Проверяемый текст
Баранцева, Ольга Валентиновна. Источники финансирования медицинских услуг в современной России (Диссертация 2001)
[стр. 163]

щищенность медицинских работников.
Кроме того, крайне низкий уровень оплаты труда работников сферы здравоохранения, ни только не позволяет специалистам качественно выполнять свои функции, но и способствует моральному унижению и как следствие оттоку лучших профессиональных кадров из сферы государственного здравоохранения в частные медицинские учреждения или в зарубежные клиники.
17.
Источниками формирования имущества организаций здравоохранения в денежной и иных формах являются: имущество, переданное собственником при создании организации; регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); средства бюджетов всех уровней; средства, направляемые на медицинское страхование; добровольные взносы и пожертвования; доходы от реализации работ, услуг, товаров; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по ценным бумагам и вкладам; иные источники, не запрещенные законодательством.
Поскольку финансовое обеспечение конституционных прав по охране здоровья жителей России происходит в основном за счет средств бюджетов всех уровней ~ это требует прежде всего научно обоснованного подхода к определению объема этих средств и возможности проследить за их эффективным использованием.
Для
решения этой назревшей проблемы государство сочло возможным начать работу по государственной социальной стандартизации.
С нашей точки зрения, государственные минимальные стандарты в здравоохранении должны закреплять уровень медицинских услуг, которые государство должно предоставлять населению на бесплатной основе за счет бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.
Услуги, предоставляемые населению медицинскими
организациями сверх минимального уровня, должны быть платными за счет средств потребителей медицинских услуг.
Мы считаем, что необходимо расширять сферу применения платных услуг медицинских учреждений, при этом усовершенствовать нормативную базу оказания платных услуг в здравоохранении.
Считаем обоснован163
[стр. 71]

2.2.Нормирование бюджетных расходов обязательное условие определения минимального объема финансовых ресурсов для обеспечения населения медицинскими услугами Финансовое обеспечение конституционных прав по охране здоровья жителей России происходит в основном за счет средств бюджетов всех уровней, а это требует прежде всего научно-обоснованного подхода к определению объема этих средств и возможности проследить за их эффективным использованием.
Для
этого необходим единый подход к разработке и применению в процессе бюджетного планирования и исполнения бюджетов определенных социальных норм потребления медицинских услуг и на их основе расчет финансовых нормативов минимальной бюджетной обеспеченности здравоохранения.
Только обоснованные нормы и нормативы помогут упорядочению системы бюджетного планирования и повышению его эффективности.
Для решения этой назревшей проблемы государство сочло возможным начать работу по государственной социальной стандартизации.
Попытки создания системы государственных минимальных социальных стандартов предпринимаются уже более семи лет.
Начало формированию системы государственных минимальных социальных стандартов положил Закон РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» № 4807-1 от 15 апреля 1993 года.
Именно этот правовой акт впервые дал определение минимальным социальным и финансовым нормам и нормативам как соответственно в натуральном или денежном выражении единые или групповые удельные показатели минимально необходимой обеспеченности важнейшими жилищнобытовыми, социально-культурными и другими услугами.[5] 71

[стр.,74]

По определению авторов научно-практического пособия “Система государственных социальных стандартов и реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации”, государственные минимальные социальные стандарты представляют собой «установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей граждан, проживающих в РФ, и выражаемый в нормах и нормативах предоставления бесплатных или на льготных условиях общедоступных социальных услуг».[91,с.30-31] В данном определении указывается уже не только на бесплатный характер услуг, но и платный, т.к.
“услуги жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения уже сейчас являются частично платными”.[91,с.29] С нашей точки зрения, государственные минимальные стандарты в здравоохранении должны закреплять уровень медицинских услуг, которые государство должно предоставлять населению на бесплатной основе за счет бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.
Услуги, предоставляемые населению медицинскими
учреждениями сверх минимального уровня, должны быть платными за счет средств потребителей медицинских услуг.
Под "минимальностью" ГМСС в здравоохранении понимается возможность государства обеспечить гарантированный объем медицинских услуг населению в кризисный период развития российской экономики на минимально допустимом уровне, который должен быть достаточным для удовлетворения важнейших потребностей каждого гражданина страны в медицинском обслуживании.
Поэтому “необходимость сочетания платных и бесплатных предоставляемых услуг”[91,с.ЗО], по нашему убеждению, не должна являться методологическим подходом при определении ГМСС.
Таким образом, мы подходим к определению государственного минимального стандарта в здравоохранении через определение социальной нормы как показателя, характеризующего уровень потребления населением медицинских услуг, и финансового норматива как расчетной 74

[Back]