Проверяемый текст
Марьян, Гайк Всеволодович. Организационно-правовые вопросы управления здравоохранением России (Диссертация 2002)
[стр. 102]

Полномочия медицинского учреждения в отношении практически здорового населения проявляются при проведении предварительных при поступлении на работу (службу), периодических, целевых и массовых профилактических медицинских осмотров, профилактических прививок, диспансерных осмотров здорового населения.
Медицинское учреждение устанавливает графики; определяет сроки и место проведения профилактических мероприятий, их содержание и объем; выбирает и осуществляет порядок обеспечения явки здорового контингента в медицинское учреждение; формирует контингент профессиональных групп, неорганизованного населения для планового проведения диспансерных мероприятий.
Эта деятельность связана с проявлением преимущественно одностороннего волеизъявления
медицинского учреждения, продиктованного интересами улучшения качества оказания медицинской помощи и охраны здоровья граждан.
В отношении стационарных больных медперсонал в зависимости от оценки состояния их здоровья имеет право:
определять режим лечения; устанавливать правила приема и выписки больных; устанавливать правила внутрибольничного распорядка; выписывать больного из стационара досрочно за грубые нарушения правил внутреннего распорядка медицинской организации; в случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, производить его без согласия пациента111; самостоятельно определять тактику лечения и применять избранные методы диагностики, по своему усмотрению устанавливать лечебноохранительный режим; госпитализировать больного в палату по своему усмотрению и переводить его из одного отделения в другое.
111 Ст.
32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.
//
ВСНД РФ.
-1993.
№ 33.
Ст.
1318.
102
[стр. 60]

гражданин Российской Федерации, т.к.
данные правоотношения образуют реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Права медицинской организации по отношению к гражданам — это ничто иное как обязанности ее администрации и коллектива, вытекающие из задач, поставленных перед медицинской организацией законодательством и органами отраслевого управления.
Полномочия медицинской организации в отношении граждан можно разделить на три группы: 1) полномочия в отношении практически здорового населения; 2) полномочия в отношении стационарных больных; 3) полномочия в отношении граждан, находящихся на амбулаторнополиклиническом лечении.
Полномочия медицинской организации в отношении практически здорового населения проявляются при проведении предварительных при поступлении на работу (службу), периодических, целевых и массовых профилактических медицинских осмотров, профилактических прививок, диспансерных осмотров здорового населения.
Медицинская организация устанавливает графики, определяет сроки и место проведения профилактических мероприятий, их содержание и объем, выбирает и осуществляет порядок обеспечения явки здорового контингента в медицинскую организацию, формирует контингенты профессиональных групп, неорганизованного населения для планового проведения диспансерных мероприятий.
Эта деятельность связана с проявлением преимущественно одностороннего волеизъявления
медицинской организации, продиктованного интересами улучшения качества оказания медицинской помощи и охраны здоровья граждан.
В отношении стационарных больных медперсонал в зависимости от оценки состояния их здоровья имеет право:
60

[стр.,61]

определять режим лечения; устанавливать правила приема и выписки больных; устанавливать правила внутрибольничного распорядка; выписать больного из стационара досрочно за грубые нарушения правил внутреннего распорядка медицинской организации; в случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, производить его без согласия пациента ; самостоятельно определять тактику лечения и применять избранные методы диагностики, по своему усмотрению устанавливать лечебноохранительный режим; госпитализировать больного в палату по своему усмотрению и переводить его из одного отделения в другое.
В интересах больных медицинская организация нередко жестко регламентирует порядок пребывания их в стационаре, затрагивая даже личные интересы.
Например, администрация медицинской организации во избежания распространения внутристационарной инфекции имеет право в целях профилактики, действуя согласно санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, ограничить передвижение пациентов внутри медицинской организации, запретить свидания с родственниками, передачу ими определенных продуктов и т.д.
Режим, устанавливаемый при амбулаторно-поликлиническом лечении, имеет менее детализированный характер.
В данном случае медицинская организация не вправе устанавливать больному его распорядок дня, регламентировать время на сон, прием пищи, отдых, запрещать совершать те или иные действия, если они не оказывают негативного влияния на процесс 1 Ст.
32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.;
Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 33.
Ст.
1318.
61

[Back]