Проверяемый текст
Баранцева, Ольга Валентиновна. Источники финансирования медицинских услуг в современной России (Диссертация 2001)
[стр. 140]

Под государственными минимальными стандартами в статье 6 Бюджетного кодекса РФ понимаются «государственные услуги, предоставление которых гражданам на безвозмездной основе за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов гарантируется государством на определенном минимально допустимом уровне на всей территории Российской Федерации»135.
По нашему мнению, государственные минимальные социальные стандарты не могут определяться как государственные услуги,
поскольку услуга это «полезное действие, полезный эффект, который создается в процессе целесообразной деятельности, направленной на удовлетворение определенных потребностей человека»136.
Тогда как стандарт, по определению Большого энциклопедического словаря
норма, образец, в широком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов»137, то есть в нашем случае более правильно говорить о стандарте как уровне предоставления государственных услуг населению.
Определение ГМСС, сформулированное в статье 1 Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в РФ» от 25 сентября 1997 года138, нам представляется более точным: «Государственный минимальный социальный стандарт это установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека».
В статье 3 проекта Федерального закона
«О государственных минимальных социальных стандартах» под государственным минимальным со135 Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г.
№ 145-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 1999 г., 5 августа, 27 декабря 2000 г., 8 августа, 30 декабря 2001 г.; 29 мая, 10, 24 июля, 24 декабря 2002 г.; 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г.; 20 августа 2004 г.) // Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 31.
—Ст.
3823.
1 Батурин Л.А., Бутов В.И.
Социальная сфера в рыночной экономике.
Ростов н/Дону, 1997.С .
9.
137 Большой энциклопедический словарь.
2-е изд.
/ Под ред.
А.
Н.
Азрилияна.
М.: Институт новой экономики, 1997.
С.
1144.
138 Федеральный закон от 25 сентября 1997 г.
«О финансовых основах местного самоуправления в
Российской Федерации» // СЗ РФ.
1997.
№ 39.
Ст.
4464.
140
[стр. 36]

36 По одному из последних определений, услуга это «полезное действие, полезный эффект, который создается в процессе целесообразной деятельности, направленной на удовлетворение определенных потребностей человека».[39,с.9] Отечественные и зарубежные исследователи считают, что услуги отраслей сферы услуг относятся к разряду общественных благ, так как им присущи следующие признаки: неделимость, совместный характер потребления, высокая социальная значимость, преобладание общественно-государственной формы собственности в производстве и потреблении общественных благ.
К общественным благам относятся те блага, что потребляются коллективно всеми гражданами независимо от того, оплачивает их население за счет своих доходов или нет.
Речь идет о том, что потребление общественных благ одними индивидами не уменьшает их доступности для других и что ни один человек не может быть отлучен от пользования ими, даже если он отказывается за это платить.
А это ограничивает действие рыночного механизма.
Именно поэтому деятельность значительной части учреждении рассматриваемых отраслей подвержена бюджетному финансированию.
В современном мире развитие отраслей сферы услуг происходит в условиях возрастания потребностей населения в услугах, что неизбежно требует увеличения затрат всех видов ресурсов со стороны общества.
Кроме того, постоянный рост расходов на развитие обслуживания населения объективно обусловлен характером формирования потребности в них со стороны указанных отраслей.
Возрастание доли услуг в общем потреблении материальных благ и услуг является закономерным процессом, так как с развитием производства и по мере насыщения материальных потребностей людей все большее значение для населения приобретают потребности в духовных и других нематериальных благах.
Дальнейшее развитие отраслей сферы услуг в России будет возможно только лишь при условии стабилизации и роста экономики в целом, которые

[стр.,73]

предоставление которых гражданам на безвозмездной основе за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов гарантируется государством на определенном минимально допустимом уровне на всей территории Российской Федерации».
По нашему мнению, государственные минимальные социальные стандарты не могут определяться как государственные услуги.

Как мы отмечали в параграфе 1.2, услуга это «полезное действие, полезный эффект, который создается в процессе целесообразной деятельности, направленной на удовлетворение определенных потребностей человека».[39,с.9] Тогда как стандарт, по определению Большого энциклопедического словаря, происходит от «англ.
standart норма, образец, в широком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов»[42,с.1144], то есть в нашем случае более правильно говорить о стандарте как уровне предоставления 73 государственных услуг населению.
Определение ГМСС, сформулированное в статье 1 Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в РФ» от 25 сентября 1997 года, нам представляется более точным: «государственный минимальный социальный стандарт это установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека».[8] В статье 3 проекта Федерального закона
“О государственных минимальных социальных стандартах” под государственным минимальным социальным стандартом также понимается “установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека”, однако уточняется, что он выражается “в нормах и нормативах предоставления бесплатных и общедоступных социальных услуг, социальных пособий и выплат”.
В этом определении сделан упор на бесплатность социальных услуг, что еще точнее, на наш взгляд, отражает сущность ГМСС.

[Back]