Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 14]

славовича.
«Уже «Церковный Устав» князя Владимира Святославовича предписывает организацию при церквях и монастырях лечебниц, а также приютов для слепых, калек и стариков»5.
В 1051 году преподобным Антонием был основан Киево-Печерский монастырь, ставший затем лаврой.
«Одним из дел монастыря являлось «безвозмездное врачевание», чему способствовала врачебная слава основателя...»6.
По данным М.
Мирского, уже к первой половине
XIII века было известно о 70 монастырях.
«Хотя о точной дате открытия монастырских больниц судить трудно, все же следует считать, что они появились в Древней Руси одновременно, повидимому, с монастырями»7.
Особенно важно подчеркнуть, что в отличие от народной и светской (городской) медицины, лечение в монастырских больницах оказывалось бесплатно.
В рамках народной медицины оплата осуществлялась самыми разнообразными способами (чаще натуральными продуктами), при светской медицине чаще всего в качестве оплаты служили деньги.
Следует отметить, что, по мнению ряда исследователей именно монастырская медицина явилась прообразом современной государственной медицины.
Так, например, Ю.
К.
Дупленко отмечает, что «начало становления на восточно-славянских землях государственной медицины в форме регламентированных властью больниц и госпиталей при монастырях следует относить к о эпохе Киевской княжеской державы —к X XI вв.» .
Вторым видом оказания медицинской помощи в Древней Руси являлась светская (городская) медицина.
В рамках светской медицины врачебная помощь оказывалась на профессиональной и возмездной основе.
Врачевание осуществляли лекари-профессионалы, в том числе и иностранные 5 Дупленко Ю.К.
К вопросу о становлении государственной медицины // М едицина и здравоохранение в дни войны и мира.
М., 2000.
С.
65.

6 Самойлов В.О.
История российской медицины.
М.:
Эпидавр, 1997.-С .1 1 .
7 Мирский М.
Медицина в Древней Руси // Медицинская газета.
1998.
30 сентября.
С.13.

8 Дупленко Ю.К.
Указ.
соч.
С.
67.
14
[стр. 14]

Важным событием было основание в 1051 году преподобным Антонием Киево-Печерского монастыря, ставшего затем лаврой.
“Одним из дел монастыря (Киево-Печерского.
С.С.) являлось “безмездное врачевание”, чему способствовала врачебная слава основателяПо данным М.Мирского, уже к первой половине ХШ века бьшо известно до 70 монастырей.
“Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что ’ Дупленко Ю.К.
К вопросу о становлении государственной медицины // Медицина и здравоохранение в дни войны и мира.
М., 2000.
С.
65 ^
Самойлов В.О.
История российской медицины.
М.:
“Эпидавр”.
1997.
С.
11 ОНИ появились в Древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями” .
Следует особенно заметить, что лечение в монастырских больницах оказывалось бесплатно (“безмездно врачевание”), что отличает данный вид медицины от народной и светской (городской).
В первом случае оплата осуществлялась самыми разнообразными способами, в то время как при светской медицине чаще всего в качестве оплаты служили деньги.
Значимость монастырской медицины может быть подтверждена также фактом отнесения рядом исследователей ее в качестве начала становления государственной медицины.
Так, например, Ю.
Дупленко отмечает, что “начало становления на восточно-славянских землях государственной медицины в форме регламентированных властью больниц и госпиталей при монастырях следует относить к эпохе Киевской княжеской державы к X-XI вв…” Светская (городская) медицина в Древней Руси представляла собой вариант организации медицинской помощи, при котором врачевание осуществляли лекари-профессионалы, за определенную плату и с возможностью проводить лечение больных на дому.
К числу представителей светской медицины следует, как представляется, отнести также иностранных лекарей, количество которых на Руси того времени было немалым.
Среди первых русских врачей, имена которых сохранились и допити до нащих дней, выделяются Иоанн Смеря (был врачом киевского князя Владимира Святославича) и Петр Сириянин, исцелявший людей в Чернигове.
Освещая вопросы истории русской медицины, И.Л.Аникин утверждает, что “они (врачи светской медицины.
С.С.) в большинстве своем проживали в городах и брали за лечение плату”^.
Примечательно, что как и в случае неприятия монастырской медициной представителей медицины народной, ввиду их связи с языческими ценностями.
^ Мирский М.
Медицина в Древней Руси // Медицинская газета.
1998.
30 сентября.
С.
13 ^
Дупленко Ю.К.
Указ.
соч.
С.
67 ^ Аникин Л И Укач соч Г, 1 4 зо существовала определенная степень противостояния также между светской и монастырской медициной: “духовная и мирская медицина находились, повидимому, друг к другу в некотором антагонизме”’.
Особое значение имеет тот факт, что именно светская (городская) медицина регламентировалась нормами первого свода писаного русского права Правдой Русской, о которой речь пойдет ниже.
Заслуживают внимания данные о контингенте лиц, получавших медицинскую помощь в тех или иных формах.
Действительно, трудно представить, что и представители высшего сословия и простой люд лечились у одних врачей.
На самом деле, как правило, князья и бояре лечились у приезжих и светских врачей, в монастырские больницы поступали в основном старики и малоимущие, а народ лечился у знахарей и волхвов, либо своими средствами Подвергая сравнению качество оказываемой медицинской помощи при различных формах организации врачевания Древней Руси, следует отметить, что наиболее качественно она осуществлялась в светской (городской) медицине.
Это объясняется следующими обстоятельствами:  лекари городской медицины осуществляли свою деятельность на профессиональной основе;   врачевание было источником их дохода; 

[Back]