Проверяемый текст
Баранцева, Ольга Валентиновна. Источники финансирования медицинских услуг в современной России (Диссертация 2001)
[стр. 150]

дом лекарств, уход ка дому, осуществляемые по желанию больных или родственников, прокат простейших видов медицинской техники, предметов ухода, натуротерапия, массаж, мануальная терапия, анонимное лечение и т.
д., на сегодняшний день получили незначительное развитие, тогда как ( эти услуги не требуют значительных вложений на первых этапах внедрения.
Это значит, что медицинские учреждения в полной мере не используют имеющиеся возможности увеличения доходов от платной деятельности при выборе видов платных услуг, предоставление которых разрешено нормативными документами.
Увеличение объемов предоставляемых государственными и муниципальными медицинскими учреждениями платных услуг выявило целый ряд проблем, связанных с
порядком их оказания, ведением бухгалтерского учета и т.
д.
Вызвано это, в первую очередь, слабой разработанностью нормативной базы оказания платных услуг в здравоохранении,
которая проявляется в основном в отсутствии четкого механизма регулирования порядка оказания платных медицинских услуг, закрепленного в ведомственных нормативных актах (приказах, инструкциях и т.
д.).

Ведомственные нормативные акты призваны дать интерпретацию
за> конодательных и иных правовых актов применительно к медицинским учреждениям, учитывая особенности отрасли.
Однако даже основополагающий приказ
Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, регулирующий порядок оказания платных услуг (от 23.03.96 № 109 «О Правилах предоставления платных медицинских услуг населению»)148 лишь продублировал Постановление Правительства РФ от 13.01.96 № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медиё цинских услуг населению медицинскими учреждениями»149, не внеся ничего нового.
Практика показала, что указанные Правила не охватывают
148 Справочник главного врача: В 2 т.
Т.
2.
М.: Изд-во ГРАНТЬ, 2000.
149 Постановление Правительства РФ от 13 января 1996 г.
№ 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреж дениям и/ /
Собрание законодательства Р Ф .1996.№ 3 .С т .
194.
150
[стр. 9]

9 7.
Общество, четко зная, что жизненно-необходимые медицинские услуги предоставляются ему бесплатно, будет готово платить за прочие услуги, при условии, конечно, достаточного уровня денежных доходов.
В России в условиях недостаточности бюджетного финансирования доходы от платных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями, становятся значимым источником финансового обеспечения их деятельности.
В то же время увеличение объемов предоставляемых государственными и муниципальными медицинскими учреждениями платных услуг выявило целый ряд проблем, связанных с определением их видов, методики формирования их стоимости, распределением полученного дохода и многие другие.
Неразработанность нормативной базы по порядку их оказания ограничивает возможности медицинских учреждений в данной сфере, что способствует развитию нелегального сектора оплаты медицинской помощи в России.
Предлагаемая методика расчета цены на платные медицинские услуги позволит повысить доходы бюджетных медицинских учреждений, а следовательно медицинского персонала, что явится одним из факторов легализации доходов в сфере здравоохранения.
Научная новизна исследования состоит в разработке концептуальных подходов к формированию источников финансирования медицинских услуг.
Новыми являются следующие положения: определено содержание понятия "финансовая политика государства в области здравоохранения" как научно-обоснованной деятельности государства по формированию, распределению и использованию бюджетных и внебюджетных фондов финансовых ресурсов в денежной форме с целью повышения уровня жизни населения через улучшение демографических показателей, снижение заболеваемости населения в стране путем проведения диагностических, лечебно-профилактических и медико-реабилитационных мероприятий; сформулировано определение "финансовый механизм здравоохранения" как системы взаимосвязанных элементов управления финансами на

[стр.,125]

пройти дополнительное обследование при отсутствии медпоказаний и др.
Именно для удовлетворения потребностей населения в дополнительном объеме медицинской помощи (сверх утвержденной программы) и осуществляется предоставление платных медицинских услуг.
В настоящее время 63,5% общей суммы доходов, полученных от оказания платных услуг, составляют доходы от проведения профессиональных и медицинских осмотров различных категорий населения; 10% выдача платных медицинских справок; 14% аборты и миниаборты; 3% УЗИ внутренних органов; 1% прием без полиса, консультации специалистов.
А такие услуги, как например, домашний доктор, доставка на дом лекарств, уход на дому, осуществляемых по желанию больных или родственников, прокат простейших видов медицинской техники, предметов ухода, натуротерапия, массаж, мануальная терапия, анонимное лечение и т.д., на сегодняшний день получили незначительное развитие, тогда как эти услуги не требуют значительных вложений на первых этапах внедрения.
Это значит, что медицинские учреждения в полной мере не используют имеющиеся возможности увеличения доходов от платной деятельности при выборе видов платных услуг, предоставление которых разрешено нормативными документами.
Увеличение объемов предоставляемых государственными и муниципальными медицинскими учреждениями платных услуг выявило целый ряд проблем, связанных с порядком их оказания, ведением бухгалтерского учета и т.д.
Вызвано это, в первую очередь, слабой разработанностью нормативной базы оказания платных услуг в здравоохранении.

Вместе с тем имеется достаточно четкая правовая основа развития платных медицинских услуг, зафиксированная в целом ряде законов, постановлений Правительства и т.д.
Поэтому недостаточная разработанность нормативной базы проявляется в основном в отсутствии четкого механизма регулирования порядка оказания платных медицинских услуг, закрепленного в ведомственных нормативных актах (приказах, инструкциях и т.д.).
125

[стр.,126]

Ведомственные нормативные акты призваны дать интерпретацию законодательных и иных правовых актов применительно к медицинским учреждениям, учитывая особенности отрасли.
Однако даже основополагающий приказ
Минздравмедпрома РФ, регулирующий порядок оказания платных услуг (от 23.03.96 № 109 "О Правилах предоставления платных медицинских услуг населению") лишь продублировал Постановление Правительства РФ от 13.01.96 № 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", не внеся ничего нового.
Практика показала, что указанные Правила не охватывают
всех вопросов, возникающих при оказании платных услуг.
Не восполняют этих пробелов и другие немногочисленные приказы Минздрава РФ, затрагивающие вопросы оказания платных услуг (от 06.08.96 № 312 "Об организации работы стоматологических учреждений в новых экономических условиях хозяйствования" и др.).
Медицинские учреждения вынуждены работать в условиях отсутствия четкой методологической проработки проблемы оказания платных медицинских услуг по правовым, организационным, экономическим аспектам, бухгалтерскому учету и т.д.
Государство в условиях ограниченности бюджетных ресурсов должно содействовать развитию платных медицинских услуг сверх того уровня медицинской помощи, который предоставляется населению бесплатно.
Это возможно путем установления норм функционирования рынка тех медицинских услуг, которые не предоставляются государством.
Для этого требуется снять неоправданные ограничения на предпринимательскую деятельность медицинских учреждений и поощрять развитие негосударственного сектора отрасли, одновременно предусмотрев действенные меры контроля и регулирования рыночно ориентированной деятельности.
Однако зачастую наблюдается обратная ситуация.
Примером может служить введенное статьей 18 областного закона Ростовской области "Об областном бюджете на 2001 год" № 123-3C от 26 декабря 2000 г.
положение, в соответствии с которым доходы бюджетных учреждений, находящихся в 126

[Back]