцией определения индивидуальности, предложенного им, будет интегративность, целостность, самостоятельность, творческое начало.
Причем именно последнее является той основной чертой, которая, на наш взгляд, отличает индивидуальность человека.

Человеческая индивидуальность является сложным образованием, в котором ее природные и социальные свойства, организм и личность, тесно взаимодействуя, выступают как единое целое.
Определяя индивидуальность, различные авторы подчеркивают, что она является совокупностью особенностей, отличающих одного человека от другого, к которым можно отнести неповторимые качества, которые относятся к функционированию человека в качестве организма, и те, которые относятся к уникальным свойствам личности.
Проводя анализ построения системы непрерывного профессионального образования в педагогической литературе, его можно определить как два направления.
Первое это рассмотрение существующих структур профессионального образования и определение возможностей их реорганизации и создания новых структур.
Второе это рассмотрение непрерывного профессионального образования как системы образовательных процессов (образовательных программ), направленных на обеспечение становления и дальнейшего развития профессионализма специалистов в соответствии с их личностными потребностями и социально-экономическими требованиями.
В заключении параграфа можно сделать вывод о том, что решение задачи повышения эффективности образовательного процесса, вышедшей
57
[стр. 13]

своего рассмотрения ставят человека: экзистенциализм, персонализм, философская антропология.
Проблема индивидуальности является предметом активной теоретической рефлексии в современной отечественной психологии, педагогике и социологии.
При этом под индивидуальностью чаще всего понимается интегральное понятие, выражающее особую форму бытия индивидов, в рамках которой они обладают внутренней целостностью и относительной самостоятельностью, что дает возможность активно (творчески) и своеобразным способом проявить себя в окружающем мире на основе раскрытия своих задатков и способностей и в соответствии с общественными потребностями (И.И.
Резвицкий, 1984, с.38).
Квинтэссенцией определения индивидуальности, как правило, является интегративность, целостность, самостоятельность, творческое начало.
Причем именно последнее является той основной чертой, которая, на наш взгляд, отличает индивидуальность человека.

В определении индивидуальности различные авторы подчеркивают, что она является совокупностью особенностей, отличающих одного человека от другого, к которым можно отнести неповторимые качества, которые относятся к функционированию человека в качестве организма, и те, которые относятся к уникальным свойствам личности.
Значительный вклад в понимание индивидуальности, как единства природного и социального в человеке, внесли работы К.А.
АльбухановойСлавской, Б.Г.
Ананьева, K.M.
Гуревича, Л.Я.
Дорфман, Е.А.
Климова, А.К.
Крупнова, JI.A.
Леонтьева, B.C.
Мерлина, В.Д.
Небылицина, С.Л.
Рубинштейна, В.М.
Русанова, Б.М.
Теплова, Е.Е.
Шороховой и др.
В исследованиях этих авторов выделяются такие основные подструктуры личности, как потребности и мотивы, темперамент, способности, характер, направленность.


[стр.,72]

зависимости от коэффициента их интеллекта (1(3), как показателя врожденных умственных способностей.
Во втором случае упор делается на активизацию и оптимизацию познавательной деятельности субъекта.
При этом психолого-педагогическим наукам отводится основная роль в решении этой задачи.
Такая позиция характерна для отечественной педагогики, а также для значительной части европейских специалистов в области педагогики и психологии обучения.
В своей теории о «зоне ближайшего развития» Л.С.
Выготский открывает перспективный путь изучения мышления в процессе развития личности посредством организованного обучения и воспитания.
Причем технология этого процесса оказывает существенное и самое непосредственное влияние на качество ее интеллектуального развития.
Так, теория поэтапного формирования умственных действии П.
Я.
Гальперина позволяет формировать определенные умственные действия с заранее прогнозируемыми качествами.
В силу этого, изменение тина учения приводит к изменению хода развития, а соответственно к изменению возрастных возможностей человека.
Таким образом, биологическая и социальная составляющие индивидуальности человека не являются рядоположенными и независимыми факторами, но находятся в диалектическом единстве, соответствующем монистическому подходу к ее анализу.
В соответствии с этим диагностика мышления фиксирует определенный интегративный результат не в смысле сформированности у ребенка определенных знаний и умений, но в плане достижений в развитии мышления как процесса.
В заключении параграфа можно сделать вывод о том, что решение задачи повышения эффективности образовательного процесса, вышедшей
на современном этапе на первый план, возможно лишь при условии удовлетворения базовых потребностей личности, и, в частности, в познании окружающего мира в рамках собственной когнитивной стратегии.
Известно, что длительное игнорирование факта индивидуальных стратегий по

[Back]