Проверяемый текст
Стародумов, Леонид Львович; Индивидуализация обучения компьютерным технологиям с учетом доминирующего у студентов вида мышления (Диссертация 2001)
[стр. 94]

94 З А К Л Ю Ч Е Н И Е 1.
Проведенный анализ теории и практики обучения
студентов технологиям дизайна ландшафта свидетельствует о том, что в образовательном пространстве высшей школы фактически не учитываются индивидуальные особенности мышления студентов, учебные программы ориентированы преимущественно на вербализацию учебного процесса, при этом студенты с доминированием образного мышления оказываются в депривированном положении.
Существующие учебники и учебные пособия также ориентированы на универсальные технологии обучения и соответственно на универсальные стратегии познания.
При изложении учебного материала авторы учебников,
как правило, ориентируются на вербально-логическую стратегию познавательной деятельности студентов.
Однако, гуманистически ориентированный процесс обучения студентов возможен лишь на основе учета
индивидуальных когнитивных стратегий, опоры на доминирующий вид мышления.
2.
В связи с доминирующими у студентов видами мышления были выявлены следующие индивидуальные стратегии изучения
технологий ландшафтного дизайна: -студенты с образным мышлением испытывают сложности в процессе приобретения теоретических знаний, они в большей степени предпочитают получать знания в процессе индивидуального общения с преподавателем и другими студентами; используют профессиональные литературные источники для поиска личностно значимой информации, не связанной с учебным процессом; в учебном процессе их больше интересует информация гуманитарного характера, связанная с исследованием сферы человеческих отношений и ее коммуникационный аспект; при разработке дизайна ландшафта им более импонирует деятельность по выполнению рисунка и живописи;
[стр. 8]

студенты с образным мышлением испытывают сложности в процессе приобретения теоретических знаний, они в большей степени предпочитают получать знания в процессе индивидуального общения с преподавателем, с другими студентами; используют компьютер чаще всего для поиска личностно значимой информации, не связанной с учебным процессом, для общения с другими людьми и для игр; студенты с вербально-логическим мышлением испытывают сложности в практическом освоении компьютера, они предпочитают получать знания на лекциях, в процессе работы с учебником; компьютер чаще используют для поиска готовых рефератов и поиска информации по заданной теме.
2.
Индивидуализация обучения студентов компьютерным технологиям в вузе должна осуществляться с учетом следующих условий: для студентов с доминированием образного мышления целесообразно начинать обучение компьютерным технологиям с конкретных практических задач, прямо связанных с их личностными потребностями, мотивами жизнедеятельности.
Формирование компьютерных навыков необходимо осуществлять в индивидуально обусловленном темпе в постоянной привязке к задачам будущей профессиональной деятельности.
Решение учебных задач рационально в максимальной степени связывать с режимом игровой деятельности.
Для таких студентов целесообразно предлагать учебный материал, переведенный с языка информационных алгоритмов, символов, знаков на язык наглядных схем, образных конструкций в соответствии с логикой перехода от конкретного к абстрактному (от отдельных заданий, отражающих образное представление задач, к обобщению и систематизации, к изложению материала в абстрактно-логической, структурированной форме); для студентов с доминированием вербально-логического мышления обучение будет эффективным, если будет строиться на наиболее обобщен

[стр.,78]

теля внимательного отношения к видам мышления, поэтому она выходит за рамки метода, за рамки учебника, за рамки технологии, так как ориентирована на источник успеха или неуспеха в обучении на самого учащегося.
Существующие учебные программы по информатике и рекомендуемые к ним методические пособия также ориентированы на универсальные технологии обучения и соответственно на универсальные стратегии познания.
При изложении учебного материала авторы учебников
и педагоги, как правило, ориентируются на вербально-логическую стратегию познавательной деятельности студентов.
Проанализировав системы вузовского образования мы пришли к выводу, что учебные программы и рекомендуемые к ним методические пособия ориентированы на универсальные технологии обучения.
При этом ожидания преподавателя по поводу усвоения учебного материала студентами основываются на его собственных предпочтениях в сфере преподавания.
В случае несовпадения этих предпочтений с предпочтениями учеников возникает психологический диссонанс.
Наблюдения за деятельностью педагогов показывают, что преподаватель, проработавший продолжительное время с группой студентов, часто подстраивается к доминирующему виду мышления большинства студентов группы, причем чаще всего это происходит на интуитивном уровне.
При изложении и представлении учебного материала и других средств обучения автор ориентируется на определенный ьид мышления, который он предпочитает сам.
Соответственно, основываясь на учете особенностей мышления студентов, учебные задания, ориентированные на один вид мышления, нуждаются в переработке.
Современный этап развития образования возлагает высокую степень ответственности за учащихся на преподавателя все зависит от его способности оценить потребности учащихся, изобрести такие виды деятель78

[стр.,93]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Проведенный анализ теории и практики обучения
компьютерным технологиям в вузе свидетельствует о том, что в образовательном пространстве высшей школы фактически не учитываются индивидуальные особенности мышления студентов, учебные программы ориентированы преимущественно на вербализацию учебного процесса, при этОхМ студенты с доминированием образного мышления оказываются в депривированном положении.
Существующие учебники и учебные пособия также ориентированы на универсальные технологии обучения и соответственно на универсальные стратегии познания.
При изложении учебного материала авторы учебников, как правило, ориентируются на вербально-логическую стратегию познавательной деятельности студентов.
Однако, гуманистически ориентированный процесс обучения студентов возможен лишь на основе учета
базовых потребностей личности и, в частности, потребности в познании с опорой на доминирующий вид мышления.
2.
В связи с доминирующими у студентов видами мышления были выявлены следующие индивидуальные стратегии изучения
компьютерных технологий: студенты с образным мышлением испытывают сложности в процессе приобретения теоретических знаний, они в большей степени предпочитают получать знания в процессе индивидуального общения с преподавателем и другими студентами; используют компьютер для поиска личностно значимой информации, не связанной с учебным процессом, для общения с другими людьми и для игр; в сети Интернет их больше интересует информация гуманитарного характера, связанная с исследованием сферы человеческих отношений и ее коммуникационный аспект; студенты с вербально-логическим мышлением испытывают сложности в практическом освоении компьютера, они предпочитают получать

[Back]