Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 58]

на современном этапе на первый план, возможно лишь при условии удовлетворения базовых потребностей личности, и, в частности, в познании окружающего мира в рамках собственной когнитивной стратегии.
Известно, что длительное игнорирование факта индивидуальных стратегий познания
приводило к самым отрицательным последствиям в развитии личности, поэтому проблема интенсификации процесса обучения при существенно возросшей потребности в его гибкости в зависимости от индивидуальных особенностей и, в первую очередь, от доминирующего вида мышления, является в настоящее время особенно актуальной.
Глава 2.
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ О БУ Ч Е Н И Я СТУДЕНТОВ ЛАНДШ АФ ТНО М У ДИЗАЙНУ §1.
П роблем а индивидуализации обучения лан д ш аф тн о м у ди зайну в теории и п р ак ти к е обучения На сегодняшний день система образования должна учитывать возможности и потребности человека.
Характер образовательной систем должен быть личностно-ориентированным, т.е.
дифференцированным с учетом различным свойств и качеств личности.
Ориентир на некоего среднего
студента, господствовавший еще совсем недавно в системах образования многих стран мира, сегодня не устраивает не только обучаемого, но и государство.
В связи с этим значительное место в педагогических исследованиях уделяется проблеме индивидуализации декоративно-прикладного образования (Н.В.
Апатова, В.К.
Белошапка, С.А.
Бешенков, Т.А.
Вороненко, А.Г.
Гейн, С.Г.Григорьев,
Т.Б.Захарова, В.В.
Лаптев, М.П.
Лапчик, A.C.
Лесневского, АЛ.
Семенов, В.Ф.
Шолохович и др.).

Системы образования при этом призваны способствовать реализации основных задач социально-экономического и культурного развития общества,
[стр. 45]

должен быть личностно-ориентированным, т.е.
дифференцированным с учетом различным свойств и качеств личности.
Ориентир на некоего среднего
ученика, господствовавший еще совсем недавно в системах образования многих стран мира, сегодня не устраивает не только обучаемого, но и государство.
Система образования функционирует и развивается в определенной социальной, научно-технической, экономической, культурной и, наконец, политической среде, которые, с одной стороны, обуславливают цели образования, а с другой, создают определенные предпосылки для их реализации и дальнейшего развития.
Исходным фактором подобной обусловленности можно считать социально-экономический.
Именно социальноэкономическое устройство общества, в первую очередь, создает соответствующие предпосылки для интегрирования всех остальных факторов и общественных систем.
Научно-технический прогресс, культурная и политическая среда либо стимулируют реализацию социально-экономических преобразований, либо тормозят их развитие.
Системы образования при этом призваны способствовать реализации основных задач социально-экономического и культурного развития общ ества,
ибо именно вуз готовит человека к активной деятельности в разных сферах экономики, культуры, политической жизни общества.
Поэтому роль высшей школы чрезвычайно важна, ее способность достаточно гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт, имеют чрезвычайно важное значение.
Вместе с тем.
высшая школа достаточно консервативна и не всегда социальноэкономические изменения, научно-технический прогресс находят необходимый отклик в среде вузовских работников.
Требуется определенный период адаптации новых идей, новых технологий к образу мышления и восприятия преподавателей и студентов.
45

[стр.,72]

зависимости от коэффициента их интеллекта (1(3), как показателя врожденных умственных способностей.
Во втором случае упор делается на активизацию и оптимизацию познавательной деятельности субъекта.
При этом психолого-педагогическим наукам отводится основная роль в решении этой задачи.
Такая позиция характерна для отечественной педагогики, а также для значительной части европейских специалистов в области педагогики и психологии обучения.
В своей теории о «зоне ближайшего развития» Л.С.
Выготский открывает перспективный путь изучения мышления в процессе развития личности посредством организованного обучения и воспитания.
Причем технология этого процесса оказывает существенное и самое непосредственное влияние на качество ее интеллектуального развития.
Так, теория поэтапного формирования умственных действии П.
Я.
Гальперина позволяет формировать определенные умственные действия с заранее прогнозируемыми качествами.
В силу этого, изменение тина учения приводит к изменению хода развития, а соответственно к изменению возрастных возможностей человека.
Таким образом, биологическая и социальная составляющие индивидуальности человека не являются рядоположенными и независимыми факторами, но находятся в диалектическом единстве, соответствующем монистическому подходу к ее анализу.
В соответствии с этим диагностика мышления фиксирует определенный интегративный результат не в смысле сформированности у ребенка определенных знаний и умений, но в плане достижений в развитии мышления как процесса.
В заключении параграфа можно сделать вывод о том, что решение задачи повышения эффективности образовательного процесса, вышедшей на современном этапе на первый план, возможно лишь при условии удовлетворения базовых потребностей личности, и, в частности, в познании окружающего мира в рамках собственной когнитивной стратегии.
Известно, что длительное игнорирование факта индивидуальных стратегий по


[стр.,73]

знания приводило к самым отрицательным последствиям в развитии личности, поэтому проблема интенсификации процесса обучения при существенно возросшей потребности в его гибкости в зависимости от индивидуальных особенностей и, в первую очередь, от доминирующего вида мышления, является в настоящее время особенно актуальной.
§3.
Индивидуализации обучения студентов компьютерным технологиям с учетом доминирующего вида мышления Исследованию индивидуального подхода в обучении компьютерным технологиям посвящены работы Н.В.
Апатовой, В.К.
Белошапки, С.А.
Бешенкова, Т.А.
Вороненко, А.Г.
Гейна, С.Г.

Григорьева, Т.Б.
Захаровой, В.В.
Лаптева, М.П.
Лапчика, A.C.
Лесневского, А.Л.
Семенова, В.Ф.
Шолоховича и др.,
доказавших огромную значимость индивидуализации обучении, как фактора, создающего уникальные условия для наилучшего развития обучаемых, формирования их способностей и склонностей, реализации их возможностей в различных сферах деятельности.
В ряде работ рассматриваются возможности формирования у школьников умений обучаться в дидактических компьютерных средах (А.М.
Коротков), методические основы курса информатики (В.А.
Ковтун), методика применения компьютерных средств в курсе физики основной школы (А.О.
Гефранова).
В исследовании Е.А.
Васениной рассматриваются научнотеоретические и психолого-педагогические основы обучения пользователей компьютера в школьном курсе информатики.
При этом информационные технологии школьного курса информатики опираются на изучение универсальных средств программного обеспечения компьютера.

[Back]