Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 15]

лекари, количество которых в то время на Руси было существенным.
Следует отметить, что врачеватели проводили лечение больных и на дому.
Характерной особенностью начального периода становления врачебного дела на Руси являлось определенное противостояние между светской и монастырской медициной.
Особый интерес и значение для нас представляет тот факт, что именно светская (городская) медицина регламентировалась нормами первого свода писанного русского права Русской Правдой.
Третьей разновидностью оказания медицинской помощи в Древней Руси являлась народная медицина.
Говоря о ее регламентации, прежде всего, следует отметить: тесную связь с традициями язычества, древними культами, обрядами, верой в сверхъестественные силы, магическими заклинаниями и наговорами.
Типичными, представителями народной медицины был знахари, волхвы, зелейники люди, оказывающие помощь страждущим путем использования лекарственных растений, заговоров, песнопений.
Народная медицина в отличие от светской не регулировалась правовыми средствами.
Однако, с течением времени, постепенно за счет применения обычаев на уровне социально-этических норм была сформирована система регуляции профессиональной деятельности народных врачевателей.
Несомненный интерес представляют данные о контингенте лиц, получавших медицинскую помощь в тех или иных формах.
Как правило, князья и бояре лечились у приезжих и светских врачей, в монастырские больницы поступали в основном старики и малоимущие, а народ лечился у знахарей и волхвов либо своими средствами9.

Говоря о качестве оказываемой медицинской помощи при различных формах организации врачевания в Древней Руси, следует отметить, что наиболее качественно она осуществлялась в светской (городской) медицине.
Это объясняется
тем, что лекари городской медицины осуществляли 9 См.: Гусаков Н.И.
Развитие медицины в России (очерк).-М ., 1993.
С.
4.
[стр. 13]

//.
Анализ источников древнерусского права, содержащих нормы, регулирующие вопросы врачевания; III.
Аптекарский приказ 1581 года и его роль в регламентации медицинской деятельности России.
^ I.
Организационно-правовые варианты оказания медицинской помощи в Древней Руси Комплексный анализ состояния медицинского дела в Древней Руси позволяет прийти к выводу о наличии в этот период трех принципиальных разновидностей оказания медицинской помощи: 1) народная медицина; 2) 3) монастырская медицина, 4) 5) светская (городская) медицина.
6) Характеризуя основные черты народной медицины относительно ее регламентации, необходимо отметить прежде всего ее тесную связь с традициями язычества, верой в сверхъестественные силы.
По сути, представителями народной медицины были знахари, волхвы, зелейники люди.
оказывающие помощь
страждуш^ім путем использования лекарственных растении, заговоров, песнопений и др.
Примечательно, что количество подобных врачевателей было весьма значительным, в том числе и в последующее время на Руси, что подтверждается ссылками на заседание Общества русских врачей в Петербурге XIX века, где отмечалось “широкое развитие у нас знахарства, порчи и лекарства; нет той деревушки, где не было бы зловещей знахарки Однако принятие Киевской Русью крещения внесло существенные изменения также и в медицину.
Наряду с развитием культурных, торговых и других связей с Византией, отмечается проникновение и медицинских знаний, передовых к тому времени.
Причем сила подобного влияния была значительной, свидетельством чему является найденные на Руси различные медицинские сочинения (Гиппократа, Галена и др.), которые действительно были востребованы, а также особое внимание киевских князей к вопросам внедрения передовых достижений Византии.
Проникновение новых медицинских знаний сопровождалось гонениями на представителей народной медицины, как со стороны церкви, так и со стороны великокняжеской власти.
По данным И.Л.
Аникина в “Уставе князя Владимира” волхвование и зелейничество считались преступлением против веры и карались.
Так в 1021 году в Суздале по приказу князя Ярослава было казнено несколько волхвов^.
Известный исследователь феномена народной медицины Н.
Высоцкий во введении к своей монографии 1911 года отмечал, что “первые зачатки ее (народной медицины С.С.) кроются в глубокой доисторической древности и вызываются инстинктивными попытками самосохранения.
По мере накопления наблюдений и опыта постепенно расширяется и развивается эта, эмпирическая область народного врачевания”^.
В том же ракурсе можно и охарактеризовать отношение регулирующего влияния к народной медицине.
В общем важно ’ Мирский М.
Медицина в Древней Руси // Медицинская газета.
1998.
30 сентября.
С.
13 См.: Аникин Л.И.
История русской средневековой медицины.
Л.: ВМедА.
1988.
С.
7 ^ Высоцкий Н.Ф.
Народная медицина.
М , 1911.
С.
I отметить, что народная медицина не регулировалась именно правовыми средствами.
Речь идет о том, что постепенно, за счет применения обычаев и других источников правил регулирования деятельности врачей, на уровне морально-этических норм была сформирована система регуляции профессиональной деятельности народных врачевателей.
Следствием повышения роли церкви в жизни общества явилось развитие монастырской медицины.
Можно предположить, что данный вариант оказания медицинской помощи в Древней Руси был первым, который подвергался регламентации.
Если народная медицина по объективным причинам регулировалась, по сути, неправовыми средствами (моральноэтические норм, обычаи), то врачевание в монастырях было урегулировано в более значительной мере.
Это достигалось за счет положений Церковного Устава Владимира Святославича.
“Уже “Церковный Устав” князя Владимира Святого предписывает организацию при церквях и монастырях лечебниц, а также приютов для слепых, калек и стариков”’.
Представляется, что развитие монастырской медицины явилось следствием внедрения в жизнь одного из принципов христианского учения, согласно которому “вера без дела мертва есть”.


