Проверяемый текст
Стеценко, Семен Григорьевич. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России : Исторический и теоретико-правовой анализ (Диссертация 2002)
[стр. 16]

свою деятельность на профессиональной основе и врачевание было источником их дохода.
Кроме того, княжеское сословие и знатные люди предпочитали лечиться именно в сфере городской медицины, что было дополнительным стимулом поддержания высокого уровня качества оказания медицинской помощи.
Помощь, оказываемая в рамках монастырской медицины, была для своего времени достаточно высокого качества.
Русские монахи-лекари, унаследовавшие от своих византийских собратьев методы излечения ран, переломов, язв и других патологий,
получавшие медицинские знания также из старинных рукописей, владели всеми современными на то время способами врачевания.
«Как свидетельствуют факты, и в древнерусском государстве, да и позднее тоже, монахи-лекари были наиболее образованными, компетентными в медицинской профессии»10.
Качество же оказания медицинской помощи в условиях народной медицины не могло быть выше, чем в сфере монастырской и городской.
Подводя итог рассмотрению вопроса правой регламентации медицинской деятельности в Древней Руси, следует еще раз отметить следующие особенности: нормами Русской правды регламентировалась именно светская (городская) медицина (положение о праве на медицинскую практику и установление законности взимания медиками с заболевших платы за лечение); монастырская медицина регламентировалась «Церковным уставом» Владимира Святославича, а народная медицина неправовыми средствами (морально-этические нормы, обычаи и др.).
Следующий этап развития организационно-правовых форм оказания медицинской помощи непосредственно связан с организацией Аптекарского приказа центрального органа управления охраной здоровья в Московском государстве (XV-XVII вв.).
юМирский М.
Медицина в Древней Руси // Медицинская газета.
— 1998.
—7
октября.
— С.
13.
16 I
[стр. 15]

княжеское сословие и знатные люди предпочитали лечиться в сфере городской медицины, что было дополнительным стимулом поддержания высокого уровня качества оказания медицинской помощи.
 Следующей в иерархии качества оказываемой помощи, как представляется, была монастырская медицина, претворяемая в жизнь больницами при монастырях.
Русские монахи-лекари, унаследовавшие от своих византийских собратьев методы излечения ран, переломов, язв и других патологий.

’ Лахтин М.Ю.
Медицина и врачи в Московском Государстве в допетровской Руси // Ученые записки медицинского факультета Императорского Московского Университета.
1907.
Вып.
10.
С.
8 ^ См.: Гусаков Н.И.
Развитие медицины в России (очерк).
М., 1993.
С.
4 получавшие медицинские знания также из старинных рукописей, владели всеми современными на то время способами врачевания.
По рассматриваемому вопросу существует мнение, что “как свидетельствуют факты, и в древнерусском государстве, да и позднее тоже, монахи лекари были наиболее образованными, компетентными в медицинской профессии”’.
Относительно качества оказания медицинской помощи в условиях народной медицины, по мнению диссертанта, она не могла быть выше, чем в сфере монастырской и городской.
Чаще всего улучшение состояния здоровья пациентов отмечалось на фоне их высокой степени веры как в силу волхвацелителя, так и в благоприятный исход.
Принимая во внимание наличие собственных внутренних сил человека (например иммунитет), можно предположить определенное количество положительных исходов лечения.
Примеры настоящего времени с народными методами лечения свидетельствуют о наличии определенного процента людей, более восприимчивьгх именно к подобному, а не классическому, лечению.
В то же время, регламентация ^^ подобной деятельности как сейчас, так и в древние времена была крайне затруднительной, и сводилась чаще всего к запретам.
//.
Анализ источников древнерусского права, содержащих нормы, регулирующие вопросы врачевания Особого внимания при исследовании регламентации оказания медицинской помощи в Древней Руси заслуживает анализ источников древнерусского права, в которых содержатся положения, регулирующие врачевание.
Среди них можно выделить два основных “Церковный Устав” Владимира Святославича и Правда Русская.
’ Мирский М.
Медицина в Древней Руси // Медицинская газета.
1998.
7
октябоя.
С.
13 “Церковный Устав” Владимира Святославича (конец X века) источник права Древней Руси, содержащий нормы о брачносемейных отношениях, преступлениях против Церкви, нравственности и семьи и др.
Существует большое количество оснований, позволяющих говорить, что Церковный Устав определял правовые формы взаимоотношений между церковью и государством.
В настоящее время имеются сведения, позволяющие утверждать о наличии трех редакций Церковного Устава.
Принимая во внимание, что ни один из вариантов устава не дошел до нас в подлиннике, представляется оправданным ориентироваться на различные списки Устава уже ХГУ-ХУП вв.
В этой связи диссертант в своем авторском анализе норм Церковного Устава применительно к медицинской деятельности в условиях монастырской медицины опирался на работы других ученых, посвященные общей роли и значении Церковного Устава Владимира Святославича.
Речь идет о работах Х1Хначала XX века, которые были переизданы в середине и конце XX века.
“В основу Устава князя Владимира была положена так называемая “подтвердительная” грамота князя Владимира, которая санкционировала применение норм церковного законодательства и устанавливала юрисдикции русской церкви”’.
По своему содержанию Устав состоял из 4-х отделов.
Первый отдел Устава посвящен вопросам сбора десятины для нужд церкви.
В тексте Устава сказано, что “… от всего княжа суда десятую векшу, из торгу десятую неделю, а из домов на всякое лето, от всякаго стада и от всякаго жита Чудному Спасу и Чюдней Богородици” Второй отдел содержал положения о правилах церковньгх судов.
Н.
Карамзин отмечал, что “нет сомнения, что духовенство российское в первые времена христианства решало не только церковные, но и многие гражданские дела, которые относились к ’ Правда Русская // Памятники русского права.
Вып.
1.
Памятники права Киевского государства.
М.: Госюриздат, 1952.
С.
235

[Back]