Проверяемый текст
Марьян, Гайк Всеволодович. Организационно-правовые вопросы управления здравоохранением России (Диссертация 2002)
[стр. 103]

В интересах больных медицинское учреждение нередко жестко регламентирует порядок пребывания их в стационаре, затрагивая даже личные интересы.
Например, администрация
медицинского учреждения во избежание распространения внутристационарной инфекции имеет право в целях i> профилактики, действуя согласно санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, ограничить передвижение пациентов внутри медицинской организации, запретить свидания с родственниками, передачу ими определенных продуктов и т.
д.
Режим, устанавливаемый при амбулаторно-поликлиническом лечении, имеет менее детализированный характер.
В данном случае
медицинское учреждение не вправе устанавливать больному его распорядок дня, регламентировать время на сон, прием пищи, отдых, запрещать совершать те или иные действия, если они не оказывают негативного влияния на процесс выздоровления больного.
Волеизъявление врача для гражданина, находящегося на амбулаторном лечении, в большинстве случаев носит рекомендательный характер.
Тем не менее, многие из них обязательны для больного.
Например, врач вправе определять, а больной обязан строго соблюдать предписанный режим лечения.
В частности, врач
медицинского учреждения t (амбулатории, поликлиники, медчасти) вправе запретить больному выполнять определенную физическую работу, обязать в установленные часы являться на врачебный прием, на производство тех или иных процедур, проходить назначенные виды обследования, своевременно и по схеме принимать назначенные лекарственные препараты, а также разрешать или запрещать выполнение тех или иных действий.
Нарушение предписанного врачом режима дает ему право делать в больничном листе отметку о допущенных больным нарушениях, на основании которой больной может лишиться пособия по временной нетрудоспособности112.

112См.: Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (Утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г.
№ 13-6) (с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1992 г.) // Библиотека «Российскойгазеты».
-1995.
Вып.
4.

103
[стр. 61]

определять режим лечения; устанавливать правила приема и выписки больных; устанавливать правила внутрибольничного распорядка; выписать больного из стационара досрочно за грубые нарушения правил внутреннего распорядка медицинской организации; в случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, производить его без согласия пациента ; самостоятельно определять тактику лечения и применять избранные методы диагностики, по своему усмотрению устанавливать лечебноохранительный режим; госпитализировать больного в палату по своему усмотрению и переводить его из одного отделения в другое.
В интересах больных медицинская организация нередко жестко регламентирует порядок пребывания их в стационаре, затрагивая даже личные интересы.
Например, администрация
медицинской организации во избежания распространения внутристационарной инфекции имеет право в целях профилактики, действуя согласно санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, ограничить передвижение пациентов внутри медицинской организации, запретить свидания с родственниками, передачу ими определенных продуктов и т.д.
Режим, устанавливаемый при амбулаторно-поликлиническом лечении, имеет менее детализированный характер.
В данном случае
медицинская организация не вправе устанавливать больному его распорядок дня, регламентировать время на сон, прием пищи, отдых, запрещать совершать те или иные действия, если они не оказывают негативного влияния на процесс 1 Ст.
32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.; Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 33.
Ст.
1318.
61

[стр.,62]

выздоровления больного.
Волеизъявление врача для гражданина, находящегося на амбулаторном лечении, в большинстве случаев носит рекомендательный характер.
Тем не менее, многие из них обязательны для больного.
Например, врач в праве определять, а больной обязан строго соблюдать предписанный режим лечения.
В частности, врач
медицинской организации (амбулатории, поликлиники, медчасти) вправе запретить больному выполнять определенную физическую работу, обязать в установленные часы являться на врачебный прием, на производство тех или иных процедур, проходить назначенные виды обследования, своевременно и по схеме принимать назначенные лекарственные препараты, а также совершать или запрещать выполнение тех или иных действий.
Нарушение предписанного врачом режима дает ему право делать в больничном листе отметку о допущенных больным нарушениях, на основании которой больной может лишиться пособия по временной нетрудоспособности .

Права медицинской организации в отношении вышестоящих органов и организаций здравоохранения в основном обусловлены функциями по совершенствованию работы всех ее структурных подразделений и медицинской организации в целом.
В связи с этим администрация медицинской организации имеет право направлять в вышестоящие отраслевые инстанции заявки с предложениями о создании новых и преобразовании действующих структурных подразделений, служб, специализированных отделений и кабинетов, выделении штатных единиц, получении лимитированной медицинской техники, средств и лимитов на проектные работы и строительство новых мощностей, направлении высококвалифицированных специалистов для обеспечения населения См.: Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (Утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г.
№ 13-6) (с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1992 г.); "Библиотека "Российской газеты", 1995, Выпуск 4.

62

[Back]