[стр.,14]

Важным событием было основание в 1051 году преподобным Антонием Киево-Печерского монастыря, ставшего затем лаврой.
“Одним из дел монастыря (Киево-Печерского.
С.С.) являлось “безмездное врачевание”, чему способствовала врачебная слава основателя … По данным М.Мирского, уже к первой половине ХШ века бьшо известно до 70 монастырей.
“Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что ’ Дупленко Ю.К.
К вопросу о становлении государственной медицины // Медицина и здравоохранение в дни войны и мира.
М., 2000.
С.
65 ^ Самойлов В.О.
История российской медицины.
М.: “Эпидавр”.
1997.
С.
11 ОНИ появились в Древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями” .
Следует особенно заметить, что лечение в монастырских больницах оказывалось бесплатно (“безмездно врачевание”), что отличает данный вид медицины от народной и светской (городской).
В первом случае оплата осуществлялась самыми разнообразными способами, в то время как при светской медицине чаще всего в качестве оплаты служили деньги.
Значимость монастырской медицины может быть подтверждена также фактом отнесения рядом исследователей ее в качестве начала становления государственной медицины.
Так, например, Ю.
Дупленко отмечает, что “начало становления на восточно-славянских землях государственной медицины в форме регламентированных властью больниц и госпиталей при монастырях следует относить к эпохе Киевской княжеской державы к X-XI вв…” Светская (городская) медицина в Древней Руси представляла собой вариант организации медицинской помощи, при котором врачевание осуществляли лекари-профессионалы, за определенную плату и с возможностью проводить лечение больных на дому.
К числу представителей светской медицины следует, как представляется, отнести также иностранных лекарей, количество которых на Руси того времени было немалым.
Среди первых русских врачей, имена которых сохранились и допити до нащих дней, выделяются Иоанн Смеря (был врачом киевского князя Владимира Святославича) и Петр Сириянин, исцелявший людей в Чернигове.
Освещая вопросы истории русской медицины, И.Л.Аникин утверждает, что “они (врачи светской медицины.
С.С.) в большинстве своем проживали в городах и брали за лечение плату”^.
Примечательно, что как и в случае неприятия монастырской медициной представителей медицины народной, ввиду их связи с языческими ценностями.
^ Мирский М.
Медицина в Древней Руси // Медицинская газета.
1998.
30 сентября.
С.
13 ^ Дупленко Ю.К.
Указ.
соч.
С.
67 ^ Аникин Л И Укач соч Г, 1 4 зо существовала определенная степень противостояния также между светской и монастырской медициной: “духовная и мирская медицина находились, повидимому, друг к другу в некотором антагонизме”’.
Особое значение имеет тот факт, что именно светская (городская) медицина регламентировалась нормами первого свода писаного русского права Правдой Русской, о которой речь пойдет ниже.
Заслуживают внимания данные о контингенте лиц, получавших медицинскую помощь в тех или иных формах.
Действительно, трудно представить, что и представители высшего сословия и простой люд лечились у одних врачей.
На самом деле, как правило, князья и бояре лечились у приезжих и светских врачей, в монастырские больницы поступали в основном старики и малоимущие, а народ лечился у знахарей и волхвов, либо своими средствами Подвергая сравнению качество оказываемой медицинской помощи при различных формах организации врачевания Древней Руси, следует отметить, что наиболее качественно она осуществлялась в светской (городской) медицине.
Это объясняется
следующими обстоятельствами:  лекари городской медицины осуществляли свою деятельность на профессиональной основе;   врачевание было источником их дохода; 

[Back]