Проверяемый текст
Баранцева, Ольга Валентиновна. Источники финансирования медицинских услуг в современной России (Диссертация 2001)
[стр. 138]

примерно 72,2 % и соответственно из децентрализованных 27,8 %.
В свою очередь централизованное финансирование осуществляется за счет средств бюджета на 80 %, а за счет средств фондов обязательного медицинского страхования
на 20 %.
В структуре децентрализованных источников финансирования преобладают средства добровольного медицинского страхования (примерно 50 %), доходы от платных услуг занимают около 30 %, оставшиеся 20 % приходятся на прочие децентрализованные источники.
Таким образом,
основным источником финансирования деятельности государственных и муниципальных медицинских учреждений служат средства, поступающие из государственного и местных бюджетов.
Поэтому дефицит централизованных ресурсов является сдерживающим фактором развития здравоохранения.

Децентрализованные источники финансирования развиваются недостаточно и не играют пока существенной роли в финансовом обеспечении медицинских учреждений.

Поскольку основным источником финансирования деятельности государственных (муниципальных) медицинских учреждений служат средства бюджетов всех уровней это требует научно обоснованного подхода к определению объема этих средств и эффективности их использования.
Для этого в процессе бюджетного планирования и исполнения бюджетов необходим единый подход к разработке и применению определенных социальных норм потребления медицинских услуг и на их основе расчет финансовых нормативов минимальной бюджетной обеспеченности здравоохранения.
Для решения этой назревшей проблемы
проводится работа по государственной социальной стандартизации.
Попытки создания системы государственных минимальных социальных стандартов предпринимаются уже более
десяти лет.
Начало формированию системы государственных минимальных социальных стандартов положил Закон РФ
от 15 апреля 1993 г.
«Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных
138
[стр. 47]

Представленная классификация позволяет более точно определить возможные источники формирования медицинскими учреждениями финансовых ресурсов, что на практике должно способствовать более полной их мобилизации.
По нашим расчетам, в настоящее время структура источников финансирования здравоохранения по предложенным нами классификационным признакам, выглядит следующим образом.
Финансирование отрасли из централизованных источников составляет примерно 72,2% и соответственно из децентрализованных 27,8%.
В свою очередь централизованное финансирование осуществляется за счет средств бюджета на 80%, а за счет средств фондов обязательного медицинского страхования
20%.
В структуре децентрализованных источников финансирования преобладают средства добровольного медицинского страхования (примерно 50%), доходы от платных услуг занимают около 30%, оставшиеся 20% приходятся на прочие децентрализованные источники.
Таким образом,
практика показывает, что важнейшим источником финансирования деятельности государственных и муниципальных медицинских учреждений служат средства, поступающие из государственного и местных бюджетов.
Поэтому дефицит централизованных ресурсов является сдерживающим фактором развития здравоохранения.

В то же время децентрализованные источники финансирования развиваются недостаточно и не играют пока существенной роли в финансовом обеспечении медицинских учреждений.
47

[стр.,71]

2.2.Нормирование бюджетных расходов обязательное условие определения минимального объема финансовых ресурсов для обеспечения населения медицинскими услугами Финансовое обеспечение конституционных прав по охране здоровья жителей России происходит в основном за счет средств бюджетов всех уровней, а это требует прежде всего научно-обоснованного подхода к определению объема этих средств и возможности проследить за их эффективным использованием.
Для этого необходим единый подход к разработке и применению в процессе бюджетного планирования и исполнения бюджетов определенных социальных норм потребления медицинских услуг и на их основе расчет финансовых нормативов минимальной бюджетной обеспеченности здравоохранения.
Только обоснованные нормы и нормативы помогут упорядочению системы бюджетного планирования и повышению его эффективности.
Для решения этой назревшей проблемы
государство сочло возможным начать работу по государственной социальной стандартизации.
Попытки создания системы государственных минимальных социальных стандартов предпринимаются уже более
семи лет.
Начало формированию системы государственных минимальных социальных стандартов положил Закон РФ
«Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» № 4807-1 от 15 апреля 1993 года.
Именно этот правовой акт впервые дал определение минимальным социальным и финансовым нормам и нормативам как соответственно в натуральном или денежном выражении единые или групповые удельные показатели минимально необходимой обеспеченности важнейшими жилищнобытовыми, социально-культурными и другими услугами.[5] 71

[стр.,155]

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ 1.
Конституция РФ 2.
Бюджетное Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ "О бюджетной политике на 2002 год" 3.
Бюджетный кодекс РФ.
Федеральный закон от 31 июля 1998 г.
№ 145-ФЗ 4.
Закон РФ от 28 июня 1991 г.
№ 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" 5.
Закон РФ от 15 апреля 1993 г.
№ 4807-1 "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" 6.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.
№ 5487-1 7.
Федеральный закон от 27 декабря 2000 г.
№ 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" 8.
Федеральный закон от 25 сентября 1997 г.
№ 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в РФ" 9.
Федеральный закон от 27 декабря 2000 г.
№ 152-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2001 год" 10.Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ "Не будет ни революций, ни контрреволюций" 11.Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г.
№ 769 "Об организации подготовки государственных минимальных социальных стандартов для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов" 154

[Back]